От сердца к сердцу

Дата: 12 августа 2019 в 23:29


От сердца к сердцу

cof

smacap_Bright

smacap_Bright

smacap_Bright

smacap_Bright

smacap_Bright

smacap_Bright

dav

cof

rhdr

rhdr

cof

smacap_Bright

Сегодня Арысь напоминает одну большую стройку. По всему городу в две смены ведутся восстановительные работы, и они не останавливаются ни на минуту. Машины, груженные строительными материалами, целыми колоннами курсируют между объектами. В секторе, вверенном жамбылскому штабу, работы близятся к завершению.

 

По информации штаба Жамбылской области по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Арыси, на сегодняшний день восстановлено 298 домов из 312. В домах, которые возводились с нуля, завершена кладка стен, их уже штукатурят. Заодно перекрывают кровлю. Еще на прошлой неделе в Арыси трудилось более 400 жамбылских строителей, а сейчас их осталось 220. Отставаний от графика нет, поэтому, как и планировалось, все объекты сдадут 25 августа.

Почетный гражданин города Арысь житель дома № 79 улицы Кенбаева Толебай Ыскакбай выразил признательность нашим землякам за хорошую работу.

— Когда случается несчастье, первыми на помощь приходят те, кто поблизости. Жамбылцы — наши близкие соседи — первыми оказали нам помощь. Это знают все арысцы. Мой дом находится на территории вашего сектора, и он был приведен в порядок одним из первых. Качеством работы я тоже доволен, — говорит аксакал.

Напомним, одними из первых жителям Арыси помогли депутаты Жамбылского областного, городского и районных маслихатов. Компании и хозяйства, возглавляемые ими, собрали и передали в общей сумме 197 миллионов 584 тысячи тенге. Некоторые депутаты поделились с оставшимися без крова арысцами личными сбережениями и в итоге собрали еще 7 миллионов 598 тысяч 775 тенге. Секретарь областного маслихата Баглан Карашолаков особо отмечает генерального директора ТОО «Казфосфат» Героя Труда Казахстана Мукаша Искандирова, директора медицинского центра «Мейірім», председателя областной ассоциации деловых женщин Гульдару Нурумову, директора ТОО «Компания Марк» Никона Кима, жуалынского мецената руководителя крестьянского хозяйства «Злиха» Керимкула Бегалиева и других коллег, внесших вклад в благое дело.

 

В Арыси действует детская деревня семейного типа имени первого казахского дипломата Тулегена Тажибаева, который когда-то сам воспитывался в этом учреждении. Беда не обошла стороной и ее. В день, когда произошла трагедия, здесь находились шестеро детей.

— Всего в нашей деревне воспитывается 71 ребенок. Многие из них отдыхали в летних лагерях. Здесь оставались лишь выпускники, накануне сдававшие Единое национальное тестирование, и ребята, которые проходили лечение, — говорит директор детской деревни Меруерт Суюндыкова.

Сама она находилась в отпуске. Когда услышала взрыв, ей показалось, что это газовый баллон. Но в этот момент домой забежали ее дети (их у нее четверо), и сын сказал, что все люди бегут.

Меруерт сразу позвонила своему заместителю, которая исполняла обязанности директора, велела вывезти на «газели» детей. В ответ услышала: «Мне своих детей нужно спасать!» Водителю директор тоже не дозвонилась…

Позвонив супругу Бауыржану Рамашову, подполковнику полиции, она попросила забрать детей, а сама кинулась в детскую деревню.

— Я сама была за рулем и молилась: лишь бы с моими воспитанниками ничего не случилось. Приехав в деревню, всех посадила в машину. Кроме детей были еще воспитатель и расчетный бухгалтер. Тех, кто не поместился в машину, посадили в багажник, — вспоминает М. Суюндыкова.

На выезде из города их встретил супруг Меруерт и отправил в Шымкент к родственникам.

— Уже в Шымкенте мы немного пришли в себя. Трагедия произошла в понедельник. В среду я определила детей в летний лагерь и вернулась в Арысь. Наше здание пострадало тоже — на крышу упал неразорвавшийся снаряд, — говорит она.

С коллегами, бросившими детей в тот злополучный день, Меруерт еще не разговаривала — слишком свежа еще обида…

— Я была готова на все в тот день, лишь бы спасти детей. И плакала от того, что боялась не успеть прийти на помощь. Хорошо, что никто не пострадал. Эта беда сблизила нас еще больше, — сказала М. Суюндыкова, обнимая девочек, которые, как и в день трагедии, рядом с ней.

В детской деревне тоже идут восстановительные работы: меняют кровлю, окна, двери, латают стены…

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора

Поделитесь новостью с друзьями