Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Жилищный вопрос

Дата: 10 августа 2019 в 11:39


Жилищный вопрос

Кому будут выдаваться жилищные сертификаты? Сколько средств предусмотрено на это? Какую долю первоначального взноса получателей жилья может покрыть государство? Какие есть пути для достижения этих целей? Все эти вопросы были всесторонне обсуждены на совещании под председательством акима области Аскара Мырзахметова. 

По вопросу повестки дня с докладом выступил руководитель управления строительства акимата области Жайыкбай Шалдаров. Он рассказал, что сертификаты будут выдаваться только для получателей квартир в новых домах. Есть два вида сертификатов: безвозвратные —
в порядке социальной помощи и возвратные — в порядке социальной поддержки в виде бюджетного кредита. Стоимость сертификата как часть первоначального взноса составит до одного миллиона тенге. Поэтому в текущем году на эти цели необходимо предусмотреть 3,2 миллиарда тенге.

По словам Ж. Шалдарова, сертификаты будут выдаваться согласно программам «Бақытты отбасы» и «7-20-25».
В них определены категории граждан, имеющих право претендовать на жилищные сертификаты. В частности, по программе «Бақытты отбасы» этой льготой могут воспользоваться многодетные матери, имеющие на иждивении детей-инвалидов или воспитывающие их, награжденные подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» либо раньше получившие звание «Мать-героиня», награжденные орденами «Материнская слава» I, II степеней, а также многодетные и неполные семьи. А по программе «7-20-25» жилищные сертификаты будут выдаваться специалистам сфер здравоохранения, образования, культуры, спорта и других, в которых ощущается дефицит кадров. Надо сказать, перечень требуемых специалистов утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты населения.

В настоящее время готовы к сдаче в эксплуатацию 262 квартиры, на которые предусмотрены жилищные сертификаты. Из них 209 находятся в 15-м микрорайоне, а остальные — в массиве Арай-2 областного центра.

Аскар Мырзахметов особо подчеркнул, что следует внимательно определить граждан всех категорий, которые имеют право на жилищные сертификаты, с каждым разбираться индивидуально. Надо выяснить, кто на самом деле нуждается в сертификате. В случае если желающих будет много, следует предусмотреть возможности удовлетворения всех заявлений. Глава региона обратил внимание на важность поддержки социально уязвимых групп населения, особенно семей с детьми-инвалидами, многодетных матерей.

На совещании также были обсуждены вопросы строительства жилья по программе «Нұрлы жер», общежитий для многодетных и малообеспеченных семей, выделения земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

 

Поливная вода пришла ещё на более чем шесть тысяч гектаров сельхозземель

Увеличение площадей поливных земель является залогом приумножения продукции полеводства. В настоящее время в регионе проводится последовательная работа в этом направлении. Есть первые успехи. Созданный в прошлом году мехотряд очистил 99 километров 27 каналов, а также пять водохранилищ, что позволило ввести в оборот 6,6 тысячи гектаров орошаемых земель. Такие факты были озвучены на совещании под председательством акима области Аскара Мырзахметова.

 

Вначале на совещании была обсуждена работа коммунального государственного учреждения «Жамбыл су қоймалары». На сегодняшний день к данному учреждению относятся 106 водохранилищ. Водой из 61 из них пользуются крестьянские хозяйства, поливая 10800 гектаров земель. Руководитель управления природных ресурсов и природопользования акимата области Нуржан Нуржигитов доложил, что в прошлом году материально-техническая база названного учреждения была полностью укомплектована, и оно собственными силами проводит текущий ремонт. Немало сделано совместно с мехотрядом. В результате проводимой работы сэкономлено до 90 процентов средств местного бюджета.

В текущем году согласно дорожной карте ремонтируются 19 водохранилищ, что позволит снизить риск наводнений во время весеннего таяния снегов. В целом в 2019 году текущий ремонт будет произведен на 24 водохранилищах.

На совещании также был заслушан отчет о деятельности мехотряда КГУ «Талас-Аса». С начала года это учреждение очистило 12 каналов протяженностью 68 километров, а до конца года намерено ввести в строй еще пять каналов протяженностью 25 километров. Таким образом, планируется в текущем году ввести в оборот более восьми тысяч гектаров орошаемых земель.

По итогам обследований в прошлом году в регионе выявлено 112 изношенных каналов протяженностью 552 километра. При нынешних темпах работ очистка каналов растянется на пять — шесть лет.

Аскар Мырзахметов обратил внимание на этот факт и сказал, что все каналы нужно очистить и ввести в строй в течение от одного до двух лет. Для этого следует предусмотреть все необходимое. Глава региона поручил усилить техническую базу КГУ «Талас-Аса» и ускорить работы. Наряду с этим следует еще раз обследовать все каналы, требующие очистки.

 

Коворкинг-центры выполняют важную миссию на селе

На сегодняшний день осуществляется немало мероприятий, направленных на пропаганду культуры и истории региона. Тому доказательством служат построенные недавно центр «Желтоқсан 86», Зал Славы, исторический музей «Әлжан ана» и другие. Однако насколько эффективно используются данные объекты на данный момент? Налажен ли надлежащий уход? Насколько они пропагандируются среди жителей и гостей Тараза и области и используются ли в воспитании молодого поколения? Эти и другие вопросы задал глава региона Аскар Мырзахметов руководителю профильного управления акимата области на вчерашнем совещании.

 

Руководитель управления культуры, архивов и документации Дуйсенали Быкыбаев рассказал о сегодняшнем состоянии упомянутых объектов. К примеру, с начала текущего года в центре «Желтоқсан 86» состоялось 21 тематическое мероприятие, зарегистрировано 150 участников декабрьских событий 1986 года из региона. 417 единиц документов 63 участников Желтоксана-86 были экспозиционированы. К тому же 1500 единиц документов внесены в электронную систему.

С момента сдачи в эксплуатацию в мае текущего года Зал Славы, в базе данных которого более 1,5 миллиона фото и исторических коллажей, посетили семь тысяч человек.

Аскар Мырзахметов подчеркнул значимость этих объектов и необходимость дальнейшего совершенствования их работы. Не остались без внимания такие мероприятия, как пополнение музейного фонда и обеспечение новыми экспозициями. Наряду с этим глава региона дал поручение максимально эффективно и экономично формировать их штат.

На собрании обсудили работу недавно открытых в библиотеках информационных и коворкинг-центров. Открыто 127 таких центров в 87 сельских округах, 109 из них цифровизированы. Они оказывают сельчанам более 10 тысяч необходимых услуг. До конца текущего года ожидается сдача еще 22 центров в 21 сельском округе. Однако в 29 библиотеках, расположенных в 26 сельских округах, нет возможности запустить подобные центры из-за низкой скорости Интернета. Глава региона поручил ответственным структурам решить этот вопрос. Наряду с этим Аскар Мырзахметов подчеркнул важность пропаганды работы центров среди сельчан, а также формирования единого регламента их работы.

По итогам совещания ответственным лицам были даны конкретные поручения.

 

Большинство социальных объектов к отопительному сезону готово

На совещании под председательством главы региона Аскара Мырзахметова, прошедшем в селекторном режиме, обсуждены вопросы подготовки топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, объектов бюджетной сферы к предстоящему отопительному сезону, а также готовности учреждений образования к новому учебному году.

 

По первому вопросу повестки дня с докладом выступил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Нурлан Алдамжаров.

По его словам, на сегодня к отопительному сезону подготовлено 79,1 процента соцобъектов. В частности, из 437 автономных котельных бюджетных объектов отремонтированы 426. На 70 процентов готовы к зиме теплосети, на 72 процента — водопроводные сети. Готовы к работе в зимних условиях 477 котельных из 791 на объектах образования. Готовность котельных на объектах здравоохранения составляет 81 процент, культуры — 96,4 процента. Из 1593 многоэтажных жилых домов готовы к отопительному сезону 1232, или 77 процентов.

В текущем году на плановые ремонтные работы теплоснабжающих предприятий предусмотрено 633 миллиона тенге. На эти средства проведены ремонтные работы в АО «Таразэнергоцентр», ГКП «Таразтрансэнерго», «Жамбыл-Жылу», «ТемірЖол-Жылу» и других.

Наряду с этим для обновления изношенных теплосетей Тараза в рамках программы «Нұрлы жол» на два переходящих проекта выделено 7,6 миллиарда тенге, в настоящее время производятся работы по замене 9,3 километра магистральных сетей в областном центре. Работы планируется завершить в сентябре. На магистрали М-2 строительные работы завершены на 87 процентов, а на магистрали М-4 — на 91,4 процента. По этой магистрали планируется подать горячую воду 15 сентября.

Глава региона выразил обеспокоенность тем, что 40 процентов котельных учреждений образования до сих пор не готовы к работе. Нурлан Алдамжаров заверил, что к 1 сентября все котельные будут готовы. И тем не менее в некоторых районах темпы работ по опрессовке неудовлетворительны. По его словам, эти работы в Кордайском районе выполнены на 41 процент, Меркенском — на 49, Таласском — на 47, Шуском — на 48 процентов.

Для бюджетных учреждений на отопительный сезон необходимо 66,4 тысячи тонн твердого топлива. Пока завезено 31,4 тысячи тонн. А это всего 47,3 процента от потребности. Поставками угля в бюджетные организации в области занимаются восемь операторов и 30 компаний. На их складах находится более 44 тысяч тонн угля. Жители частного сектора покупают тонну угля за 12500 — 14000 тенге. В Байзакском и Таласском районах план по обеспечению углем бюджетных учреждений и населения вообще не выполняется. И тем не менее Н. Алдамжаров уверен, что объекты образования будут обеспечены углем до 1 сентября, а остальные — к 1 октября.

Глава региона Аскар Мырзахметов спросил акимов районов, как проводится эта работа на местах, и дал конкретные поручения.

По второму вопросу повестки дня — о подготовке к новому учебному году — докладывала руководитель управления образования акимата области Рахия Турмаханбетова.

По ее словам, в новом учебном году в первый класс будут приняты 28559 детей. Это свидетельствует об улучшении демографической ситуации в области.

Аскар Мырзахметов предупредил руководителя образовательного ведомства о том, что в связи с увеличением числа детей может возникнуть проблема нехватки мест в школах. Поэтому следует уже сейчас изучить, сколько потребуется школ, чтобы включить их строительство в планы развития.

В текущем году в регионе строятся 10 школ, пять из них — в Байзакском, Меркенском, Шуском, Т. Рысқулова и Жамбылском районах — планируется сдать в эксплуатацию к новому учебному году. Строительство остальных будет завершено в следующем году.

На капитательный ремонт семи учебных заведений из республиканского и местного бюджетов выделено 687 миллионов тенге.

В ходе селекторного совещания также рассмотрены вопросы обеспечения детей учебниками и хода республиканской акции «Дорога в школу».

Пресс-служба
акима Жамбылской области,
Марат КУЛИБАЕВ

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями