Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Greenpeace: «Росгидромет» не сообщил о бета-излучении после взрыва реактора

Дата: 15 августа 2019 в 15:53 Категория: Происшествия


Greenpeace:

«Росгидромет» не сообщил о бета-излучении после взрыва под Северодвинском в Архангельской области. Об этом заявили представители Greenpeace, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт организации.

По словам экспертов, российские власти распространяют неполную информацию о радиационном загрязнении после взрыва на полигоне.

«Росгидромет» широко распространил в СМИ новость про превышение гамма-излучения (до 16 раз, но безопасный уровень), но «забыл» рассказать про бета-излучение, повышенный уровень которого тот же «Росгидромет» обнаружил не только в Северодвинске, но и в Архангельске», — говорится в сообщении.

Представители организации отмечают, что до сих пор не опубликована информация о том, какие радиоактивные вещества попали в окружающую среду в результате инцидента.

«Зафиксированные значения не высоки, но это значения в десятках километров от места взрыва, кроме того, важно понимать, какие именно радионуклиды попали в окружающую среду. От этого зависит накопление в окружающей среде и влияние на природу и человека. Ближе к месту трагедии уровень радиоактивного загрязнения может быть выше, и там тоже живут люди. Также важно установить, произошло ли загрязнение акватории. Скрывать информацию о радиоактивном загрязнении от людей попросту немыслимо», — сказал эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

Российское отделение Greenpeace до сих пор не получило ответы на официальные обращения, отправленные в «Роспотребнадзор» и «Росгидромет» в день инцидента.

Ранее жителям поселка Ненокса под Северодвинском, где во время испытаний взорвался малогабаритный ядерный реактор, предложили покинуть населенный пункт на два часа 14 августа. 

США делают выводы из чрезвычайного происшествия при испытании жидкостной реактивной двигательной установки 8 августа в России. Ранее такое заявление сделал во вторник президент США Дональд Трамп.

«Соединенные Штаты многое узнали в связи с неудачей, приведшей ко взрыву ракеты в России. У нас есть аналогичные, хотя и более современные технологии. Взрыв российского «Скайфолла» заставил людей беспокоиться о воздухе рядом с объектом и далеко за его пределами. Нехорошо!» — написал он в своем Twitter.

8 августа на полигоне Минобороны России в Архангельской области произошел взрыв с возгоранием при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Росатом сообщил о гибели пяти своих специалистов, это сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский. Еще три представителя саровского ядерного центра получили ранения, они находятся больнице, им оказывается необходимая помощь. Эти восемь специалистов удостоены орденов Мужества. 

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями