Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Погибшие футбольные команды

Дата: 11 августа 2019 в 02:10 Категория: Новости спорта


Погибшие футбольные команды

11 августа исполняется 40 лет со дня трагедии, в которой погиб ташкентский «Пахтакор». Prosports.kz вспоминает эту и другие авиакатастрофы, унесшие жизни футболистов.

4 мая 1949 года – «Торино» (Италия)

Для болельщиков всего мира Турин прежде всего ассоциируется с футбольным клубом «Ювентус» – самым титулованным в своей стране. Однако так было далеко не всегда, и даже в родном городе «Старая синьора» не была безраздельной властительницей. К концу 40-х годов прошлого века на счету «Юве» было семь чемпионских титулов, у «Торино» – на один меньше, при этом бордовые выиграли все четыре послевоенных турнира. Наверняка «быки» взяли бы и пятое кряду золото Италии и сравнялись бы с земляками по общему числу чемпионских трофеев, но еще в концовке сезона 1948/49 великолепной команды, составлявшей костяк сборной Италии, не стало в один момент. 4 мая 1949 года «Торино» возвращался из Лиссабона, где проводил товарищеский матч против «Бенфики». Уже на подлете к Турину самолет попал в зону тумана, и пилоты потеряли управление над судном. В результате дезориентации в пространстве лайнер на большой скорости врезался в землю, никто из находившихся на борту, а это 18 футболистов, тренерский штаб и журналисты, не выжил. Из всей великой команды в живых остался только один игрок – Лауро Тома, который не полетел в Лиссабон из-за травмы. Все погибшие посмертно стали чемпионами Италии, но затем «Торино» на долгие годы ушел в тень «Ювентуса», еще лишь однажды, в сезоне 1975/76, выиграв «скудетто».

6 февраля 1958 года –
«Манчестер Юнайтед»
(Англия)

Спустя почти девять лет после гибели «Торино» страшная трагедия произошла с английским «Манчестер Юнайтед», и это была смерть на взлете во всех смыслах этого выражения. Рейсовый самолет с «красными дьяволами» на борту возвращался из Белграда, где МЮ проводил матч Кубка чемпионов с «Црвеной Звездой». После дозаправки в Мюнхене летчики при сильном снегопаде трижды пытались поднять лайнер в воздух, и третья попытка оказалась фатальной – самолет так и не смог взлететь, выкатился за пределы полосы и врезался в бетонное строение. Итог оказался плачевным – 23 погибших, среди которых оказалось восемь игроков «Юнайтед». В катастрофе удалось выжить самой яркой звезде МЮ Бобби Чарльтону и главному тренеру команды Мэтту Басби. Первый спустя восемь лет стал чемпионом мира, второму понадобилось на два года больше, чтобы вновь сделать «Манчестер Юнайтед» сильнейшим клубом Англии.

16 июля 1960 года –
олимпийская сборная Дании

Прошло совсем немного времени, и футбольный мир потрясла еще одна авиакатастрофа, унесшая жизни восьмерых молодых парней из олимпийской сборной Дании. И вновь причиной аварии стали погодные условии и ошибочные действия пилота, который, в отличие от игроков, выжил, хотя и остался без ног. В том самолете должны были лететь еще два датских футболиста, но они были сняты с рейса за ненадлежащее поведение, что спасло им жизни. На ОИ-1960 в Риме датская команда смогла дойти до финала, где уступила сборной Югославии.

3 апреля 1961 года –
«Грин Кросс» (Чили)

В середине прошлого века команда «Грин Кросс» была реальной силой в чилийском футболе, становилась чемпионом страны. Но в 1961 году клуб из Линареса в одночасье лишился восьмерых своих ведущих футболистов, в том числе и двукратного чемпиона Южной Америки в составе сборной Аргентины Элисео Моуриньо. Авиакатастрофа произошла из-за отказа техники – у самолета обледенели крылья, он стал неуправляемым и врезался в гору. Поскольку авария произошла в труднодоступной местности Анд, разбившийся лайнер был обнаружен лишь через неделю после его исчезновения с радаров.

26 сентября 1969 года – «Стронгест» (Боливия)

«Стронгест» – один из старейших и популярных боливийских клубов, извечный конкурент «Боливара», с которым проводит непримиримое столичное дерби. Но полвека назад эта
команда едва не прекратила свое существование, когда в авиационном происшествии погибли 16 футболистов основы «Стронгеста». Примечательно, что катастрофа произошла в день государственного переворота в Боливии, и она, как ни странно, погасила народные волнения. Исчезнуть команде не дали Южноамериканская конфедерация футбола, которая помогла ей финансово, а также воспитанники «Стронгеста», выступавшие в других местах. Многие из них добровольно вернулись в родной клуб, который через пять лет после трагедии снова стал чемпионом страны.

11 августа 1979 года –
«Пахтакор» (СССР)

Эта страшная новость тронула, без преувеличения, всех жителей Советского Союза – даже тех, кто не интересовался футболом и никогда не был в Узбекистане. По числу жертв эта авиакатастрофа – крупнейшая в истории авиации СССР. В небе над Днепродзержинском, на высоте восьми с половиной километров, столкнулись два лайнера ТУ-134, на борту одного из которых находились 14 футболистов ташкентского «Пахтакора», второй тренер, администратор и врач команды. Никому из 178 пассажиров выжить не удалось. Сразу же после трагедии в Ташкент добровольно потянулись игроки со всей страны, а союзная федерация футбола приняла решение предоставить «Пахтакору» гарантированное место в высшей лиге на протяжении трех лет, вне зависимости от результатов.

8 декабря 1987 года – «Альянса Лима» (Перу)

Клуб «Альянса Лима» всегда считался одним из сильнейших в Чили, его цвета в разные годы защищали такие известные игроки, как Теофило Кубильяс, Клаудио Писарро, Джефферсон Фарфан. В 1987 году столичная команда, лидировавшая в чемпионате страны, почти в полном составе погибла. Самолет упал в море, а выжить, как и в случае с датской олимпийской сборной, смог только первый пилот лайнера, чьей вины в том, что судно начало разваливаться прямо в воздухе, не было. Заканчивала сезон «Альянса Лима» молодежным составом и с помощью футболистов, которых ей предложил клуб «Коло-Коло», пострадавший в аналогичной ситуации.

7 июня 1989 года –
голландские футболисты суринамского происхождения (Нидерланды)

Футболисты суринамского происхождения всегда играли заметную роль как в голландских клубах, так и в сборной Нидерландов. Руд Гуллит, Франк Райкард и Арон Винтер помогли оранжевым выиграть ЕВРО-1988 и должны были вместе с другими менее известными игроками лететь на историческую родину, чтобы провести ряд благотворительных матчей. Но звезды, сославшись на усталость после изнурительного сезона, от поездки отказались, что оставило их в живых. Катастрофа произошла при посадке в аэропорту Парамарибо по вине пилотов – самолет зацепил крылом дерево и рухнул на землю. Среди 11 выживших не оказалось ни одного футболиста.

27 апреля 1993 года –
сборная Замбии

В начале 90-х талантливое поколение замбийских футболистов готовилось всерьез побороться за высокое место на Кубке африканских наций. Они заранее гарантировали себе место в финальном турнире КАН-1994, в матче с Кот-д‘Ивуром оставалось только выявить победителя отборочной группы. Но встреча в Абиджане так и не состоялась, так как сборная Замбии до места не добралась. И все из-за преступной безалаберности летчиков, которые при дозаправке в Браззавиле обнаружили проблемы с одним из двигателей лайнера, но решили продолжить полет. В небе отказал и второй, в результате чего самолет упал в море в полукилометре от побережья. Среди погибших – 18 футболистов, весь тренерский штаб команды и президент футбольной федерации страны. Замбийских лидеров – Калушу Бвалию и Чарли Мусонду – спасло то, что они выступали в европейских клубах и до Абиджана добирались самостоятельно.

28 ноября 2016 года –
«Шапекоэнсе» (Бразилия)

Эта страшная трагедия еще свежа в памяти – с момента авиакатастрофы, в которой не стало 19 игроков команды «Шапекоэнсе», не прошло и трех лет.
29 ноября 2016-го бразильский клуб регулярным рейсом летел до колумбийского Медельина, где через день должен был провести первый финальный матч Южноамериканского кубка. Однако футболистам «Шапе» не суждено было выйти на поле – их самолет не добрался до места назначения, потеряв связь с диспетчерами и рухнув в джунглях. Выжить удалось четверым игрокам, один из которых позже скончался в больнице. Трем другим карьеру не позволили продолжить эмоциональные потрясения и серьезные травмы, полученные в авиакатастрофе. «Атлетико Насьональ» предложил объявить «Шапекоэнсе» победителем турнира, в Южноамериканской конфедерации футбола эту инициативу поддержали.

Владимир Жарков

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями