Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сколько зарабатывают космонавты и астронавты

Дата: 12 августа 2019 в 07:13 Категория: Новости науки


Сколько зарабатывают космонавты и астронавты

Стали известны заработные платы астронавтов NASA и российских космонавтов, передает Tengrinews.kz.

«Максимально, согласно существующей сетке, астронавты НАСА могут претендовать на категорию федеральных служащих GS-15, что у военных эквивалентно званию полковника или капитана ВМФ. Годовая зарплата на этих позициях приблизительно 155 тысяч долларов (около 13 тысяч долларов или 5 миллионов тенге в месяц. — Прим.)», — рассказал РИА Новости экс-астронавт NASA Скотт Келли.

Согласно действующим правилам, при поступлении в отряд астронавтов NASA военные остаются на военной службе, их заработная плата начисляется в соответствии с регламентом оборонного ведомства. Как отметил Келли, состоящие на военной службе астронавты получают в чистом виде немного больше, поскольку часть их доходов не облагается налогом, в отличие от гражданских коллег, которым с указанных сумм предстоит выплатить существенный подоходный налог.

Помимо зарплаты астронавтам оплачивают больничный и отпуск, а также страховку, хотя часть расходов на нее покрывают сами сотрудники. У астронавтов из числа военных, по словам Келли, преимуществ чуть больше: в частности, они находятся в более выгодном положении в отношении пенсионных выплат.

В отличие от российских коллег зарплата астронавтов не зависит от того, находятся они на Земле или совершают космический полет, находясь в космосе, они получают лишь символические «командировочные».

По данным «Известий», должностной оклад у кандидата в космонавты — 60,9 тысячи рублей (около 361 тысячи тенге), у космонавта — 63,8 тысячи рублей (около 378 тысяч тенге), а у инструктора-космонавта — 88,45 тысячи рублей (около 524 тысяч тенге).

В случае успешного и добросовестного исполнения обязанностей кандидаты, космонавты и инструкторы могут рассчитывать на ежемесячную надбавку до 25 процентов от оклада. А по итогам года — на «тринадцатую зарплату».

У космонавтов, которые побывали в космосе, оклад вырастает до 69,6 тысячи рублей (413 тысяч тенге) в месяц. Кроме того, за космические полеты они получают дополнительно единовременное денежное вознаграждение, однако в «Роскосмосе» не уточняют, какое именно. Конкретная сумма зависит от сложности и длительности полета.

Чем больше полетов в космос совершил сотрудник, тем также выше зарплата. За один полет космонавт и инструктор получают до выхода на пенсию ежемесячную надбавку к окладу — 55 процентов, за два полета — 75 процентов, за три полета и более — 120 процентов, что составляет 153,1 тысячи рублей или 908 тысяч тенге.

За выслугу лет кандидаты в отряд, космонавты и инструкторы также получают ежемесячную надбавку. При стаже работы от 2 до 5 лет — 10 процентов, от 5 до 10 лет — 15 процентов, от 10 до 15 лет — 20 процентов, от 15 до 20 лет — 25 процентов, от 20 до 25 лет — 30 процентов и свыше 25 лет — 40 процентов.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями