Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Что за российский розовый бриллиант «Призрак розы» весом 14,83 карата?

Дата: 15 августа 2019 в 20:18


Что за российский розовый бриллиант «Призрак розы» весом 14,83 карата? Ответ редакции 0 + —

Крупная российская алмазодобывающая компания планирует в ноябре продать розовый бриллиант «Призрак розы» весом 14,83 карата. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря компании Евгению Козенко. В самой компании стоимость бриллианта не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить порядка 60-65 миллионов долларов.

Фото: www.globallookpress.com/ Xinhua

Что это за драгоценный камень?

Алмаз в 27,85 карат, из которого был создан бриллиант, компания добыла в 2017 году на одном из своих аллювиальных рудников на Дальнем Востоке. Его назвали «Нижинский» в честь артиста балета Вацлава Нижинского. Наименование же бриллианта «Призрак Розы» отсылает к одноактному балету, звездой которого был танцовщик. Премьера постановки состоялась в 1911 году на сцене оперного театра в Монте-Карло в рамках антерпризы «Русского балета» Сергея Дягилева.

The largest pink diamond ever found in Russia weighs 14.83 carats pic.twitter.com/7XWr5QFvsg

— Bloomberg TicToc (@tictoc) February 18, 2019

За сколько планируют продать бриллиант и когда состоятся торги?

Сумму, которую компания рассчитывает получить от продажи драгоценного камня, пока не называют. По словам Евгении Козенко, торги должны пройти в ноябре.

Статья по теме Затмевающие блеском: необычные истории «королевских» алмазов

Как отмечает член правления Фонда исследований цветных бриллиантов (Fancy Color Research Foundation) Иден Рачимов, цветные бриллианты, сформированные борными или азотными примесями, считаются самыми редкими и дорогими. По его оценкам, «Призрак розы» вполне может стать одним из самых дорогих в истории, а его стоимость составить около 60-65 миллионов долларов.

Bloomberg пишет, что сейчас очень удачное время для продажи бриллианта. Розовые бриллианты станут более редкими, поскольку в этом году концерн Rio Tinto подтвердил, что прекратил добычу на руднике Argyle в Австралии. Там добывали около 90% всех розовых драгоценных камней в мире.

Какие бриллианты считаются самыми дорогими?

Самым дорогим бриллиантом сегодня считается «Розовая звезда». Этот драгоценный камень весом 59,6 карата в 2017 году продали на аукционе Sotheby’s за 71 миллион долларов. До этого первое место в мире занимал бриллиант Oppenheimer Blue. Его продали на аукционе Christie’s за 58 миллионов долларов.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями