Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 16 августа 2019 в 14:01


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

18 августа 1992 года Указом Президента Республики Казахстан создана Пограничная служба Республики Казахстан, представляющая собой структурное подразделение Комитета национальной безопасности страны. В этом году ПС КНБ РК будет отмечать 27-ю годовщину со дня образования.


 

С момента образования независимости Республики Казахстан восемь приграничных районов Костанайской области граничит с тремя областями Российской Федерации (Оренбургской, Челябинской, Курганской) и его жители являются жителями приграничного района и пограничной зоны, соседствующие с жителями указанных областей Российской Федерации. Протяженность границ области с Российской Федерации составляет около 1417 км.

В настоящее время за охрану Государственной границы на территории Костанайской области отвечает войсковая часть 2031 Регионального управления «Солтустiк» ПС КНБ РК, которая имеет свои пограничные заставы и пункты пропуска. В данных подразделениях несут службу по охране и защите Государственной границы военнослужащие Пограничной службы КНБ РК, которые осуществляют деятельность по пропуску лиц и досмотру транспортных средств, товаров и грузов подлежащих пограничному, таможенному и иным видам контроля установленные законодательством Республики Казахстан при пересечении Государственной границы Казахстана с Российской Федерации. Совместно с сотрудниками Пограничной службы КНБ РК осуществляют контроль в пунктах пропуска и другие государственные органы, такие как санитарно-карантинный, ветеринарный и фитосанитарный. 

В преддверии 27-ой годовщины со дня образования Пограничной службы КНБ РК и 50 — лет пограничному конфликту у озера Жаланашколь, произошедшим 13 августа 1969 года на участке Ушаральского пограничного отряда, в ходе этого короткого, но ожесточенного столкновения потери пограничников составили 12 человек (двое убитых, десять раненых), китайцы потеряли 19 человек убитыми, трое были взяты в плен, ветераны пограничники совместно с командованием войсковой части 2031 организовали выезд информационно-пропагандистской группы из числа активных членов Костанайского представительства РООВ – пограничников «Застава тарландары», для встречи с личным составом пограничной комендатуры «Желқуар», пограничных застав «Зааятская», «Аршалы», «Жетіқара» «Хозрет» и «Бозбие», отделений пограничного контроля «Желқуар» и «Кондыбай», с целью поздравить с праздником и проведения информационной беседы о периоде формирования и становления соединений и частей Регионального управления «Солтустiк», об истории Пограничной службы КНБ РК, направленное на патриотическое и нравственное воспитание молодых сотрудников, а так же пропаганде традиций и наследия пограничных войск, и настроить личный состав на добросовестное выполнение своих служебных обязанностей и недопущение правонарушений.

В состав группы вошли ветераны, которые начали свою службу со дня образования Пограничной службы КНБ РК в линейных пограничных отрядах на китайской границе, а затем в начале 2000 годов прибыли для формирования соединений и частей Регионального управления «Солтустiк», прошли все ступени должностей по своей воинской специальности до начальников отделов и служб Регионального управления, в ходе встречи они поделились с военнослужащими своим опытом и своими воспоминаниями о периоде создания Регионального управления.

Вторая группа ветеранов-пограничников, с концертной программой, организованной совместно с отделом культуры Мендыкаринского района осуществила выезд для встречи с личным составом пограничной заставы «Ұзын ағаш» и пограничной комендатуры «Ұзын көл».

 Ветераны поздравили пограничников с праздником, пожелали спокойной службы, мирной и безопасной границы, крепкого здоровья и семейного благополучия, а также вручили личному составу поздравительные адреса и памятные вымпелы представительства РООВ.

 

Костанайское областное представительство Республиканского общественного объединения ветеранов-пограничников «ЗАСТАВА ТАРЛАНДАРЫ» 

 

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями