Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Актобе работники завода полтора года не могут получить свои зарплаты

Дата: 12 августа 2019 в 08:44


В Актобе работники завода полтора года не могут получить свои зарплаты

Доведенные до отчаяния люди обратились к министру труда и социальной защиты населения Бердибеку Сапарбаеву и акиму Актюбинской области Ондасыну Уразалину.

На днях им удалось встретиться с представителями власти и руководством компании-должника. С мая прошлого года около 100 работников актюбинского ТОО «Жанатас-Актобе» не могут получить заработанные деньги. Не помогают обращения ни в акимат, ни в прокуратуру.

Руководство управления по инспекции труда, управления индустриально-инновационного развития, а также компании, взявшей на себя долговые обязательства банкрота, встретились с бывшими работниками «Жанатас-Актобе».

Компания в свое время занималась разведкой и добычей строительного камня на месторождении Берчугурское-3, расположенном в Шалкарском районе. На предприятии работали около 300 человек. ТОО имеет долги по заработной плате с мая 2018 года, в размере около 50 млн тенге.

В то время пока коллектив компании через суд добился процедуры реабилитации предприятия, руководством ТОО «Жаңатас-Ақтөбе» совместно с сотрудниками акимата Актюбинской области был переоформлен контракт на проведение совмещенной разведки и добычи строительного камня на другую фирму. И долги по зарплате автоматически перешли другой фирме. Вот только последние, как утверждают жанатасовцы, не спешат выплачивать причитающееся.

 Пока долг по ЗП выплачен 64 работникам. Остались еще 100. Но им еще предстоит доказать свои претензии по зарплате, специальной комиссии.

У одного из работников компании долг по зарплате составляет более 300 тысяч тенге. По его словам, ему заплатили 150 тысяч с условием, что он подпишет документ, где признает, что должники все обязательства по выплатам ему выполнили. Ему, дескать, пообещали остальную сумму выплатить через пару дней. Но теперь мужчина не может выбить свои деньги. Официально-то он от них отказался.

Тем не менее, руководство инспекции труда призывает всех, кто остался без зарплаты в «Жанатас Актобе» явиться в управление для зачисления в списки. Рассмотрение этих списков комиссией начнется со следующей недели. Оставшуюся же зарплату обещают выдать в конце сентября.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями