Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Госстрой предложил установить единую ставку госпошлины для взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги

Дата: 16 августа 2019 в 14:24 Категория: Новости экономики


Госстрой предложил установить единую ставку госпошлины для взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги

Tazabek — Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства КР «О внесении изменений в постановление правительства КР «Об утверждении ставок государственной пошлины» от 15 апреля 2019 года № 159». Об этом говорится в материалах правительства.

Проект разработан для совершенствования механизма регулирования ставок государственной пошлины при подаче исковых заявлений эксплуатирующими организациями, предприятиями питьевого водоснабжения и водоотведения КР и устанавливает единую ставку государственной пошлины для взыскания задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги.

Необходимость внесения дополнений обусловлена тем, что, так как предприятиям питьевого водоснабжения и водоотведения при подаче исковых заявлений о взыскании задолженности за потребление питьевой воды и оказанные услуги по приему и очистке сточных вод и других услуг необходимо подавать иски к потребителям о взыскании дебиторской задолженности, а согласно действующей редакции постановления ПКР «Об утверждении ставок государственной пошлины», в п. 1(10) и 2(12) как раз указаны ставки государственной пошлины для аналогичных предприятий жилищно-коммунального хозяйства, пишет Госстрой.

У предприятий питьевого водоснабжения и водоотведения есть должники по оплате за потребленную питьевую воду и оказанные услуги по приему и очистке сточных вод. У предприятий из-за тарифов ниже себестоимости предоставляемых услуг отсутствуют финансовые средства не только на оплату установленной ставки государственной пошлины, но и налоговых и других обязательных платежей, пишет Госстрой.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями