Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Почти половина россиян не хотят голосовать за существующие партии на выборах в Госдуму

Дата: 14 августа 2019 в 15:15 Категория: Новости политики


Почти половина россиян не хотят голосовать за существующие партии на выборах в Госдуму

После пенсионной реформы рейтинг «Единой России» снизился, но популярность других парламентских партий не выросла, а бывшие сторонники единороссов все чаще не хотят участвовать в выборах. Это следует из опроса «Левада-Центра», с результатами которого ознакомились «Ведомости». Согласно опросу, 41% россиян либо не собираются участвовать в предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму, либо не знают, кого на них поддержать.

С 2017 года рейтинг партии власти упал с 39% до 28% (от всех опрошенных). Рейтинги КПРФ и ЛДПР остаются стабильными — 11% и 10%. Не представленные в Госдуме «Коммунисты России» с 3% впервые обогнали парламентскую «Справедливую Россию» (2%). Если же учитывать только тех, кто готов голосовать и определился с выбором, то «Единая Россия» набирает 44% голосов, КПРФ — 17% (максимум с 2016 года), ЛДПР — 16%. По 4% избирателей готовы поддержать «Коммунистов России» и «Справедливую Россию», по 2% — «Яблоко» и Партию пенсионеров за справедливость.

При этом 41% россиян либо не знают, за кого голосовать, либо не намерены участвовать в выборах, причем доля последних достигла максимума с 2016 года, когда были предыдущие думские выборы. Как уточняет «Интерфакс», если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 24% россиян не пошли бы голосовать вообще.

По словам директора «Левада-Центра» Льва Гудкова, люди, переставшие поддерживать «Единую Россию», ушли в «пассивную массу» и не присоединились к электорату других партий, что скажется на явке на следующих выборах. Гудков полагает, что речь идет о своеобразном отчуждении от политики, особенно у россиян 30-35 лет, которые считают выборы ритуалом, ничего не меняющим в реальной жизни. А с ростом протестных настроений люди не пойдут голосовать вовсе: недавние митинги в Москве уже сказываются не только на рейтинге партий, но и на рейтинге президента РФ Владимира Путина. Отмечается, что наиболее критично к нынешнему главе государства относятся люди 25-30 лет, которые «через некоторое время будут задавать тон».

Исходя из нынешнего опроса, явка на выборы в Госдуму 2021 году была бы около 40%, а «Единая Россия» получила бы 40-45%, считает Гудков. Однако сейчас речь идет о распределении предпочтений, где доля лояльных ответов всегда выше, чем реальная поддержка и участие: более чем у половины россиян политические предпочтения отсутствуют вовсе, а многие другие исповедуют необходимость патерналистского государства. По словам Гудкова, у старых партий нет новых идей, а нежелание допускать в парламент демократическую оппозицию приводит к тому, что ее сторонники предпочитают вовсе отказаться от участия в выборах. Кроме того, многие сомневаются в том, что нынешняя парламентская оппозиция способна влиять на принятие решений.

По словам других экспертов, единороссы, ЛДПР и КПРФ по-прежнему способны консолидировать 3/4 активного электората, но только при условии низкой явки. В этих условиях очевиден спрос на перезагрузку крупнейших партий и появление новых партийных проектов, в том числе популистского толка, а также «новых левых» партий вроде «Коммунистов России». Актуален и вопрос о возвращении партийных блоков, что может помочь и обновлению больших партий, и созданию коалиций малых партий, в том числе либеральных. Некоторые другие эксперты полагают, что голоса тех, кто раньше голосовал за «Единую Россию», будут уходить разным партиям в зависимости от ситуации, поскольку это голоса людей, недовольных властью. К тому же многие из них определяются с голосованием в последний момент.

В начале июля Bloomberg писал, что к 2021 году Кремль изменит систему выборов в Госдуму: 25% депутатов будут избираться по партспискам, а 75% — по одномандатным округам вместо нынешнего соотношения «50 на 50». Это может привести к увеличению числа скандалов на выборах и сделает парламент более подверженным влиянию региональных элит и иных лоббистских групп. К тому же наличие достаточно развитой и стабильной партсистемы является залогом долгосрочного существования режима как такового, а партии власти гораздо проще создавать коалиции с депутатами других партий. Кроме того, с увеличением числа одномандатников на выборах-2021 снизится и доля побед кандидатов от власти по мажоритарным округам, что неизбежно приведет к проигрышам кандидатов от партии власти.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями