Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Глава Туркменистана предложил создать Инновационный город Каспия

Дата: 12 августа 2019 в 16:30 Категория: Новости высоких технологий


Глава Туркменистана предложил создать Инновационный город Каспия

НУР-СУЛТАН, 12 авг — Sputnik. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил образовать центр «Инновационный город Каспия», в котором работали бы ученые прикаспийского региона. Об этом он заявил на первом Каспийском экономическом форуме в Туркменистане.

Глава Туркменистана впервые появился на крупном публичном мероприятии после сообщений в СМИ о своей кончине. На форуме он предложил создать Каспийский региональный логистический центр и заявил, что странам региона надо построить современную портовую инфраструктуру, пишет РИА Новости.

«Я хотел бы вернуться к идее создания Каспийского регионального логистического центра, призванного стать структурой, координирующей нашу совместную деятельность в области формирования эффективного использования новых транзитно-транспортных коридоров, соединяющих Азию с Европой», — сказал он.

Бердымухамедов предложил создать международный инновационно-технологический центр «Инновационный город Каспия», где ученые региона могли бы вырабатывать модели инновационного сотрудничества.

Первый Каспийский экономический форум проходит на курорте Аваза в Туркменистане. Участники собрались спустя ровно год после того, как главы Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Делегацию Казахстана возглавил премьер-министр Аскар Мамин.

Названы главные нефтепроекты Каспийского региона и Центральной Азии

Заявления Медведева на форуме

Крупные проекты на Каспии должны проходить экологическую экспертизу при участии специалистов из прикаспийских стран, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Я абсолютно убежден — все крупные проекты на Каспийском море должны проходить тщательную и беспристрастную экологическую экспертизу. Теперь проводить ее будет проще», — цитирует премьера России РИА Новости.

Он напомнил, что в прошлом году был подписан пятисторонний протокол об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Как «каспийская пятерка» наращивает сотрудничество

Россияне хотят летать в Атырау

На форуме временно исполняющий губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин попросил поддержать идею о прямых авиаперелетах в Атырау.

«Мы наладили работу по прямым авиаперелетам в казахстанский город Актау и Баку, что привело к росту деловых контактов. Предлагаю открыть регулярные рейсы по направлению Астрахань — Ашхабад и между Астраханью и Тегераном, Астраханью и Атырау», — сказал он.

Как пять стран «разделили» Каспийское море

Президенты пяти прикаспийских государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия 12 августа 2018 года в Актау.

Подписи под историческим документом поставили первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, главы Азербайджана Ильхам Алиев, Ирана Хасан Рухани, России Владимир Путин и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Лидеры договорились, что основная площадь поверхности Каспийского моря останется в общем пользовании государств. Дно и недра было решено разделить между соседними государствами на участки на основе международного права.

Страны каспийской пятерки обсудили вопросы безопасного мореплавания

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями