Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Чемпионат Испании 2019-2020: превью сезона

Дата: 15 августа 2019 в 01:24 Категория: Новости стран мира


Чемпионат Испании 2019-2020: превью сезона

«Барселона» в последние 10 лет была доминирующей силой в чемпионате Испании. Каталонцы выиграли восемь из одиннадцати крайних сезонов Ла Лиги, дважды уступив титул за этот период мадридскому «Реалу» (2011-12, 2016-17) и разок – мадридскому «Атлетико» (2013-14). Смогут ли мадридские гранды сбросить «блаугранас» с трона в предстоящем сезоне? Теоретически это очень даже возможно, но получится ли на практике – будем посмотреть. Но нет сомнений, что за «золото» Ла Лиги в сезоне 2019-2020 будут всерьез бороться только три вышеупомянутых клуба.

Читайте также: Антуан Гризманн. «Маленький принц» для «Барселоны»

Остальные команды элитного дивизиона привычно сыграют роль «подтанцовки». Но это не означает, что предстоящий чемпионат Испании не будет полон различных интриг и захватывающих противостояний. Серьезно усилились «Севилья» и «Бетис», которые должны навязать борьбу за путевку в Лигу чемпионов «Валенсии». Наверняка не захотят мириться с ролью крепких середняков баскские «Атлетик» и «Реал Сосьедад». Возможно, продолжит прогрессировать «Хетафе». Неслабые амбиции имеют «Вильярреал», «Сельта», «Эспаньол». Эта группа команд будет бороться за путевки в еврокубки. Ну и никуда не деться от жаркой борьбы за выживание.

«Барселона» выиграла два предыдущих чемпионата Испании под руководством Эрнесто Вальверде, который сохранил свой пост после неудач в Лиге чемпионов и поражение в последнем финале Кубка Испании от «Валенсии» (1:2). Были разговоры о смене баскского специалиста, но он остается рулить «блаугранас».

Каталонцы снова являются главным фаворитом предстоящего испанского сезона у букмекеров. В принципе, с этим мнением можно согласиться. Далеко не секрет, что «Барселона» очень сильно зависит от игры и результативности своего капитана Лионеля Месси. И пока аргентинец в полнейшем порядке, «сине-гранатовые» будут входить в число главных претендентов на «золото» Ла Лиги.

Летом каталонцы не потеряли ни одного важного, ключевого игрока, качественно усилив команду двумя топовыми футболистами, купленными, несомненно, под основной состав. Речь о Френки де Йонге и Антуане Гризманне. Думаю, что с адаптацией в новом клубе у голландца и француза проблем не возникнет, и они только добавят мощи «Барселоне» в целом и вариативности в тактических построениях Эрнесто Вальверде в частности. При этом «блаугранас» еще не теряют надежды вернуть в свои ряды бразильца Неймара, но и без него у каталонцев очень высокие шансы на сохранение чемпионского титула.

Вот уже два сезона кряду команда Диего Симеоне финиширует второй в Ла Лиге, прилично отставая от «Барселоны», но опережая «Реал». Возможно, с третьей попытки «Матрасникам» все же удастся подвинуть каталонцев с трона? За три последних трансферных окна «Атлетико» очень сильно обновился. Особенно это касается текущей летней кампании. И это может как пойти команде на пользу, так и сыграть на руку. Время покажет. Но все-таки хочется отметить, что пока что, несмотря на потерю Гризманна, Родриго, Година и Филипе Луиса «Кольчонерос» не выглядят слабее. Впрочем, успешные выступления в товарищеских матчах – еще не повод для прогнозирования чемпионства банде Эль Чоло.

С другой стороны, обновление было неизбежным. Симеоне выжал максимум из своей чемпионской команды уже давно, а следующие несколько сезонов его команда играла как бы по инерции. Минувшим летом мадридцы пригласили ряд интересных футболистов, но по-настоящему заиграл только Родриго. В некоторых матчах недурно смотрелись Лемар и Ариас. Зимой состав «Матрасников» пополнил Альваро Мората. А этим летом «Атлетико» подписал целую пачку очень толковых новичков с жутко талантливым Жоау Фелишем во главе. Помимо португальца в Мадрид перебрались защитники Эрмосо, Фелипе, Триппьер, Лоди, полузащитники Льоренте и Эррера, форвард Шапоньич, а на днях «Кольчонерос», скорее всего, объявят о трансфере Родриго из «Валенсии». Или все-таки купят у «Реала» Хамеса. Плюс, остаются в команде Облак, Коке и Сауль.

С таким подбором игроков просто грех хотя бы не попытаться побороться за чемпионство. И думаю, что «Атлетико» обязательно поборется. А еще хотелось бы увидеть не привычную прагматичную команду имени Симеоне, а более разноплановую, зрелищную, результативную. Учитывая имеющийся у Эль Чоло ресурс, это вполне может воплотиться в реальность. Ну и теперь у «Атлетико» довольно длинная и качественная скамейка, чего, в каком-то плане, мадридцам малость не хватало в предыдущих сезонах.

«Реал» два последних сезона с Зинедином Зиданом во главе закончил лишь на третьем итоговом месте в турнирной таблице Ла Лиги. После первой, скажем так, «бронзы» и выигрыша третьей кряду Лиги чемпионов Зизу неожиданно покинул пост главного тренера «бланкос», но менее чем через год француз вернулся спасать тонущий королевский клуб. Предыдущий сезон, честно говоря, спасти уже было невозможно, но Зидан вписался в масштабный проект на будущее, который подразумевал знатную чистку рядов и приглашение ряда звездных новичков, способных вернуть «Реалу» на вершину европейского и испанского футбола.

Получилось ли у мадридцев все, что было запланировано в плане формирования состава под Зизу? По-моему, нет. Зидан чуть ли не требовал купить ему Поля Погба (не совсем понятно зачем, но тренеру ведь виднее), но эта сделка так и не состоялась. У «Реала» все еще есть вариант с покупкой Донни ван де Беека (голландец, как по мне, куда интереснее и перспективнее Погба), но «бланкос» пока не договорился с «Аяксом», который хочет сохранить полузащитника как минимум на этот сезон. И пока что, надо полагать, Зидан будет вынужден делать ставку на привычную троицу полузащитников – Каземиро-Модрич-Кроос. По большому счету, это касается и линии обороны, ведь в четверке защитников ожидается всего лишь один новичок – Ферлан Менди, купленный у «Лиона» (при этом никуда не делся Марсело). Возможно, Эдер Милитао вытеснит Рафаэля Варана, хотя я бы на это особо не рассчитывал. А в центре нападения ставка по-прежнему будет делаться на Карима Бензема. Ну и где здесь, собственно, анонсируемая революция? Хотя на новичков мадридцы потратили более 300 миллионов евро, что стало клубным рекордом!

Ну а главное приобретение «Реала» в это летнее межсезонье – бельгийский вингер Эден Азар. Игрок, безусловно, отличный, но не Криштиану Роналду или Лионель Месси, которые способны выигрывать чемпионаты чуть ли не в одиночку. Азар добавит вариативности в атаке, разнообразия, но и без Эдена у «бланкос» вингеров, хоть на зиму в банки маринуй. Есть талантливые бразильцы Винисиус Жуниор и Родриго, остался в команде Лукас Васкес, есть универсал Браим Диас, Марко Асенсио, который, правда, очень надолго вылетел, получив серьезную травму в межсезонке. Да и Иско с Хамесом, которые еще никуда не ушли, остаются в команде. Ну и добавлю, что для усиления атаки был куплен за солидные деньги Лука Йович, который уже успел разочаровать Зидана, и не исключено, что до 2 сентября серб уйдет куда-то в аренду.

Продажа «балласта» – самая серьезная головная боль для менеджмента королевского клуба. Игроки-то звездные, и за символические суммы «Реал» не намерен с ними прощаться. Не удалось сплавить в Китай Гарета Бэйла, что-то не срослось с трансфером Хамеса в «Атлетико», нет покупателей, всерьез заинтересованных и готовых раскошелиться на покупку Иско, остаются в команде Марсело и Кейлор Навас (из-за этого Андрей Лунин был сдан в аренду «Вальядолиду»). Из тех, кто был не нужен Зидану еще весной, ушел только Дани Себальос, да и тот всего лишь арендован лондонским «Арсеналом».

В общем «Реал» остается плюс-минус тем же, что и прежде, по-настоящему усиленный лишь Эденом Азаром. Перспективными выглядят приобретения Милитао, Родриго и Йовича (возможно, Луке удастся доказать Зидану, что он может быть полезным). Другое дело, если бы удалось подписать в нагрузку к Азару, к примеру, Мбаппе и Погба, которых очень хотел видеть в команде тренер, тогда бы можно было говорить о реальном усилении и повышении шансов на чемпионство. А так команда Зидана выглядит не столь мощно, как «Барселона», и не так интересно, как обновленный «Атлетико». А потому не стал бы исключать, что «Реал» может снова финишировать лишь третьим в Ла Лиге. С другой стороны, Зидану, возможно, удастся опровергнуть этот пессимистичный прогноз относительно шансов его команды.

Абсолютно не верю, что какая-либо другая команда Ла Лиги помимо вышеупомянутой троицы, всерьез будет бороться за золотые медали, но есть несколько претендентов на четвертую путевку от Испании в Лигу чемпионов. И эта заруба за итоговое 4-е место может получиться не менее (если не более) жаркой. Реальные, как по мне, претенденты на путевку в ЛЧ – «Валенсия» и две команды из Севильи. Шансы соперников, пожалуй, примерно равны, и заранее предугадать исход этой борьбы довольно сложно.

Два последних сезона четвертой финишировала «Валенсия» Марселино Гарсии Тораля. «Летучие мыши», выигравшие в мае Кубок Испании, уверен, намерены как минимум повторить достижения двух предыдущих лет в чемпионате. Команда за лето не стала слабее. Хотя вот-вот «Лос Чес» распрощаются с один из своих лидеров, Родриго Морено, который собрался в «Атлетико», и тогда валенсийцам нужно будет поохотиться на толкового форварда, который заменит испанца и составит атакующий тандем с другим нападающим-новичком Макси Гомесом, купленным у «Сельты».

Еще «Валенсия» обменялась вратарями с «Барселоной», отдав бразильца Нето и получив взамен голландца Яспера Силлессена. Состав обороны пополнили опытные Хауме Коста и Эльяким Мангаля, но главное, что остались все лидеры за исключением Родриго. Марселино Гарсия Тораль – опытный и очень толковый тренер, с которым «Летучие мыши» достигли заметного прогресса за последние два сезона. Полагаю, что команда под его руководством продолжить прогрессировать, но не факт, что ей удастся финишировать в зоне Лиги чемпионов.

Главным конкурентом «Валенсии» в этой борьбе будет, на мой взгляд, в очередной раз очень сильно обновившаяся «Севилья». Рамон Мончи вернулся на пост спортивного директора клуба и развернул масштабную трансферную деятельность. А еще у нервионцев сменился главный тренер – за путевкой в ЛЧ команду поведет Хулен Лопетеги, недурно поработавший в сборной Испании, из который ушел со скандалом, а затем провалившийся в мадридском «Реале». За новичков севильцы заплатили без малого 150 миллионов евро (эта сумма может быть превышена, если, к примеру, удастся склонить к сотрудничеству вингера ПСВ Стивена Бергвейна), отбив, так сказать, лишь треть суммы.

По сути, в «Севилье» собралась практически новая команда с новым главным тренером. Для полного комплекта только не хватает вратаря-новичка, а так куплены игроки во все линии. Как и в случае с «Атлетико», это может сработать как на благо, так и во вред. Все зависит от того, настолько быстро адаптируются в команде новички, ну и, конечно же, от тренерских способностей Лопетеги. Но на первый взгляд нервионский проект выглядит очень даже перспективным. Так что, как говорится, в добрый путь.

Мечтает о Лиге чемпионов и севильский «Бетис». Вот уже несколько лет подряд «вердибланкос» тратят немало денег на покупку качественных новичков, но в позапрошлом сезоне добились лишь путевки в Лигу Европы, а по итогам предыдущей темпорады и вовсе пролетели мимо еврокубков. Этим летом у севильцев сменился тренер – вместо Кике Сетьена пришел Руби, которому в предыдущем сезоне удалось вывести в ЛЕ довольно скромный «Эспаньол».

Для воплощения мечты в реальность руководство клуба «подогнало» новому тренеру нескольких очень толковых новичков – латералей Эмерсона и Альфонсо Педрасу, креативного француза Набиля Фекира, а также форвардов Хуанми и Борху Иглесиаса, которого именно Руби вывел на новый, куда более высокий уровень. А ведь никуда не делись опытные Марк Бартра, Виллиам Карвалью, Андрес Гуардадо, Серхио Каналес, ветеран Хоакин, молодой талант Диего Лайнес. Так что имеем еще один очень интересный севильский проект. Еще бы сильного вратаря заполучить до завершения трансферного окна… Однако же и с таким подбором игроков очень даже можно составить конкуренцию «Валенсии» и «Севилье» в борьбе за 4-е место. Но в этом случае так же многое зависит от тренерских талантов Руби.

Шесть команд, о которых мы поговорили, уверен, финишируют в зоне еврокубков. «Барселона», «Атлетико» и «Реал» получат путевки в Лигу чемпионов. Компанию им составит кто-то из троицы «Валенсия» — «Севилья» — «Бетис», а два неудачника борьбы за ЛЧ будут довольствоваться местом в Лиге Европы. Кто-то из этой шестерки, полагаю, выиграет и Кубок Испании, что сделает 7-е итоговое место проходным в квалификацию ЛЕ. И на это место хватает претендентов.

Наверняка намерен вернуться в еврокубки «Вильярреал», откровенно проваливший предыдущий сезон и едва не вылетевший в Ла Лигу 2. «Желтой субмарине» не помешает, правда, точечное усиление – центрбека можно прикупить, креативного атакующего полузащитника и вингера. Но и так в распоряжении Хави Кальехи есть немало качественных исполнителей.

Недурно усилился «Реал Сосьедад», подписавший блеснувших в Эредивизи Мартина Эдегора и Александера Исака, а также очень толкового вингера Порту из «Жироны». Баски сохранили всех своих лидеров, а новички должны только добавить мощи атакующему потенциалу команды Иманоля Альгвасиля, утвержденного в статусе главного тренера на постоянной основе. Традиционно малоактивен в плане покупок амбициозный «Атлетик» из Бильбао, по собственной глупости лишившийся путевки в квалификацию Лиги Европы в предыдущем сезоне. Но и потерь у «Львов» нет. Гаиска Гаритано, возглавивший команду по ходу чемпионата 2018-2019, проделал неплохую работу, но смазал концовку. Впрочем, знаменитое «место для шага вперед» никто не отменял.

Здорово смотревшийся в предыдущем сезоне «Хетафе», на мой взгляд, не выдаст еще один выдающийся сезон. Пепе Бордалас – специалист, конечно, отличный, но слишком уж сильны конкуренты. Да и борьба на два фронта («Хетафе» в сентябре стартовать в групповом этапе Лиги Европы) может вылезти команде боком. С другой стороны, «асулонес» со своим нынешним тренером способны преподносить сюрпризы. А еще «Эспаньолу», полагаю, вряд ли удастся снова финишировать в еврокубковой зоне. Каталонцы потеряли лучшего бомбардира и лидер обороны. Есть неплохие новички, но этого мало. Да и тренер у «Перекитос» не самый опытный и известный.

Серьезные амбиции наверняка имеются и у «Сельты», которая чуть не вылетела по итогам сезона 2018-2019 и которую от провала спас умница Яго Аспас. Галисийцы потеряли Макси Гомеса, но купили в атаку другого уругвайца, Габи Фернандеса, а еще вернули в родной клуб Санти Мину и Шейха Диопа, подписали Дениса Суареса. Компания подобралась интересная, Фран Эскриба имеет неплохой подбор игроков, и «Сельта» вполне может выстрелить в новом сезоне.

Ничего особенного в новом сезоне не жду от «Алавеса», «Леганеса» и «Эйбара». «Оружейники», учитывая не самую выдающуюся трансферную кампанию и приличные кадровые потери, и вовсе могут вляпаться в борьбу за выживание. Как и «Вальядолид» с «Леванте», в минувшем сезоне спасшиеся только в последних турах. Ну и никуда от этой самой борьбы за сохранение места в элите, полагаю, не денутся новички – «Осасуна», «Гранада» и «Мальорка». Балеарцы, пожалуй, являются главным претендентом на вылет. Как, впрочем, и назарийцы. А вот команда из Памплоны, выигравшая регулярный чемпионат Ла Лиги 2 в предыдущем сезоне, усилилась довольно неплохо, и может подвинуть кого-то из старожилов Ла Лиги. Такие вот, собственно, прогнозы на испанский сезон, который, как по мне, должен получиться еще более интересным и интригующим, чем предыдущий.

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями