Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В ЗКО жители села добились увольнения акима

Дата: 15 августа 2019 в 21:14 Категория: Новости политики


В ЗКО жители села добились увольнения акима

Апелляционная коллегия областного суда оставила без изменений решение суда первой инстанции по иску акима села Ново-Павловка Теректинского района ЗКО Алиби Амангазы против жителей села и журналистов издания.

Алиби Амангазы обратился в суд с иском после публикации статьи «Ново-Павловка просит слова», в которой жители села подвергли его деятельность  жесткой критике. Аким просил суд обязать жителей села отказаться от своих слов, а газету опубликовать опровержение. Кроме того, Алиби Амангазы просил суд взыскать с ответчиков 100 тысяч тенге морального ущерба.

Однако, суд первой инстанции отказал акиму в удовлетворении иска. Более того, заслушав в зале суда жителей села,  суд вынес частное определение в адрес прокуратуры для принятия мер, по фактам нарушения законности, допущенными акимом села. Также частное определение суд отправил на имя акима Теректинского района с требованием отстранить Алиби Амангазы от занимаемой должности до окончания проверки прокуратуры.

Алиби Амангазы обратился в областной суд с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции. Также он подал частную жалобу на частное определение первого суда.

14 августа, апелляционная коллегия оставила решение суда первой инстанции в силе. Таким образом Алиби Амангазы окончательно проиграл суд против жителей села и решение суда первой инстанции считается вступившим в законную силу. Утешением для Алиби Амангазы может послужить то, что апелляционная коллегия отменила частное определение первого суда.

«Частное определение отменено по процессуальным признакам. Дело в том, что суд первой инстанции вынес частное определение на имя прокурора города Уральск, а истец — аким сельского округа в Теректинском районе и значит частное определение направлено не надлежащему адресату. Что касается той части определения, где говорится об отстранении Алиби Амангазы от занимаемой должности. Дело в том, что Алиби Амангазы уволился с должности акима села по собственному желанию 19 июня. И следовательно, у акима района нет возможности исполнить эту часть частного определения», — прокомментировали в апелляционной коллегии мотивировку отмены частного определения.

Алиби Амангазы в своем рабочем кабинете, когда он еще был акимом села. Фото: Рауль Упоров / uralskweek.kz 

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями