Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Юрий Денисов: Наши биржи видят большой потенциал в привлечении физлиц

Дата: 16 августа 2019 в 08:36 Категория: Новости экономики


Юрий Денисов: Наши биржи видят большой потенциал в привлечении физлиц

В интервью корреспонденту «Капитал.kz» председатель правления ПАО «Московская Биржа» Юрий Денисов рассказал о причинах интереса, который у Мосбиржи есть к Казахстану. Кроме того, он пояснил, на каком этапе находится покупка 20% акций KASE, а также о перспективах сотрудничества с Международным финансовым центром «Астана».

— Юрий Олегович, как обстоят дела с обновлением платформ KASE? На каком этапе находится работа?

— Напомню, как выглядит план сотрудничества. Мы в первую очередь поставляем KASE платформы фондового и денежного рынков, затем валютного и в третью очередь – срочного. Таким образом, на KASE можно будет торговать всеми основными финансовыми инструментами, что поставит ее в ряд технологических и продуктовых лидеров в мировой биржевой индустрии. Платформа фондового рынка (акции и облигации) в своей основной функциональности должна быть готова до конца года, и она будет учитывать все особенности работы и регулирования казахстанского рынка ценных бумаг. Скоро KASE начнет привлекать к тестам казахстанские банки и брокеров, которым также предстоит немалый объем работы по настройке взаимодействия собственных систем с обновленной платформой KASE. Параллельно мы уже обсуждаем конфигурации и начинаем разработку остальных торгово-клиринговых систем.

Основная идея нашей совместной работы заключается в создании единой технологической платформы между российским и казахстанским рынками. Это существенно облегчит доступ международных инвесторов, в том числе и российских, на рынок Казахстана. В перспективе международный инвестор, единожды получив доступ к российскому рынку, будет иметь возможность совершать операции и на казахстанской площадке, и наоборот.

— В целом, на чем основан интерес MOEX к Казахстану?

— Казахстан – ключевой партнер России по ЕАЭС. И, естественно, в рамках союза есть задача по созданию единого финансового пространства. Реализация наших совместных планов не только может придать мощный импульс развитию финансового рынка (росту объема торгов, повышению ликвидности ценных бумаг), но и внесет вклад в развитие экономики Казахстана. Мы приносим в страну наши технологии, наше понимание бизнеса и, конечно, рассчитываем через нашу акционерную долю в KASE, участвовать в будущем росте рынка РК.

— Планировалось приобрести до 20% акций KASE до конца этого года. Как продвигается работа в этом направлении? Пока есть информация только о сделке по 3,3% акций.

— Да, как и было запланировано, Московская биржа уже приобрела 3,3% акций KASE. Планы по покупке остальной части пакета остаются неизменными, и мы рассчитываем, что до конца 2019 года наша доля увеличится примерно до 20%.

— Сделка была заключена в конце января. Как за это время изменился механизм сотрудничества, какие инструменты уже используются на KASE?

— Наше сотрудничество динамично развивается. Мы разрабатываем программное обеспечение, обучаем персонал особенностям ИТ-архитектуры и функционирования торговых платформ, консультируем по развитию регулирования и технологий. Ведется активная работа по взаимной интеграции торговой платформы Московской биржи и бэк-офисных систем KASE. 18 казахстанских специалистов уже прошли обучение в Москве.

— Что получат клиенты брокерских компаний от сотрудничества KASE и MOEX и что оно даст самим брокерам?

— Брокеры получат самую передовую инфраструктуру торгов и клиринга. Инфраструктура привлечет и новых клиентов: международных инвесторов, алгоритмических трейдеров. Качественным этапом развития российского рынка с точки зрения инфраструктуры торгов стало создание центрального контрагента, то есть финансового института, который принимает на себя риски контрагента при совершении операций на бирже. В Казахстане сейчас также формируется полноценный центральный контрагент, мы в этом активно помогаем, в плане как ИТ-решений, технологий клиринга и риск-менеджмента, так и развития регулирования.

— В чем принципиальное отличие работы двух бирж?

— Драйвером нашего сотрудничества как раз является сходство бизнес-моделей Московской биржи и KASE. Экономики двух наших стран в чем-то близки, как и этапы развития финансовых рынков, поэтому портреты бирж во многом подобны: основными рынками являются валютный и денежный, ключевыми клиентами – банки и профессиональные участники рынка ценных бумаг. Наши биржи видят большой потенциал в привлечении физических лиц – частных инвесторов на фондовый рынок.

Мы разделяем убеждение KASE, что казахстанский рынок будет успешно развиваться, а опыт Московской биржи по привлечению инвесторов, во внедрении технологий организации доступа к биржевым рынкам, построении посттрейдинговой инфраструктуры может стать при этом очень полезным.

— Чем российскому бизнесу может быть интересен казахстанский фондовый рынок?

— Казахстан – крупнейшая экономика ЕАЭС после России. Это близкий и понятный нам рынок и давний партнер. Сближение регулирования и инфраструктуры финансовых рынков России и Казахстана позволит компаниям наших стран эффективнее привлекать капитал на публичном рынке для финансирования своего бизнеса, а инвесторам – получить новые инструменты для вложения средств, снизив издержки и риски.

— Рассматриваете сотрудничество с биржей Международного финансового центра «Астана»? Если да, то в каком направлении оно будет развиваться?

— В настоящий момент мы с коллегами из KASE полностью сфокусированы на реализации проекта нашего стратегического партнерства, который рассчитан на длительный период. Однако это не исключает выстраивания отношений с другими участниками рынка. У нас подписан меморандум о взаимопонимании с МФЦА, а также соглашения с другими участниками рынка. Налажено взаимодействие между центральными депозитариями двух стран: НРД, входящим в группу «Московская Биржа», и казахстанским Центральным депозитарием ценных бумаг.

Мы полагаем, что инфраструктура по посттрейдинговому сервису, которую мы выстраиваем совместно с KASE, может обслуживать разные категории участников, в том числе другие биржевые площадки Казахстана, а также внебиржевой рынок.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями