Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Проект национального вуза даст путевку в жизнь людям с ограниченными возможностями

Дата: вчера в 08:03


Проект национального вуза даст путевку в жизнь людям с ограниченными возможностями

Мировой опыт показывает, что люди с ограниченными возможностями несут в себе большой творческий потенциал. Легендарный президент Франклин Рузвельт последнюю треть жизни провел в инвалидном кресле. Стивен Хокинг, ставший символом физики ХХ века, болел склерозом и не мог говорить и двигаться. Советский физик Вениамин Цукерман стал основателем импульсной рентгенографии, будучи слепым.

В Казахстане до недавнего времени дети, которые имели серьезные проблемы со здоровьем, попадали в категорию неполноценных. Это мальчики и девочки, страдающие ДЦП, глухонемые или слепые, аутисты. Обычно таких детей родители отдавали в интернаты, а высшее образование для них было закрыто.

Высшее образование – один из самых важных факторов социализации и успеха для всех слоев населения. Во все времена доступ к высшему образованию означал финансовую и эмоциональную стабильность, умение решать проблемы и в конечном счете — полноценную жизнь. Верно это и для людей с ограниченными возможностями. Инклюзивное высшее образование – реальная возможность адекватной социализации детей с особыми потребностями.

Доля людей с ограниченными возможностями здоровья постоянно растет и достигла 3,7 процента от населения Казахстана. За четыре года (с 2011-го по 2015-й) количество детей с ограниченными возможностями здоровья увеличилось на 20 процентов. Всего по Казахстану 88 000 детей с особыми нуждами, однако высшее образование получают только 0,3-0,5 процента. Это всего 385 студентов. Большинство не социализированы, не имеют образования и не работают. Многие абитуриенты считают, что высшее образование для них недоступно.

Чтобы понять масштаб проблемы, представьте себе, что вы не можете свободно перейти улицу, сесть на автобус или войти в класс или магазин. Вы не можете сами заработать себе на жизнь и вынуждены делать только то, что вам говорят. Однако возможности людей с особыми потребностями не ограничены их болезнью. Они не могут видеть, слышать или свободно двигаться, но могут мыслить, решать сложные задачи, развивать науку и технику, руководить.

При поступлении люди со специальными потребностями сталкиваются с большими трудностями. Слабовидящие на экзамене получают неквалифицированных помощников, у инвалидов по слуху требуют пройти аудирование. Но даже после поступления они не могут эффективно учиться, так как нет соответствующей инфраструктуры, преподаватели не подготовлены, нет специальных пособий. Уровень выпускников с инвалидностью очень низкий, даже получив диплом, они не способны работать.

Чтобы решить эту проблему, Satbayev University планирует запустить проект по инклюзивному образованию, посвященный предоставлению людям с особыми потребностями доступа к высшему образованию.

Ситуацию может изменить всего один позитивный пример полноценного инклюзивного университета в стране. Эту роль готов взять на себя Satbayev University. В рамках проекта университет готов разработать дизайн, интегрировать и адаптировать инфраструктуру и академические процессы, как работать с детьми с особыми потребностями. Особое внимание университет обращает на разработку маркетинговой стратегии для привлечения детей-инвалидов к обучению и формирования у них потребности в высшем образовании.

После запуска и анализа результатов проекта Satbayev University планирует сформировать комплексное готовое решение по реализации проекта инклюзивного образования, показать положительный социальный и экономический эффект данного проекта и бесплатно передать его всем заинтересованным вузам Казахстана.

На данный момент университет ищет финансовую поддержку, чтобы на следующий год полноценно открыть свои двери для инвалидов по зрению, слуху и опорно-двигательному аппарату.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями