Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Парк по заявкам жителей. Работы у Большого Очаковского пруда завершаются

Дата: 12 августа 2019 в 20:48 Категория: Общество


Парк по заявкам жителей. Работы у Большого Очаковского пруда завершаются

«Большой Очаковский пруд является знаковым местом для района Очаково-Матвеевское. Поэтому в этом году мы проводим третий, завершающий этап комплексного благоустройства этой природной зоны. Надеюсь, местным жителям понравится», – рассказал мэр столицы Сергей Собянин во время недавнего посещения зоны отдыха. 

Когда откроют «Планету»? Глава управы Очакова-Матвеевского отвечает жителям

А кувшинки нужно оставить

Этот живописный зелёный уголок расположен между Мичуринским проспектом и Озёрной улицей. Он был излюбленным местом для нескольких поколений жителей Очакова-Матвеевского. Поэтому, когда встал вопрос благоустройства парка вокруг пруда, его обсуждали всем районом – от посадки пород деревьев до типов дорожек. Например, любители бега и велосипедов хотели грунтовые, мамы с колясками – с удобным покрытием, а пенсионерам хотелось больше тропинок и дорожек в тенистых аллеях. 

На встречах с жителями решали даже, какой берег пруда хотелось бы видеть укреплённым и с набережной, а какой оставить в первозданном виде для любителей рыбалки. 

Заместитель главы управы по вопросам ЖКХ и благоустройства Сергей Щипанский вспоминает: «Было и такое, что люди приходили и конкретно показывали место, где они хотят, чтобы были спортивные площадки. На детских площадках сами расставляли и качели, и малые архитектурные формы, как они хотят их видеть. Обсуждения были масштабными, потому что территория большая – более 16 гектаров».

Благоустройство любимого места отдыха по программе «Мой район» проходило в три этапа. Сначала привели в порядок территорию в сторону улицы Озёрной. Там выложили плиточные дорожки, организовали несколько детских и спортивных площадок. Второй этап коснулся поймы реки Очаковки: построили деревянные лестницы, смотровые площадки, оригинальные беседки. Для любителей спорта проложили дорожки из лиственницы. Наконец, третий этап по благоустройству пруда со стороны Мичуринского проспекта сейчас почти завершён.

«Совместно с Мосводостоком очищено дно пруда, проведены работы по поднятию уровня воды, укреплена и благоустроена береговая линия», – отметил префект Западного округа Алексей Александров. Он также добавил, что по просьбе жителей в пруду оставили кувшинки, а вдоль берега проложили экологическую тропу.

Последний штрих

Даже в будни у пруда многолюдно. Жители меньше стали фотографировать кувшинки, которые долгие годы были местным хитом. Теперь делают снимки около новых цветочных клумб, но самым популярным местом стала смотровая площадка со стороны Мичуринского проспекта. Она как магнитом притягивает и местную детвору, и молодых мам с колясками, и бабушек с внуками. 

Гуляя по Озёрной. Выбираем лучший двор Очакова-Матвеевского

«Как всё это может не нравиться? Здорово оборудовали набережную, всякие дорожки, тропинки – удобно с коляской гулять. Фонарики, скамейки – и красиво, и функционально, и есть где погулять с малышом на свежем воздухе. Особенно нравится этот пятачок с лежаками – очень современно получилось. Малыш подрастёт – тут есть детская площадка, да и не одна», – поделилась с корреспондентом газеты «Мой район» местная жительница Надежда Громова. Пока её годовалый сынишка ещё в коляске. А вот внук жительницы района Валентины Ивановой уже исследует новую смотровую площадку. 

«Что мне здесь нравится? Вы знаете, да всё. По сравнению с тем, что было, это небо и земля: и та, дальняя часть парка сделана чудесно, и на этой стороне стало удобно гулять. Очень хороший подход к храму, что немаловажно. Лежаки поставили, можно позагорать, когда будет солнышко. Есть где с внуком погулять, но нам и во дворах поставили просто изумительные площадки. Каждый день ходим на разные. Это такое благо. Вообще отличный район. У нас здесь хорошо с транспортом – и метро, и электричка. Раньше ходили гулять в Олимпийскую деревню – там тоже парк хороший, но теперь только на свой пруд», – рассказала Валентина.

Для маломобильных жителей района установили пандусы, специальные дорожки и перила, чтобы можно было выбрать несколько вариантов для прогулки. Сейчас практически всё готово, остались последние штрихи, так называемые косметические работы, – и можно приглашать друзей из других районов, чтобы отдохнуть, погулять или заняться спортом. 

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями