Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Мы ими гордимся!

Дата: 14 августа 2019 в 21:49


Мы ими гордимся!

Жамбылскую область по праву называют кузницей спортивных талантов. Именно здесь в разные годы прошли школу олимпийские чемпионы Жаксылык Ушкемпиров, Ермахан Ибраимов, Бахтияр Артаев, первая в истории Казахстана паралимпийская чемпионка по плаванию Зульфия Габидуллина и многие другие. Их дело достойно продолжают молодые спортсмены. 

Регулярно занимаются спортом более 333,9 тысячи жамбылцев, или 29,6 процента от общего населения региона. Почти половина из них — молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет. Ежегодно эта цифра растет, чему способствуют и благоприятные для развития спорта условия. В регионе имеются шесть спортивных клубов, областной центр проведения спортивно-массовых мероприятий и аналогичный центр в Кордайском районе, школа высшего спортивного мастерства, центр подготовки олимпийского резерва, Дворец спорта «Тараз-Арена», областная специализированная школа-интернат для одаренных в спорте детей, физкультурно-оздоровительный комплекс в Таласском районе, а также 35 детско-юношеских спортивных школ. В этих учреждениях занимаются 25068 атлетов 43 видами спорта, в том числе 24 — олимпийскими, 12 — неолимпийскими и семью национальными. Занимаются с ними 925 тренеров-преподавателей.

За первое полугодие текущего года в регионе проведено 2065 спортивных мероприятий, в которых приняли участие 371,7 тысячи человек. В национальную сборную страны вошли 893 жамбылских спортсмена. С начала года они завоевали на международных и республиканских соревнованиях 267 золотых, 196 серебряных и 233 бронзовые медали.

Например, на проходившем в марте в Лас-Вегасе Кубке мира по спортивной акробатике Анель Нуржанова и Юлия Просветова завоевали бронзу. А в Улан-Баторе наш Меирбек Кордабай стал третьим на чемпионате Азии по греко-римской борьбе.

В апреле Елдос Сметов выиграл мировой Гран-при по дзюдо, который проходил в Анталии. Он также стал победителем мирового Гран-при, проходившего в Будапеште в июле.

Отлично выступили на Кубке Азии в Ташкенте и юные дзюдоисты. Всего в соревнованиях приняли участие 11 жамбылских кадетов. Нурканат Серикбаев, выступающий в весовой категории 50 килограммов, выиграл золото, Казыбек Ракышев (81 килограмм), Аяулым Куанышева (52 килограмма) и Шапагат Даулет (57 килограммов) завоевали бронзу.

В апреле на ипподроме села имени Панфилова Талгарского района Алматинской области прошел первый чемпионат Азии по конноспортивным играм среди молодежи. В нем участвовали спортсмены из Китая, России, Малайзии, Турции, Венгрии, Афганистана, Монголии, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. На соревнованиях не было равных казахстанским кокпаристам. В составе национальной сборной выступали пятеро жамбылских шабандосов — Курманбек Турганбек, Ернар Жарылкасын, Ернур Камелхан, Ерсултан Азимбаев и Ернет Малимбай.

Еще один жамбылский спортсмен Бакдаулет Бабажан, выступавший в составе национальной сборной, стал чемпионом Азии в жамбы ату.

Наши кокпаристы снова порадовали всех и на чемпионате страны, проходившем на ипподроме в Жамбылском районе, став победителями национального первенства в десятый раз.

В июле жамбылский дзюдоист Галымжан Кырыкбай завоевал золото Универсиады, проходившей в Неаполе. На соревнованиях он провел пять поединков и одолел в финале французского спортсмена Хадринн Ливольси, стал абсолютным чемпионом. Хотелось бы отметить, что это первая в истории отечественного спорта медаль Универсиады по дзюдо. И это единственное золото, завоеванное на этих соревнованиях.

Радуют своими успехами и парапауэрлифтеры. На чемпионате мира, проходившем в Нур-Султане, наш Ерболат Карибай, выступающий в весовой категории 49 килограммов, завоевал бронзу. Следует отметить, что в соревнованиях принимали участие 462 спортсмена из 76 стран мира.

С начала года жамбылские спортсмены показывают отличные результаты и на республиканских соревнованиях, завоевывая медали различного достоинства. Радует и то, что юным спортсменам есть на кого равняться. Ведь не секрет, что видя успехи Елдоса Сметова, Абильхана Аманкула, Асланбека Шымбергенова, Дмитрия Трубина, Гузалии Гафуровой, Фирузы Шариповой и других наших спортсменов, многие родители отдают детей в секции. Особой благодарности и уважения заслуживает первая паралимпийская чемпионка по плаванию Зульфия Габидуллина. Ведь ее история успеха мотивировала многих людей со всего мира заняться спортом.

Мы гордимся нашими земляками и желаем им успехов и новых достижений!

Нурбол ЖУНИСБЕКОВ,
руководитель управления физической культуры и спорта
акимата Жамбылской области

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями