Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Fitch Rtgs: покупка ЭГРЭС-2 — подтверждение господдержки Самрук-Энерго, неопределенность сохраняется

Дата: 15 августа 2019 в 04:23


Fitch Rtgs: покупка ЭГРЭС-2 - подтверждение господдержки Самрук-Энерго, неопределенность сохраняется

Fitch Ratings-Москва-09 августа 2019 г.

Объявленные АО Фонд национального благосостояния Самрук-Казына («BBB«/прогноз «Стабильный») планы по приобретению 50-процентной доли в Экибастузской ГРЭС-2 («ЭГРЭС-2») у российской компании Интер РАО («BBB-«/прогноз «Позитивный») служат еще одним свидетельством поддержки Самрук-Энерго («ВВ«/прогноз «Стабильный») со стороны государства. В настоящее время ЭГРЭС-2 в равных долях принадлежит Самрук-Энерго (которая находится в 100-процентной собственности Самрук-Казыны, в свою очередь, находящейся в полной собственности государства) и Интер РАО. Объявленная сделка подкрепляет наше мнение о сильной ожидаемой и фактической поддержке для Самрук-Энерго со стороны ее конечного мажоритарного акционера, что отражается в рейтинге Самрук-Энерго, который находится на три ступени ниже суверенного рейтинга Казахстана («BBB«/прогноз «Стабильный»).
Долг ЭГРЭС-2 в размере около 100 млрд. тенге (треть от долга Самрук-Энерго на конец 2018 г.) вряд ли негативно повлияет на финансовые показатели Самрук-Энерго, поскольку Самрук-Казына планирует приобрести 50-процентную долю на свой баланс. Полный фактический контроль Самрук-Казыны над ЭГРЭС-2 и ожидаемое Fitch покрытие гарантией 100% долга ЭГРЭС-2 должны свести к минимуму риск оттока денежных средств у Самрук-Энерго для обслуживания долга ЭГРЭС-2. Кроме того, 100-процентное владение ЭГРЭС-2 должно сделать осуществление будущих капвложений и принятие стратегических решений на электростанции более оперативным и эффективным.
В среднесрочной перспективе Самрук-Казына может потенциально передать свою 50-процентную долю в ЭГРЭС-2 компании Самрук-Энерго, поскольку большинство контролируемых государством генерирующих активов консолидируются в рамках Самрук-Энерго. Передаче (в том числе всего долга) могут воспрепятствовать жесткие ковенанты Самрук-Энерго по договорам банковского кредитования. В случае успешных переговоров по пересмотру ковенантов консолидация долга ЭГРЭС-2, вероятно, приведет к ослаблению кредитоспособности Самрук-Энерго на самостоятельной основе, которую мы в настоящее время оцениваем на уровне «b». Это может не повлиять на рейтинги компании при условии продолжения применения агентством рейтингового подхода «сверху-вниз».
Самрук-Энерго в настоящее время использует метод долевого участия при учете своей 50-процентной доли в ЭГРЭС-2. Весь долг ЭГРЭС-2 в настоящее время имеет гарантии от Самрук-Казыны и Интер РАО на основе 50%-50%. ЭГРЭС-2 не выплачивает дивиденды с 2014 г.
ЭГРЭС-2 является одной из крупнейших электростанций в Казахстане с установленной мощностью в 1 000 МВт, доля которой в генерации электроэнергии в стране в 2018 г. составляла 5%. Она имеет статус электростанции национального значения, что, по нашему мнению, увеличивает вероятность поддержки в случае необходимости.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями