Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Обновляя чувства

Дата: 15 августа 2019 в 19:34


Обновляя чувства

Ольга Шишанова
В столичной галерее Has Sanat проходит персональная выставка под названием «Тайны Великой степи» казахстанского художника, заслуженного деятеля культуры РК Мажита Байтенова

На его полотнах — завораживающий мир фантастических абстрактных и графических образов, смелые авторские эксперименты, связанные с традиционными символами национальной культуры, что соединились воедино в «Тайнах Великой степи».
По словам организаторов вернисажа, «абстрактная и графическая живопись Байтенова предоставляет художнику большие возможности для экспериментов. Автор изображает мир, прислушиваясь к собственным чувствам и эмоциям, обращается к глубинному подсознанию публики. А еще в своих работах он использует сочные краски, формы, линии и текстуры, которые трудно представить вместе, однако на полотнах причудливые оттенки оживают и создают гармоничные сочетания. Потому-то его оригинальные авторские идеи воплощаются в реальность с помощью абстрактных фигур, линий, форм, сочетающихся с цветом, что позволяет каждому зрителю точно воспринять замысел произведений. Таковы картины «Кочевники», «Золотой воин», «Семья в древности», «Время», «Движение», «Древо жизни», «Модели на голубом фоне», созданные мастером с использованием оригинальных творческих приемов, где «эксперименты с цветом соседствуют с монохромностью, открывая публике широкий простор для воображения».
И действительно, еще в 1973 году Мажит Байтенов первым в республике использовал новейшие изобразительные приемы декоративно-прикладного искусства в станковой живописи. О них сегодня арт-менеджеры говорят, что «авторский почерк Мажита Байтенова легко узнаваем благодаря своеобразной игре красок, цветов, света и форм».
Всего же на экспозиции экспонируют почти 50 работ. При этом, чтобы понять замысел полотен, нужно внимательно рассматривать мельчайшие детали. Потому как здесь можно увидеть богатейшее разнообразие тем — от таинства семейного вечернего ужина до авторских представлений о национальных традициях и обычаев. Возможно, именно это очень завораживает и привлекает посетителей. На полотнах художника изображено множество персонажей, например, невеста, которая примеряет саукеле, кобызшы, играющий кюи в степи. А центральная картина экспозиции «Композиция № 1» в виде абстрактного круга идеально вписывается в любой интерьер. Тогда как в полотне «Вихрь Шамана» каждый может пойти своей тропой познания, увидеть в работе что-то свое: горы, облака, степь, бубен и другие атрибуты древних ритуалов.
Так, в своих картинах Байтенов не только подчеркивает преемственную связь современной культуры с наследием древних предков — саков и тюрков, но одновременно утверждает ее вневременной, общечеловеческий характер, выявляя присущие ей истинные ценности.
Мастер, по его словам, всегда изучал историю, обычаи казахского народа, он глубоко знает смысл и понимает, чувствует особенности традиционной культуры. Для него важно было передать сущностные моменты, строгие принципы.
А значит, почти все произведения, которые оказались представлены вниманию зрителей на нынешнем вернисаже, также несут отпечаток размышлений автора об истории и современности своей страны, одновременно молодой и древней. Потому-то часть работ выставки, как уже упоминали, отсылает зрителя к исторической тематике, другая посвящена дню сегодняшнему. Это такие работы, как «Алас Сапран», «Смутное время», «Балбалтас» и «Взгляд Шамана», который дополняет «Вихрь Шамана».
Но историческая тема — далеко не все, к чему обращается мэтр и что отображается на его полотнах. Один из таких жанров — это портретная живопись. И сегодня практически невозможно представить его «Великую степь» без тех же женских образов, что, в свою очередь, несмотря на интенсивность цветовых ритмов, присущих кисти Байтенова, оказываются нежны и не лишены кокетства. Это «Ботагоз», играющая на кобызе. Это «Гейша», которая очень даже проста, но одновременно несущая в себе некий посыл — снаружи смиренный, а за слоем пудры скрывающий эмоции и переживания. Картины выполнены мастером в разном стиле, хотя все равно в каждой из них ощущается персональный творческий почерк Байтенова.
И, наконец, еще одна ипостась художника, которая заключается в том, что мастер представляет все-таки старшее поколение казахстанских живописцев, в то время как его творчество отличает по-настоящему молодой, задорный темперамент. Арт-критики считают, что это от особой выразительности, способности придать предельную силу цвету, от смелости включать всю свою непосредственность, искренность и яркость в создаваемые образы. Тогда как поклонники его работ в социальных сетях говорят, что «в творчестве мастера есть особые произведения. Например, набережная реки Ишим. Это место очень красивое и умиротворенное в любое время года. Потому-то и нравятся работы Мажита Байтенова, ведь они не только необычны в своем исполнении, но каждый зритель воспринимает их по-своему.

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями