Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Ипотечные долги американцев побили рекорд кризисного 2008 года

Дата: 15 августа 2019 в 01:11 Категория: Новости экономики


Ипотечные долги американцев побили рекорд кризисного 2008 года Задолженность американцев по ипотечным кредитам во II квартале текущего года достигла рекордных значений, превысив пиковые показатели кризисного 2008 года, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные Федерального резервного банка Нью-Йорка (входит в ФРС США).

Ипотечная задолженность увеличилась за указанный период времени на $162 млрд и достигла рекордных $9,406 трлн. Прежний максимум был зафиксирован в III квартале 2008 года и составлял $9,294 млрд.

На ипотеку приходится самая крупная доля задолженности американских домохозяйств. Объем выдачи кредитов, включая рефинансирование, за II квартал текущего года увеличился на $130 млрд — до $474 млрд. Отмечается, что показатель является номинальным, то есть не скорректированным с учетом инфляции.

По словам главного экономиста JPMorgan Chase Майкла Фероли, хоть ипотека и является самой значительной по объему долей задолженности американцев, этот сегмент по-прежнему не вызывает беспокойств. Он объяснил это тем, что общие долги граждан США растут вместе с их доходами.

Минимум ипотечной задолженности американцев был зафиксирован во II квартале 2013 года и составил $7,84 трлн. Тогда показатель снизился по сравнению с пиковыми значениями 2008 года на 15%, после чего перешел к росту. Общий долг домохозяйств также увеличивается с середины 2013 года. По сравнению с I кварталом текущего года он вырос на 1,4% — до $13,86 трлн.

В статье подчеркивается, что ситуация на американском рынке ипотечного кредитования за 11 лет серьезно изменилась. В частности, его стандарты ужесточились, а ставка по 30-летним кредитам упала ниже 4%, что побудило заемщиков взять кредит или обратиться в банк по вопросу рефинансирования. Главный экономист Grant Thornton Дайан Суонк подчеркнула, что если изучать ситуацию с учетом параметров обслуживания ипотеки, то в США «больше нет долгов».

По сообщению сайта Banker.kz

Поделитесь новостью с друзьями