Прозрачно, открыто

Дата: 14 августа 2019 в 22:49


Прозрачно, открыто

В предвыборной программе Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил важность работы, направленной на дальнейшую открытость судов. Ее эффективность зависит от внедрения новых информационных технологий в деятельность органов правосудия. 

Во всех судах республики сейчас активно применяются новшества, способствующие прогрессивному развитию электронного правосудия. В рамках проводимой судебной реформы основными задачами являются совершенствование государственных и общественных механизмов защиты прав, законных интересов граждан, упрощение судопроизводства, повышение доступности, открытости и прозрачности правосудия, сокращение сроков рассмотрения дел.

В 2016 году Верховным судом Республики Казахстан закуплено и установлено 32 комплекта оборудования видеоконференцсвязи в исправительных учреждениях Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел, в том числе для Жамбылской области выделено и установлено две единицы оборудования. За счет экономии бюджетных средств в 2015 году нами закуплено и установлено три единицы оборудования в учреждениях департамента КУИС по Жамбылской области.

Местными судами и исправительными учреждениями в рамках проекта «Удаленный судебный процесс» применяется видеоконференцсвязь при рассмотрении судебных дел в части допроса в качестве свидетеля, материалов об условно-досрочном освобождении, перевода в колонию-поселение, о замене наказания более мягким видом наказания и так далее.

Рассмотрение дел и материалов осуществляется в режиме реального времени без этапирования лиц, находящихся в следственных изоляторах и местах лишения свободы. Так, если в 2017 году судами области рассмотрено 466 материалов с учреждениями департамента КУИС в режиме онлайн, то в 2018 году — 1261 материал.

Как видим, этот вид электронной услуги способствует повышению качества и эффективности судопроизводства, исключает затраты государства, связанные с расходами на конвоирование задержанных и осужденных, обеспечение тем самым безопасности состава суда и участников процесса.

Мероприятия по дальнейшей модернизации и использованию возможностей видеоконференцсвязи в судопроизводстве продолжаются.

Кроме того, во исполнение седьмого приоритетного направления Верховного суда Республики Казахстан по дальнейшей цифровизации судебного процесса и необходимости создания виртуальных судов по инициативе председателя Жамбылского областного суда Рустема Алчинбаева в Таразском городском и специализированном административном судах начата работа по реализации проекта «Виртуальный суд».

Участники процесса, которые не могут присутствовать на судебном заседании, могут принять участие в процессе виртуально — как посредством переносных гаджетов, так и рабочих компьютеров.

Этот вид связи дал положительные результаты, за 2018 год рассмотрено 383 дела.

Параллельно проведена работа по установке оборудования видеоконференцсвязи в отделе полиции № 1 департамента полиции по Жамбылской области для проведения онлайн-заседаний по делам об административных правонарушениях по статьям 73, 73-1, 73-2 и 434 КоАП РК, рассмотрение которых предусмотрено в день поступления в суд. Виртуальное рассмотрение возможно без доставления правонарушителей в суд, что пользователи сервиса также оценили положительно. Рассмотрено 286 материалов.

При этом осуществлена настройка на шести гаджетах сотрудников участковой службы отделов полиции № 1 и № 2, с применением гаджетов рассмотрено 98 материалов.

С учетом того, что в специализированный административный суд города Тараза по статьям, указанным выше, поступает 20 — 25 материалов в день, ведутся переговоры с руководством местной полицейской службы по установке аналогичного оборудования в городском управления полиции, отделе полиции № 2 и специализированном приемнике управления полиции города Тараза.

При этом сотрудниками ОП-1 ДП по Жамбылской области, а в частности участковыми инспекторами, положительно оценены преимущества такого вида рассмотрения материала, который направляется в суды в электронном формате через сервис «Судебный кабинет». Далее по нему отслеживаются все статусы продвижения дела, нет необходимости посещать суд для сдачи материалов, а получить судебный акт возможно посредством «Судебного кабинета».

Работа в части цифровизации судебного процесса с каждым днем набирает свою значимость и актуальность, что в свою очередь упрощает общение граждан и государственных органов с судом.

Берик КУЛТАСОВ,
руководитель Администратора судов
по Жамбылской области

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями