Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Актобе с родных умерших незаконно брали деньги на содержание кладбищ

Дата: 15 августа 2019 в 23:14 Категория: Происшествия


В Актобе с родных умерших незаконно брали деньги на содержание кладбищ

В 2017 году горакимат передал в доверительное управление компании «Единый центр ритуальных услуг» 50 кладбищ. Тогда власти сообщили, что доверительный управляющий установит ограждения, обеспечит чистоту и будет вести электронную базу захоронений. Но на деле там стали выдавливать конкурентов и делать деньги.

Ассоциация ритуальных услуг по Актюбинской области и ТОО «Мярхабя» сообщили в департамент по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей, что ТОО «Единый центр ритуальных услуг» нарушает их права. Антимонопольный комитет провел расследование.

«Клиент заключил с ТОО «Мярхабя» договор на захоронение. Но ТОО «Единый центр ритуальных услуг» стало требовать ненужные документы. Получился скандал, вызывали полицию, в итоге клиент отказался от услуг ТОО «Мярхабя» и заключил договор с компанией, управляющей кладбищами. Наш департамент выявил признаки недобросовестной конкуренции. Единый центр ритуальных услуг требовал, например, справку о смерти. Но это госуслуга, выдают ее в течение 3-7 дней. Также доверительный управляющий требовал деньги за содержание кладбища. Между тем, товарищество это вправе брать деньги только за оказанные услуги погребения, например копку ямы. Земельным и Бюджетным кодексом предусмотрены средства на содержание кладбища. Говоря проще, человек сам может выбрать, к какой ритуальной компании ему обратиться. Если денег нет, он вправе организовать своими силами погребение, никто препятствовать не должен. Мы вынесли предписание, чтобы доверительный управляющий не ограничивал доступ на кладбища другим компаниям», — рассказал изданию замруководителя антимонопольного департамента Сагындык Иргалеев.

На днях судебная коллегия Верховного суда поставила точку в деле.

Верховный суд обозначил, что на каждого умершего для захоронения предусмотрен бесплатно земельный участок, размером не менее 6 квадратных метров. Эта норма прописана в Земельном кодексе статья 109, пункт 3 и брать за него деньги с родственников умершего никто не вправе.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями