Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

С танцем по жизни. Секреты семейного счастья танцевальной пары из Раменок

Дата: 12 августа 2019 в 13:18


С танцем по жизни. Секреты семейного счастья танцевальной пары из Раменок

Корреспондент газеты «Мой район» встретилась с ними вскоре после окончания конкурса, чтобы поговорить о пути к победе, о том, как они выдержали горечь поражения, и о секретах семейного счастья.

Где искать жену

Она искала себе партнёра по танцам, он – жену. И вот уже десять лет они вместе – и в танцах, и в жизни. 

Танцы на завтрак, танцы на обед. Вальс спасет от депрессии

«Я начала учиться танцевать ещё в школе, – говорит Лариса Алексеевна. – Жили тогда с родителями в небольшом городке Навашине Нижегородской области. Но профессией танцы не стали. Когда приехала работать в Москву, то вместе с сестрой записалась на бальные танцы и латину, чтобы разнообразить свою жизнь, отвлекаться перио­дически от службы. До пенсии я работала в серьёзной структуре – Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), в московском СИЗО-5. Написала в Интернете объявление, что ищу партнёра по танцам. И мне Андрей ответил: мол, если будешь танцевать со мной хастл, то я с тобой станцую латину». 

Что такое хастл, она не знала. Ответ подсказал Интернет. Оказалось, это буги-вуги, только помедленнее, или попросту рок-н-ролл. Никогда в жизни Лариса не танцевала такое. Но на необычное предложение с­огласилась. 

Встретились в метро. «Он опоздал на целый час, – вспоминает Лариса Нилова. – В качестве извинения преподнёс огромный букет жёлтых роз со словами: «Это мои любимые». И до сих пор дарит мне жёлтые розы, хотя я люблю красные. Когда встретились в следующий раз, пошли танцевать. Он сразу предупредил: «Я буду вести, а ты должна просто меня слушаться. Если у нас в танце всё получится, значит, получится и по жизни. Это было в 2009 году». 

Рок-н-ролл добавил жару. Парки Москвы приглашают на занятия танцами

У Андрея Козлова отношения с танцами складывались сразу по-деловому. «Азам рок-н-ролла начал учиться в самом главном дискотечном заведении Советского Союза – знаменитом кафе «Метелица» на Арбате, – рассказывает Андрей Николаевич. – Это был 1979 год, вернулся из армии, поступил на философский факультет МГУ. У приятеля были друзья за рубежом, они ему присылали журналы, видео с чемпионатами по рок-н-роллу, дискотечными танцами. По ним и оттачивали технику – в Союзе такого никто не видел. Вскоре открыли свою танцевальную школу. Преподносилось всё как показательные выступления, ведь за предпринимательскую деятельность в начале 1980-х светила уголовная статья. Нас несколько раз пытались закрыть, но мы снова открывались под разными марками – как курсы аэробики, художественная самодеятельность…» 

Однажды у студентов конфисковали всю дискотечную а­ппаратуру на 5 тыс. руб. По т­огдашним меркам это было равноценно стоимости машины. Пришлось полгода работать без зарплаты – копили на новую технику. 

Ученики обогнали

Параллельно с этими диско­теками ребята стали организовывать объединения «танцевальных школ» по всей России. И в 1986 году вместе с Гагаринским райкомом ВЛКСМ провели первый в Советском Союзе конкурс по акробатическому рок-н-роллу. «Я там занял 3-е место, – говорит Андрей Николаевич. – Мои же ученики меня обогнали – вот как подготовил. Но зато я у них вырвал звание «Мистер Рок-н-Ролл», приз зрительских симпатий».

В конце 80-х годов, по словам Андрея Николаевича, он отошёл от танцев. Появились другие интересы: организовал бизнес по распространению печатной продукции, выпускал собственную газету «Феномен Информ». А его лучший ученик Слава Хлопков тем временем пошёл дальше – организовал настоящую школу танцев и даже занял 3-е место на мировом чемпионате по акробатическому рок-н-роллу.

Танцы в Парке Победы: по вторникам и четвергам

Досадная травма лишила победы

И вот танцы вернулись в его жизнь с появлением Ларисы. С лёгкостью они победили в районном конкурсе и в составе 13 пар от Западного округа были направлены на городской. 

«И там мы опозорились, – смеётся Андрей Николаевич. – Судьба-злодейка подстроила так, что я сильно подвернул ногу во время репетиции перед выступлением – лил дождь, на площадке было очень с­кользко. Сильнейшая боль, побежал в аптеку за эластичными бинтами, чуть не опоздал к своему выходу. На вальс забыл надеть бабочку, чем вызвал порицание жюри. А когда вышли на ча-ча-ча, вообще уже сил не осталось. Так что призового места не заняли». Тем не менее зажигательно танцующую пару отметило не только жюри, но и зрители, подходившие к ним после в­ыступления. 

«Все знакомые мне завидуют, – делится Лариса. – Поначалу не верят: «Ты танцуешь? С мужем? И он согласен?» А он действительно умеет зажигать в танце. И меня гордость берёт. Когда он ведёт, я могу забыть обо всём на свете. Мне даже запоминать ничего не надо – могу полностью положиться на мужа. Жаль, что не получилось на конкурсе. Но ча-ча-ча мы ещё обязательно станцуем».

Познакомились на танцах. Жители Крылатского 71 год вместе

К слову, общие интересы у пары не только в танцах. Оба по первой профессии преподаватели. Андрей Николаевич 20 лет преподавал в школах и колледжах философию, историю, обществознание, политологию, социологию. Лариса Алексеевна трудилась учителем начальной школы. Потом получила второе образование по психологии. Работала психологом в школе, потом в детской колонии с трудными подростками. Затем перешла в психологическую службу ФСИН. «Кстати, с подростками в колонии оказалось намного проще работать, чем в школе или со взрослыми коллегами во ФСИН. С трудными детьми легче было найти общий язык, – признаётся Лариса. – Они нуждаются в понимании, в том, чтобы их выслушали. Ребята приходили советоваться. В отличие от сотрудников, которые нас, психологов, отчасти даже побаивались, думая, что мы раскроем все их тайные мысли, загипнотизируем и т. д. То же самое с учителями в школе. У педагогов первым вопросом было: а почему к нам психиатра привели, мы что, психи? Приходилось объяснять, что психолог работает со здоровыми людьми, но помогает в трудные моменты жизни».

Как сохранить семью 

«А в чём секрет семейного счастья? – спрашиваю у пары. – Совместные интересы помогают находить общий язык?»

Танцуйте вместе! Парные занятия улучшают отношения супругов

«Вначале я очень многих его поступков не понимала, – говорит Лариса Алексеевна. – Пыталась с ним разговаривать. Тяжело это бывает с глазу на глаз. Попробовала писать ему письма. А он потом читал моё письмо и говорил: «Ты правильно мыслишь в этой ситуации». И ссора как-то сходила на нет». «Я до сих пор не могу понять, повезло мне в жизни или нет, что у меня жена – психолог с красным дип­ломом, – шутит Андрей Николаевич. – Но, видимо, потому мы до сих пор вместе. Да и вообще талантливые люди талантливы во всём: и в работе, и в браке». 

Следующим летом лучшая танцевальная пара района планирует снова попытаться победить в марафоне. Ведь у них есть целый год, чтобы подготовиться и обойти конкурентов. 

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями