«Дружит с ребятами, кокетничает с девочками». Вдохновляющая история подростка из Алматы, который победил аутизм

Дата: 11 августа 2019 в 12:44


«Дружит с ребятами, кокетничает с девочками». Вдохновляющая история подростка из Алматы, который победил аутизм

«Это Дамир. Он — старшеклассник. Долго время Дамир подвергался буллингу, причем как со стороны одноклассников, так и со стороны учителей. А все потому, что Дамир не слышит и не говорит. Один из сопутствующих диагнозов был аутизм. Немудрено приобрести его, если весь мир против тебя. Он пришел к нам колючим, если кто-то неосторожно подходил к нему сзади, он замахивался и мог ударить. Он почти не улыбался. А сейчас Дамир говорит. И не на языке жестов, а на обычном. Да, пока не очень понятно, но он старается. Разрабатывает речевой аппарат. Дружит с ребятами, кокетничает с девочками, планирует свой проект. Наша площадка, в том числе и для таких ребят! Помогите нам помогать!» — просит команда «Центра социальных инклюзивных программ».

У других ребят, с которыми работает общественный фонд, тоже были важные достижения.

«Мы — команда Общественного фонда «Центр социальных инклюзивных программ» и мы строим Городскую инклюзивную площадку. В этом году у нас случилось сразу несколько прорывов. Например, парень с аутизмом сам попросил у родителей день рождения с друзьями. А у слабослышащего старшеклассника сняли диагноз «аутизм», который был результатом постоянного буллинга в предыдущих школах и компаниях. А девочка с задержкой психического развития нашла друзей, с которыми теперь они вместе гуляют по городу, посещают кино и аквапарки», — рассказывает команда.

Успехи Дамира и остальных ребят — это результат сложного, но эффективного процесса — инклюзии. Именно для этого Центр собирает деньги на создание хорошей инклюзивной площадки в виде спортзала, танцевального зала, образовательного пространства и кинотеатра.

«Во всем мире признано, что инклюзия — прививка против буллинга, подростковых суицидов. Обычные дети в инклюзивном обществе развиваются быстрее, лучше, становятся более сознательными. Есть принцип «обучая — обучаюсь», и именно поэтому мы считаем, что инклюзия, в первую очередь, необходима обычным нормотипичным детям. Для детей не существует границ. Мы работаем с детьми с разными особенностями: с РАС, синдромом Дауна, ДЦП, ЗПР, детьми в ремиссии после онкологических заболеваний, детьми из приемных семей и детьми, перенесшими стресс. Городская инклюзивная площадка — это небольшой спортзал и одновременно танцевальный зал для инклюзивного спорта и инклюзивных репетиций, это Территория Мастеров и кинозал, а также большое образовательное пространство, где мы запустим дополнительные занятия, образовательные мастерские, будем изучать и развивать тему эффективного инклюзивного образования. Это 325 квадратов, которые нашему фонду передал Благотворительный фонд «Малум» в безвозмездную аренду, став нашим партнером в этом проекте. На ремонт помещения нам необходимо 10 млн тенге. Компания ALINA уже вошла в проект строительными материалами, а Студия дизайна и декора Double A разрабатывает дизайн помещения. Наши партнеры предложили множество классных призов за вклад в строительство нашей площадки. Как можно развить инклюзию? Только собственным примером и созданием условий для развития всех детей без исключения», — уверяет команда Центра.

На данный момент из необходимых 10 млн тенге собрано 252 тыс тенге. Присоединиться к сборам можно здесь:

https://start-time.kz/project/?id=768&fbclid=IwAR0fbU_7Uh30A_9JfkXEJBCLRZ6_f0aoWFYnorPg9pqe2UHIYl7EFzVU2B8

Тэги новости: Алматы
Поделитесь новостью с друзьями