Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Лес горит в Карагандинской области: как это отразится на экологии

Дата: 14 августа 2019 в 18:33 Категория: Здоровье


Лес горит в Карагандинской области: как это отразится на экологии

Пожар, охвативший территорию государственного национального природного парка Каркаралинского района и близлежащие степи, уничтожает сосны и березы. Его общая площадь составила 2,5 тысячи гектаров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жители Каркаралинского района присылают в редакцию портала фотографии и видео. На кадрах, запечатленных очевидцами, заметно, насколько сильный в районе бушует пожар. Огонь распространяется не только по земле, но и перекидывается на макушки сосен и берез. Тем самым уничтожая многолетние деревья.


Видео очевидцев

По данным пресс-службы территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Карагандинской области, борьба с огнем на территории национального природного парка продолжается.

«На территории государственного лесного фонда огонь распространился на 1500 гектаров. Покрытая лесом площадь 700 гектаров, из них верховым (возгоранием — прим.автора) охвачено 300 гектаров. Сильная задымленность. Вид пожара — верховой и низовой, устойчивый», — сообщили в пресс-службе министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

В ведомстве сообщили, что в связи с высоким классом пожарной опасности и порывистым ветром (12 метров в секунду) пожар распространился на естественные лесные насаждения: сосны и березы.

На месте пожара задействованы 120 человек, 16 единиц пожарной машины, 3 трактора и 2 вертолета. Это 39 человек лесной охраны Каркаралинского государственного национального природного парка, 61 сотрудников ДЧС, 10 человек из областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Сегодня им на подмогу прибыли 85 человек личного состава воинской части 52859 Национальной гвардии и семь единиц техники.

Пока масштабы вреда, нанесенного природе, оценить сложно, заявляют экологи. Однако уже сейчас понятно, что этот пожар негативно скажется на ареале обитания диких животных.

«Данная территория является ареалом обитания косуль, корсаков и других животных. Пожар национального природного парка имеет негативное влияние на три сектора. Из-за него снизится площадь лесного массива, сократиться ареал обитания диких животных. В частности, косуль и грызунов. Ухудшится состояние атмосферного воздуха», — отметил сотрудник Карагандинского областного экологического музея Айбат Музбай.

Также спикер отметил, что на восстановление лесного массива уйдет много лет и большое количество средств.

Напомним, 12 августа на территории Бахтинского лесничества Каркаралинского государственного национального природного парка обнаружено возгорание сухой травы. Из-за сильного ветра и жаркой погоды пожар распространился на естественные лесные насаждения. 13 августа площадь возгорания составляла 500 гектаров. Аким Каркаралинскоро района объявил режим ЧС природного характера.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями