Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Определены победители конкурса художников «Казахстан моей мечты»

Дата: 15 августа 2019 в 21:53 Категория: Новости культуры


Определены победители конкурса художников

Завершился творческий футуристический конкурс «Казахстан моей мечты», организаторы и члены жюри наградили победителей, передает Tengrinews.kz. Конкурс был организован холдингом «Алаш Медиа Групп» при поддержке компании ERG . Участникам предлагалось пофантазировать и нарисовать, каким они видят Казахстан через 20, 50 или 100 лет.

Картины принимались на сайте artdream.kz с 18 июня по 30 июля. Со всех уголков Казахстана поступило более 200 работ. Лучшие 38 художественных произведений были опубликованы на сайте проекта. На конкурс поступили и работы детей, в итоге было решено допустить их к участию, несмотря на правило о том, что участник должен быть старше 18 лет. Всего детских работ было шесть, самой младшей участнице 12 лет.

Картины принимались в двух номинациях: «Цифровое искусство» и «Изобразительное искусство».

Победителями в номинации «Цифровое искусство» стали:

1.Станислав Анастасьев из Алматы с работой «Прекрасное далеко»;

2. Данияр Кдыров из Алматы с работой «Весна в Нур-Султане»;

3. Талгат Сериков Нур-Султан с работой Qazaqstan 2119 Heritage City.

48-летний дизайнер и архитектор Станислав Анастасьев занялся живописью недавно. Это его первое участие в художественном конкурсе. Стать обладателем первого места для художника было большой неожиданностью.

«Я не ожидал выиграть, потому что в конкурсе было много участников. Мне очень приятно, что мою картину оценили именитые жюри. Я хотел показать образ родных степей, гор, развитие высоких технологий и чистую окружающую среду в стране, которой мы живем. Все для людей, хорошая экология и мир. Есть стимул продолжать творить в этом направлении», — сказал Станислав. 


Станислав Анастасьев. Фото Tengrinews.kz

 Победителями в номинации «Изобразительное искусство» стали:

1. София Сон из Алматы с работой «Страна моей мечты». Этой конкурсантке 12 лет.

2. 17-летняя Людмила Лопатина из Павлодара за работу «Отголосок неизведанного»;

3. 19-летняя Лейла Кобегенова из Алматы с работой «Рассвет в завтра». 

Самая юная участница конкурса — 12-летняя София Сон занимается рисованием с 3 лет. А с 5 лет уже стала посещать художественную школу. В ее коллекции несколько десятков картин.


София Сон. Фото Tengrinews.kz

«Я хотела показать Казахстан процветающим и имеющим светлое будущее. Мост олицетворяет связь поколений, с традициями, яблоко — это символ Алматы, а космические здания — это высокие технологии. Рада, что моя работа всем понравилась», — поделилась впечатлениями София. 

Победителем в номинации «Выбор Интернета» стал алматинец Ануар Жакиянов с работой «Будущее не за горами». За его картину проголосовали 3 546 человек. Парню вручили специальный приз от компании «Меломан» — книгу «Хронология искусства» и памятные призы от «Алаш Медиа Групп». 

Член жюри конкурса, казахстанская актриса Альмира Турсын отметила, что была приятна удивлена талантливыми работами участников конкурса. 


Член жюри конкурса, актриса Альмира Турсын обсуждает искусство с участником Данияром Кдыровым. Фото Tengrinews.kz

«Мне было приятно поработать с экспертами-профессионалами, с именитыми художниками — это был уникальный опыт. Работы все были замечательные, что говорит о том, что искусство у нас развивается. Причем дети и подростки наравне конкурировали со взрослыми, для меня это было приятно и неожиданно. Оценивала я, исходя из личных предпочтений. Хотелось наградить больше участников, потому что все работы были замечательные», — сказала Альмира Турсын. 

Представитель галереи «Улар» Кристина Акманова, отметила что главная задача конкурса — поддержка молодых талантов Казахстана.

«Такие проекты — это большой шаг для детей и молодежи в их творческом будущем. У них появляется много возможностей. Работы все достойные. При оценке учитывалось несколько факторов — это бережное сохранение, правильное использование природы,  а также технологическое будущее Казахстана. Картины, объединяющие все эти моменты и стали победителями конкурса», — отметила Кристина Акманова. 

Также она добавила, что двум участникам конкурса Адие Амиржан и Александру Головкину, не завоевавшим призовых мест, в качестве поощрения предоставляется возможность бесплатно провести свои персональные выставки в галерее «Улар».  


Адия Амиржан. Фото Tengrinews.kz

«Я не расстроена, что не стала победителем. Есть к чему стремится в будущих конкурсах. У меня около 20 работ. Теперь буду работать над тем, чтобы подготовить свою выставку», — отметила Адия Амиржан. 

Работы участников конкурса будут представлены на выставках в городах Казахстана, где находятся предприятия компании ERG.

«Казахстан моей мечты» — проект для талантливых художников из всех уголков нашей страны. Его цель – продемонстрировать многогранность и прогрессивность казахстанского общества.

Победители конкурса «Казахстан моей мечты». Фото Tengrinews.kz

Победителей конкурса определяли жюри среди которых были: художник, профессор, заслуженный деятель искусств РК, член Союза художников РК Байтурсын Уморбеков, член Союза художников РК, преподаватель галерейного дела, член Ассоциации менеджеров культуры РК Юрий Маркович, кандидат искусствоведения, ученый секретарь Государственного музея искусств имени Кастеева, член Союза художников РК Екатерина Резник, актриса, коуч по личностному развитию Альмира Турсын.

Все конкурсные работы можно посмотреть здесь. 

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями