Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

На 97-м году жизни скончался выдающийся российский географ Юрий Симонов

Дата: 15 августа 2019 в 20:28 Категория: Происшествия


На 97-м году жизни скончался выдающийся российский географ Юрий Симонов
Москва, 15 августа — АиФ-Москва.

В минувший четверг, 14 августа, в возрасте 96 лет скончался доктор географических наук, заслуженный профессор МГУ, академик РАЕН Юрий Гаврилович Симонов, сообщает пресс-служба вуза. Прощание с ученым состоится 19 августа в 11:30 в морге Первой Градской больницы. 

Кузница нобелевских лауреатов. Ректор МГУ о будущем вуза и российской науки Симонов был выдающимся советским и российским географом и геоморфологом.  С Московским университетом его жизнь была связана с 1940 года, когда он поступил на географический факультет.  После окончания Великой Отечественной войны Юрий Симонов, успевший проявить себя и на фронте, вернулся в стены университета, в 1953 году успешно защитил кандидатскую диссертацию и работал в МГУ до последнего дня жизни. 

Он создал научную школу геоморфологов, для которой типично соединение традиционных географических исследований с современными исследовательскими подходами. Экспедиционные работы Симонова проходили в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Алтае, Урале, Кольском полуострове, Камчатке, в Крыму и Подмосковье. Им были открыты десятки россыпных месторождений золота и олова, проведены изыскания для строительства каскада ГЭС на Ангаре, создан прогноз последствий хозяйственной деятельности на Дальнем Востоке.  

По материалам экспедиционных исследований Юрием Симоновым были заложены основы ряда научных направлений, в том числе инженерной геоморфологии, социальной геоморфологии и географической культуры. Кроме того, он создал научную школу, которая подготовила сотни специалистов-геоморфологов, в том числе более 50 кандидатов и 10 докторов наук.  

 За фронтовую доблесть был награжден орденами Отечественной войны II степени и «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией». За большую общественную работу удостоен ордена «Знак Почета» и Премии правительства РФ в области науки и техники. Одну из последних наград — Золотую Константиновскую медаль Русского географического общества — Симонову вручил в 2015 году лично президент России Владимир Путин

Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий заявил, что вуз благодарен Юрию Симонову за вклад в развитие МГУ, а также за учеников, которые посвятили себя науке с его подачи и продолжают его дело. 

«Позвольте выразить соболезнования родственникам Юрия Гавриловича. И я, и каждый, кому выпала честь быть знакомым с Юрием Гавриловичем, скорбим вместе с вами», — говорится в заявлении ректора. 

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями