Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

За чистую среду

Дата: 12 августа 2019 в 23:29


За чистую среду

Сегодня для улучшения качества окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и укрепления сотрудничества между департаментом экологии по Жамбылской области и ТОО «Казфосфат» заключен меморандум. 

В соответствии с меморандумом стороны берут на себя обязательства сотрудничать для обеспечения благоприятной для жизни и здоровья человека окружающей среды, проводить совместные наблюдения на границе санитарно-защитной зоны химпредприятий. Они договорились использовать современные технологические решения для снижения эмиссии в окружающую среду, внедрять передовые методы и экологически безопасные технологии по переработке отходов, рекультивации и восстановлению нарушенных земель и другие мероприятия.

— У нас традиционно добрые отношения с ТОО «Казфосфат», — говорит исполняющий обязанности руководителя департамента экологии Юрий Пасечный. — Предприятие всегда выполняет предписания законодательства. В текущем году компания заплатила два миллиарда тенге за эмиссию в окружающую среду, ежегодно тратит 500 — 600 миллионов на утилизацию отходов. Есть некоторые вопросы по отходам в одном из филиалов, но они решаются.

— Ежегодные квоты на эмиссию в окружающую среду нами не были превышены, а наоборот, снижаются. У нас целая система по их уменьшению, — рассказал Мукаш Искандиров. — Я побывал во многих странах, где производят фосфорную продукцию, и думаю, что в филиалах нашей компании система очистки соответствует всем современным требованиям. Фосфорщики тоже часть населения нашего города и к сохранению окружающей среды относятся ответственно.

По словам М. Искандирова, предприятия успешно утилизируют шлаки, есть проект очистки от фосфорной пыли электрической фильтрацией.

Не все побочные продукты ТОО «Казфосфат» вызывают неприятие экологов. Фосфогипс, например, может служить химическим мелиорантом для восстановления деградированных земель. Из-за неправильного проведения агрохимических мероприятий в республике много засоленных почв, рекультивации которых могло бы помочь использование фосфогипса.

— Сейчас готовится новый проект Экологического кодекса, и в его обсуждении мы намерены принять активное участие. Польза от закона должна быть обоюдной и для предприятия, и для населения. Мы готовы выполнять свои обязанности по защите окружающей среды, в то же время ждем от Правительства мер по поддержке наших интересов, — отметил М. Искандиров. — В ближайшее время компания планирует бурный рост, а это и новые рабочие места, и налоги. Сейчас у нас свыше 6300 работников, не считая более 2000 человек, работающих на наших фирмах-спутниках. В прошлом году мы заплатили 14 миллиардов тенге налогов, а это означает, что ТОО «Казфосфат» работает на благо и собственных сотрудников, и всей области.

Меморандум о сотрудничестве экологов и химиков вступил в силу с момента его подписания.

Айгуль МАХМУДОВА,
Юрий КИМ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями