Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Дом для верующих

Дата: 14 августа 2019 в 23:19


Дом для верующих

Единственная римско-католическая церковь Жамбылской области имеет богатую историю. Как рассказал пресвитер Рафал, католическую общину в нашей области основали поляки и немцы, которые были переселены сюда в годы Второй мировой войны. 

— В местных тюрьмах с репрессированными находились и многие священники католической церкви. После выхода на свободу они остались здесь и поддерживали верующих. Преследуемые законом, они часто переезжали и совершали богослужения тайно, — говорит он.

Так продолжалось долгое время. Но все изменилось 28 апреля 1976 года. Совет по делам религий при Совете Министров СССР зарегистрировал объединение верующих католиков в городе Джамбуле.

Община приобрела здание на окраине города. Целый год здесь шла реконструкция, после чего Джамбулский римско-католический приход Успения Богородицы смог принять верующих.

После обретения Казахстаном независимости религиозное объединение прошло регистрацию и продолжило работу. Насыщенно для католической общины прошел 2001 год. Было приобретено новое здание по адресу: улица Желтоксан, 9, где и разместился храм.

— Еще одним знаменательным событием стал официальный визит Папы Римского Иоанна Павла II в Казахстан. С ним удалось встретиться и жамбылцам. В столицу поехала делегация нашей церкви — 200 прихожан, — рассказал собеседник.

О приезде Папы Римского в нашу страну напоминает и краеугольный камень, освященный им. А новый храм освятил епископ Генрих Хованец из Алматинской римско-католической епархии в 2008 году.

— Во время проповеди епископ Генрих Хованец подчеркнул, что церковь должна быть центром приходской жизни, где община должна формироваться как духовная семья. Напомнил он нам и слова Папы Римского, что церковь — наш дом и дом Божий, — говорит пресвитер Рафал.

И действительно, сегодня здесь собираются прихожане для молитвы, совершают обряды. По мере возможности приход старается помогать нуждающимся.

Пресвитер Рафал строго следит, чтобы все было по закону. К примеру, молодая пара не может обвенчаться в церкви без свидетельства о заключении брака, выданного загсом. Часто в проповедях он поднимает тему противодействия правонарушениям, коррупции, призывает уважать устои государства и соблюдать правовые и этические нормы.

Пресвитером Таразской католической церкви он является с 2017 года. А до этого в качестве миссионера побывал в городах Щучинске, Степногорске, Атбасаре и Макинске.

Тараз для пресвитера Рафала особенный город, который увлекает многовековой историей.

— Сохранились сведения о церкви, которая находилась в древнем Таразе в VII — VIII веках. Данный факт свидетельствует о распространении христианства в этих местах. Не исключено, что это была первая церковь на земле казахов, — говорит он.

Диана КАЛМАНБАЕВА

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями