Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Святыни древнего Тараза

Дата: 10 августа 2019 в 12:09


Святыни древнего Тараза

«Сакральный Казахстан. Святыни Древнего Тараза» — так называется первая книга жамбылского журналиста, собственного корреспондента республиканской газеты «Казахстанская правда» Михаила Тё. В ней автор рассказывает о наиболее известных памятниках истории и культуры, священных и необычных природно-ландшафтных объектах, а также культовых местах прошлых столетий, расположенных на территории города Тараза и Жамбылской области. 

Идею создания книги Михаил вынашивал в течение нескольких лет, собирал материал.

— В «Казахстанской правде» мы готовили много различных публикаций именно по исторической тематике, писали про объекты, окутанные мистическими тайнами. Одно время даже вели рубрику «Субботние чтения», где собирались довольно интересные информации и зарисовки из различных регионов. Мой первый материал для этой рубрики был посвящен дворцовому комплексу Акыртас. Помню, с таким удовольствием его писал, да так, что после захотелось написать еще что-то в этом роде. Тогда я уже всерьез начал подумывать о том, чтобы, наконец, взяться за книгу, — говорит журналист.

Как-то Михаил натолкнулся в Интернете на рекламу вебинара для начинающих авторов. Изучив немало интересных идей, журналист принялся за работу. Перелопатил кучу различной периодики, просмотрел всевозможные интернет-сайты, не раз консультировался у местных специалистов, историков, краеведов, археологов, работников культуры.

Книга состоит из 13 глав, каждая из которых рассказывает об одном или нескольких уникальных объектах или местах области. Читатели смогут узнать о средневековом городище Орнек, расположенном к югу от одноименного села района Т. Рыскулова на берегу реки Алтынсу в горном ущелье Сулутор, историю города виноградных лоз Костобе, раннеисламской мечети IX — XII веков, о тайнах святого источника Аулие-Бастау и секретах уникальной рощи Топ Агаш, что близ села Акыртобе района Т. Рыскулова.

Одним из преимуществ издания, по мнению автора, является визуальный ряд, помогающий читателю создать более четкое представление о том или ином объекте. В книгу вошло около 100 снимков как самого автора, так и фотокорреспондентов местных газет — Виктора Барбаша, Алтынбека Картабая, Юрия Кима, Агадила Рысмахана. Есть также и несколько любительских снимков.

Первоначальный тираж книги составляет всего 200 экземпляров. Ее можно приобрести в павильоне турфирмы «Золотой караван» на территории мавзолея Карахана.

Стоит отметить, что с прошлого года книга продается на некоторых российских сайтах. Но в отличие от той версии нынешняя значительно дополнена и переработана. Сейчас автор работает над сайтом, где планирует разместить электронную версию своей книги. Одновременно с этим подумывает и о написании следующей.

— В последнее время часто приходится слышать о пренебрежительном отношении к культурно-историческим объектам региона. Это нужно искоренять, больше говорить о необходимости сохранения священных для нас мест, прививать молодежи любовь к родному краю, развивать туризм, — сказал Михаил Тё.

Лана ВАСИЛЬЕВА,
Юрий КИМ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями