Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Давайте спустимся на землю!» — реализацию госпрограммы «Цифровой Казахстан» обсудили депутаты Костанайского облмаслихата

Дата: 14 августа 2019 в 15:22 Категория: Новости политики


Вопрос о выполнении мероприятий по цифровизации государственных услуг обсудили сегодня, 14 августа, на очередной сессии Костанайского областного маслихата.

Руководитель управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Еркебулан АБДУКАРИМОВ сообщил депутатам, что в рамках программы «Цифровой Казахстан» запущены мобильные приложения, через которые в электронном виде можно, например, получить информацию о перекрытии дорог, об административных штрафах, оплатить коммунальные услуги, записаться на прием к врачу, вызвать скорую помощь. Автоматизированы запись заявлений в детсады, прием в 1-й класс школ и на 1-й курс колледжей. Создан Центр оперативного реагирования, через который граждане в режиме реального времени могут сообщать о проблемах в коммунальной сфере, ДТП и других происшествиях. Ведется работа по созданию регионального геоинформационного портала, через который можно будет получать сведения по использованию земельных участков, о расположении инженерных сетей и другую информацию.

Депутат Сабит АГАЙДАРОВ из Узункольского района задал докладчику резонный вопрос:

— Для того, чтобы пользоваться электронными приложениям, о которых вы рассказали, нужен Интернет. А как быть, если его нет?

Абдукаримов заверил, что до конца 2020 года будет реализована республиканская программа на основе частно-государственного партнерства и доступ к сети Интернет в области появится еще у 53 отдаленных сел.

Руководитель управления координации фронт-офиса филиала НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» Асель НАУРАЗБАЕВА рассказала о том, что в Казахстане в реестр включены 742 государственные услуги. Около 85% из них уже оказываются не в бумажном, а электронном виде. Причем 71% услуг автоматизирован. К 2010 году этот показатель планируется довести до 90%.

— Мы подошли к тому, что цифровизация неизбежно вошла в жизнь каждого гражданина, — считает Науразбаева. — Только за 7 месяцев текущего года мы выдали более 180 000 электронных цифровых подписей и зарегистрировали в базе мобильных граждан более 200 000 человек.

Перед сессией представители постоянных комиссий облмаслихата побывали в госучреждениях и посмотрели, как программа «Цифровой Казахстан» реализуется на практике. Председатель комиссии по вопросам образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и спорта Татьяна БУЛГАЦЕВИЧ положительно оценила переход на новые технологии в обслуживании пациентов поликлиник и больниц.

Однако член Общественного совета Костанайской области Сергей ЖАЛЫБИН предложил депутатам «опуститься на землю». Он рассказал о недавнем случае, когда в 3 часа ночи пришлось вызывать скорую, больную привезли в городскую больницу, но до утра к ней никто из персонала даже не подошел.

— Слушаю ваши выступления и хочу сказать, что всем этим (цифровизацией – Е.Ш.) мы, в конце концов, овладеем, но с чем люди сталкиваются на практике? Как эту ситуацию переломить? – спросил Жалыбин.

Его поддержала председательствующая на сессии депутат Алма ДОЩАНОВА:

— Давайте, коллеги, действительно, спустимся на землю. К сожалению, такие случаи не единичны. Когда мы обсуждаем системообразующие процессы, необходимо анализировать: а что на самом деле есть? Это вопиющий факт. Есть конкретный исполнитель, есть конкретный главный врач – эти вещи нельзя оставлять без внимания.

Депутат Татьяна Булгацевич — сама врач, поэтому согласилась, что цифровизация — лишь одна из тем, «но есть другая проблема – дефицит врачебных кадров».

— Никакой компьютер не заменит рук врача, его интеллекта, его участия в судьбе больного, — считает Булгацевич. – Параллельно цифровизации мы постоянно говорим о том, что техника не заменит врача.

Она сообщила, что по инициативе акима области принято решение о выделении из бюджета 135 млн тенге для создания условий врачам, решившим приехать в Костанайскую область. Что же касается случая, рассказанного Жалыбиным, Булгацевич пообещала разобраться во всех обстоятельствах.

По итогам обсуждения депутаты приняли постановления со своими рекомендациями органам исполнительной власти.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

По сообщению сайта Наша газета

Поделитесь новостью с друзьями