Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«В Казахстане люди добрее»: карагандинка объяснила, почему вернулась из России

Дата: 13 августа 2019 в 09:55



Анастасии 24 года, она жена и мама. Девушка родилась и выросла в Караганде, где окончила гимназию № 9 и КарГУ с красным дипломом. Настя признается, что всегда любила родной город, однако мысли о переезде все же возникли. 

«У меня очень спортивная семья, поэтому в спорте я с детства. Раньше я много ездила по разным городам на различные соревнования, а затем мы поездили по России вместе с моим супругом после свадьбы. Были в Екатеринбурге, Казани, Москве, Омске. В общем, объездили много городов России.

Мы посмотрели, как живут люди там. Везде были свои минусы и плюсы. После поездок в Россию мы немного задумались о переезде. Думали, что пока молодые, нужно не сидеть на месте и испытывать свои возможности, захотелось каких-то перемен».

Вместе с супругом Анастасия подала документы на государственную программу по переселению соотечественников, однако они получили отказ.

«Очень долго думали в какой город переехать. Остановились на городе Йошкар-Ола — столице Республики Марий Эл. Этот город находится в двух часах езды от Казани, где живут родственники моего мужа. Думали, если что-то случится, то близкие рядом. Однако наши планы рухнули, когда пришел отказ.

Причиной стало то, что наши с мужем профессии оказались не востребованы там. Я — преподаватель, муж — шахтер. Казалось бы, мы можем найти работу везде, но оказалось не так. Этот отказ даже немного разозлил нас, но мы утихли в своем желании и просто жили дальше».

Спустя время молодая семья решила попробовать подать на программу еще раз.

«Сказать честно, я хотела этого больше, чем мой супруг. Ему больше хотелось уже строить нашу жизнь здесь, в Караганде. Однако я настояла, чтобы мы попытались еще раз. Выбрали город Калининград.

Конечно, сам процесс подачи документов достаточно сложный и долгий. Нужно запастись терпением. Второй раз нам повезло — пришел положительный ответ. И мы сразу начали собираться. Спустя время нас ждал еще один сюрприз — я забеременела.

Мы подумали, что все к лучшему, и наш ребенок родится гражданином РФ. Нашим родным мы сказали сразу две эти новости, и они, конечно, были в шоке, но поддержали нас».

Анастасия признается, что была в предвкушении новой жизни, однако депрессии не удалось избежать.

«Помню, мы только прилетели, ехали в такси и я заметила, что все вокруг напоминает наш родной город. Такое же серое небо, пасмурная погода и разбитые дороги. Я немного расстроилась из-за этого, но особого значения не придавала. Мы начали строить свою жизнь там».

Казахстанка вспоминает, что сложности начались почти сразу: прописка, поиск работы и непривычная обстановка вокруг.

«Процесс получения официального статуса имеет очень много заморочек, к этому вопросу нужно быть готовыми заранее. После рождения дочки я сидела с ней дома, а муж пытался найти достойную работу, однако с этим было проблематично. Многие «кидают» с работой, пользуясь тем, что мы приезжие и еще нет гражданства.

Мы планировали, что супруг будет работать на шахте, которую обещали открыть, но этого не происходило. Муж устроился на работу в местный машиностроительный завод. Работа была очень сложной. Супруг уходил рано утром, а домой приходил поздно вечером.

Оплата была около 100 тысяч тенге, если переводить на наши деньги. Продукты питания стоят дороже, чем у нас. Вы, наверное, удивитесь, но местные едут за продуктами и необходимыми товарами в Польшу, потому что так дешевле.

Они специально открывают себе визу туда и в выходные посещают другую страну, чтобы купить еду на неделю или нужные бытовые вещи».

Спустя время супруг Анастасии захотел вернуться в Казахстан. Молодая семья стала ощущать явные минусы чужого города.

«Первое время ты ходишь в розовых очках, тебе все нравится, а трудности ты считаешь просто временными проблемами. Однако потом тебе открывается настоящая местная жизнь со всеми недостатками и ты начинаешь сравнивать.

Казахстан и Россия очень похожи между собой. Те проблемы, что есть здесь, существуют и там, просто их масштаб там другой. Но в Казахстане люди гораздо добрее, вежливее и воспитаннее.

А страну делают люди. Большинство людей там злые и зацикленные только на себе. Для многих Калининград — один из пунктов к жизни в Европе, поэтому там себя сложно почувствовать как дома. Два самых важных плюса этого города — море и природа.

Больше всего меня беспокоило воспитание российских детей, которые слишком рано взрослеют. Как мама девочки, я просто не могла не обратить на это внимание. Многие курят, пьют, матерятся и ведут недетский образ жизни.

Так как мы выросли в Казахстане, стране с восточным воспитанием, то были просто не готовы к такому поведению детей. Когда я была беременна, место в автобусе мне никто не уступал. Я считаю, что в Казахстане большинство детей воспитаны должным образом, а аморальное поведение у нас осуждается.

Многие женщины там курят, и это в порядке вещей. Местные жители много пьют и могут начать это дело с утра. Органы, обслуживающие население, работают из рук вон плохо, а хамство и грубость — привычное дело. Пенсионеры там бедствуют и живут очень плохо. Все эти аспекты повлияли на наше решение вернуться домой».

Супруги отказались от гражданства РФ и вернулись в Караганду.

«Жизнь в России помогла мне осознать, насколько важно, когда родные люди рядом с тобой. Без семьи жизнь была не в радость. Помогла осознать, что чужие места начинают раздражать, потому что душа находится в другом месте. Нам все время хотелось увидеть что-то родное.

Когда мы прилетели обратно в Караганду, я не могла надышаться нашим воздухом, не могла насмотреться на каждый уголок родного города. Я была так счастлива, будто переродилась.

Я поняла, что, куда бы вы ни переехали, ваше сердце останется на родине. Конечно, были те, кто говорил, что мы просто не справились с трудностями, но поверьте, дело не в этом. Разве жизнь бывает без трудностей? Они есть и здесь, в Караганде. Дело в том, где ты себя ощущаешь себя в своей тарелке и чувствуешь, что ты дома. Сейчас мы дома».

  Алтын Ныгман 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями