Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Зеленский vs «АрселорМиттал»: как это повлияет на Казахстан

Дата: 16 августа 2019 в 08:53


Зеленский vs

На прошлой неделе ряд СМИ сообщили о «противостоянии» президента Украины Владимира Зеленского и компании «АрселорМиттал», которая владеет металлургическим заводом в Кривом Роге и является одним из крупнейших инвесторов в стране.

Позже стало известно, что «АрселорМиттал» согласился на требования Зеленского сократить вредные выбросы и хочет профинансировать социальную инфраструктуру города. Корреспондент Tengrinews.kz в Украине рассказывает, что произошло и как это может повлиять на Казахстан, где также работает «АрселорМиттал».

Руководство мирового лидера по производству заявило о новшествах после того, как Зеленский возглавил «наступление на «АрселорМиттал» и потребовал «принести финансовые извинения онкобольным Кривого Рога», число которых за пять лет выросло на 25 тысяч.


Фото ©REUTERS

В июле завод «АрселорМиттал Кривой Рог» посетила Служба безопасности Украины (СБУ) с обысками. В результате было заведено дело по статье 441 Криминального кодекса — «Экоцид». Обвинения были поддержаны Владимиром Зеленским и офисом президента.

Позднее пресс-служба «АрселорМиттал Кривой Рог» сообщила на своем официальном сайте о достигнутых пяти договоренностях с офисом главы Украины.

Так, «АрселорМиттал Кривой Рог» обязуется вложить 1,8 миллиарда долларов в модернизацию, это позволит сократить выбросы в атмосферу на 50–55 процентов. Взамен офис президента разрешил компании возобновить строительство комплекса непрерывной разливки стали. Это производство было остановлено во время обысков СБУ. Также «АрселорМиттал Кривой Рог» примет участие в программе корпоративной социальной ответственности; профинансирует ремонт стадиона «Металлург» в Кривом Роге. Кроме того, металлургическая компания готова участвовать в строительстве дорог, поставляя шлак.


Фото ©REUTERS

Украинские эксперты специально для Tengrinews.kz прокомментировали договоренности между Зеленским и «АрселорМиттал».

Экономист-международник Андрей Блинов отметил, что Зеленский  поставил вопрос ребром. «Многие люди посчитали неким маркером, что сейчас по этой же модели будет попытка выстраивания отношений всеми остальными капитанами крупного бизнеса».

Эксперт отметил, что эти договоренности могут стать примером и для Казахстана, и для других стран. «Безусловно, у нас похожие рынки. В принципе, не исключено, что эта модель каким-то образом может использоваться в зоне практики других стран», — отметил Блинов.

«Когда команда Зеленского только стала формироваться, чиновники стали говорить, что Зеленскому необходимо в большей мере освободить бизнес, граждан. То есть максимально снять давление, налоги и так далее. Но буквально два месяца работы президента говорят о том, что он не собирается снижать налоги. (...) Я думаю, что в любом случае формат будет выполняться и он станет примером для всех остальных бизнесменов. Все понимают, что это экономическое развитие крупного капитала при Зеленском — вот такие правила игры. Думаю, через год будет понятно. Мы увидим, сколько денег вложено в поликлиники, ремонт стадиона и так далее».


Фото ©REUTERS

Правозащитник, политический аналитик и телеведущий Андрей Бузаров считает, что президент Украины не ведет бой с «АрселорМиттал». Все дело в экологии.

«Это родной город Зеленского. Он не подходит с точки зрения бизнеса, он подходит с точки зрения экологии. Он всегда говорит о привлечении инвестиций в страну. Он сам поддерживает иностранных инвесторов. Но тут вопрос именно экологический. Экология в Кривом Роге негативная. Это сказывается на жизни его земляков», — поделился мнением Бузаров.

«Здесь также нужно делать выводы казахам об экологических последствиях. Если это не приносит вреда населению и земле, тогда нет проблем с такими иностранными инвестициями.  Если это проблема экологическая, то тогда на этой проблеме могут играть политики, бизнесмены и так далее», — отметил обозреватель.

Он добавил, что на постсоветском пространстве многие западные компании действуют в интересах своего бизнеса, но не в интересах страны, в которую вкладывают инвестиции. «Мне кажется, постсоветские страны, да и европейские, должны очень аккуратно подходить к иностранным инвестициям в такой ситуации. Вот, например, у Запада очень внимательная оценка инвестиций. Специальная экспертиза проводится. У нас формально проводится. Формально дали разрешение в административном порядке и все. И это часто создает проблему для страны».


Фото ©REUTERS

Заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский считает, что важно уметь находить баланс между необходимостью экономического роста и рисками для экологии.

«Баланс, может быть, действительно в создании аналогичных планов по уменьшению выбросов, но не только для одного конкретно взятого предприятия, а для всех предприятий, которые имеют внешние негативные эффекты. Такие планы должны быть для всех предприятий, независимо от того, кто является собственником — инвестор иностранный, украинский бизнес или украинский олигарх», — отметил Яблоновский.

Молодой бизнесмен Сергей Савченко считает, что договор «АрселорМиттал» и Зеленского — это лишь показуха.

«У нас 500 тысяч юридических лиц, он по всем будет ездить и требовать: дайте мне десять скорых и уменьшите выбросы? Для меня это показуха. Это точно не его работа, и ладно, если бы это приносило результат. Ну вот проехался он по десяти областям, давай посмотрим, какие результаты», — говорит он.

В середине июля Владимир Зеленский записал специальное видеообращение к иностранным инвесторам на английском языке. 

«Я обращаюсь к иностранным бизнесменам, которые ищут новые площадки для инвестиций. Понимаю – старая власть сделала все, чтобы Украина выглядела инвестиционно непривлекательной. Бизнесу ставили палки в колеса, его вообще могли отобрать. Теперь все будет иначе. Я лично это гарантирую», – заявил он.



Автор: Жанна Нурланова

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями