Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Мошенник попался на присвоении квартир умерших в Караганде

Дата: 16 августа 2019 в 03:13


Мошенник попался на присвоении квартир умерших в Караганде

Предприимчивый карагандинец решил заработать на аферах с жильем умерших людей. В этом ему помогали сотрудницы РАГСа и сообщницы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Путь мошенничества избрал 41-летний мужчина с юридическим образованием и полезными связями. Он через знакомых узнавал о смерти одиноких жителей города, и быстро подыскивал женщин, которые соглашались задним числом зарегистрировать брачные узы с покойниками. Все юридические тонкости мошенник брал на себя, требуя от сообщниц только удостоверения личности и полного доверия. Взамен он платил им по 100-200 тысяч тенге за «временные хлопоты».

Так, по материалам уголовного дела, мошенник выдал свою сообщницу замуж за погибшего в июне 2017 года. У покойного осталась квартира на улице Гоголя. Обратившись к знакомой из Казыбекбийского районного отдела РАГС, он за определенную сумму получил повторное свидетельство о заключении брака, с которым позже обратился к знакомому нотариусу, для вступления в наследство. Однако, как оказалось, у погибшего все же были родственники, которые опередили мошенника и уже открыли наследственный спор у другого нотариуса. Тогда предприимчивый мужчина, не пожелав сдаться, решил навестить нотариуса и потребовал признать свою сообщницу-клиентку первоочередной претенденткой на наследственную массу.

Однако, нотариус не стала этого делать. Проверив документы мошенника и запросив в РАГСе информацию о наличии актовой записи о супружестве покойного и мнимой вдовы, она отказала открывать в адрес последней имущественный спор.

Вторая попытка заработать «легкие деньги» оказалась для афериста более удачной. На этот раз он нашел квартиру в микрорайоне Степной, владелец которой также считался одиноким. Подговорив другую знакомую и заплатив ей небольшую сумму, он вновь через РАГС зарегистрировал задним числом брак между сообщницей и покойным. А затем, очень оперативно приступил к сбору документов и, через знакомого нотариуса, открыл наследственное дело на имя мнимой вдовы, представившись ее адвокатом. План сработал и мошеннику с сообщницей удалось оформить квартиру покойного. Также они завладели его пенсионными отчислениями в размере около 2 миллионов тенге. Оформив наследство, мошенник поспешил избавиться от квартиры покойного и тут же продал ее за 5 миллионов тенге. Новые владельцы, как ни странно, оказались знакомыми афериста. Они тоже не стали долго владеть жильем и также быстро обменяли квартиру на дорогой кроссовер.

Но долго радоваться мошеннику и его сообщнице не пришлось. Вскоре преступную схему разоблачили родственники покойного мужчины, чью квартиру аферист благополучно продал. Они обратились в полицию с заявлением о мошенничестве и во время следственных действий кроме непосредственного зачинщика аферы были задержаны и мнимые вдовы. Они полностью признали свою вину и сообщили следствию, что пошли на преступление из-за нехватки денег. Главный фигурант уголовного дела возместил потерпевшим 1 миллион тенге в счет денег из пенсионных отчислений покойного. Оставшуюся сумму он предложил взыскать со своих знакомых, которые в преступной схеме исполняли роль наводчиков и якобы получили большую часть денег за аферу. Уголовное дело в отношении сотрудниц РАГСа выделено в отдельное производство.

В итоге, Казыбекбийский районный суд признал 41-летнего подсудимого виновным в покушении на мошенничество и мошенничестве и приговорил к ограничению свободы на 4,5 года. Его сообщницу, которая от своего лица продала квартиру покойного, суд также признал виновной в мошенничестве в крупном размере и приговорил к ограничению свободы на 3,5 года. Третью участницу преступной схемы, афера с «вдовством» которой не задалась, суд признал виновной в покушении на мошенничество и приговорил к 3 годам ограничения свободы.  В качестве смягчающего обстоятельства для всех троих послужило то, что они воспитывают несовершеннолетних детей. Также суд обязал их к трудотерапии по 100 часов ежегодно на весь срок наказания.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями