Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сократилось количество суицидов в ЗКО

Дата: 16 августа 2019 в 11:28


Сократилось количество суицидов в ЗКО

В Западно-Казахстанской области среди несовершеннолетних в этом году не зарегистрированы факты самоубийств, передает Arnapress.kz со ссылкой на «Мой ГОРОД».

15 августа прошел круглый стол, на котором обсуждались проблемы суицида, наркомании и ВИЧ-инфекции.

 – ОО «Центр семьи Ак отау» проводит круглый стол, темой которого является профилактика суицида, наркомании и ВИЧ-инфекции среди молодежи. Это проект управления здравоохранения ЗКО, и мы собрали сегодня специалистов, которые работают в этом направлении. Цель нашего круглого стола — проинформировать население и внести свою лепту, чтобы исключить из нашего общества эту беду. Проблема суицида и наркомании всегда была актуальной. Само слово «суицид» является очень страшным словом, и человек, который хочет лишить себя жизни, всегда находится в критическом состоянии. Причины разные, но итог почти всегда один. Помочь ему могут окружающие его близкие и друзья, которые вовремя могут забить тревогу. За годы независимости в Казахстане произошло 106 тысяч самоубийств — это огромная цифра. Нам нужно решать эту проблему, — рассказала председатель ОО «Центр семьи Ак отау» Алтынай Искалиева

Стоит отметить, что за шесть месяцев 2019 года ВИЧ-инфекция была выявлена у 22 жителей области, 18 из которых заразились половым путем.

 – В области с 1996 года зарегистрировано более 700 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. За шесть месяцев этого года инфекция была выявлена у 22 человек, среди которых 14 мужчин и восемь женщин. Мужчины чаще заражаются этой болезнью. В последние годы преобладает тенденция заражения через половые связи, — рассказала заместитель директора областного центра по профилактике СПИДа Алмагуль Мантакова.

Выяснилось, что в области отмечено снижение количества суицидов среди несовершеннолетних. В 2019 году не было зарегистрировано ни одного такого случая.

 – Отделением ювенальной полиции проводится работа по профилактике суицида среди несовершеннолетних. В этом году мы добились снижения количества самоубийств. Если в прошлом году в области был зарегистрирован один факт завершенного суицида среди несовершеннолетних, то в этом году таких случаев не было. В 2019 году зарегистрированы два факта попытки суицида, и в данном направлении наши инспекторы тесно работают с органами здравоохранения, отделом образования, психологами, социальными педагогами. В учебных заведениях мы проводим тематические встречи, круглы столы. По профилактике наркомании также проводится определенная работа, еженедельно проводятся рейдовые мероприятия. На учете в ювенальной полиции состоят три несовершеннолетних, которые употребляют психотропные сильнодействующие вещества, — заявила старший инспектор отделения ювенальной полиции Мадина Куспанова.

Между тем, в 2017 году в области 10 человек добровольно лишили себя жизни, в 2018 году эта цифра сократилась до четырех.

 

© Фото: https://www.9111.ru/

 

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями