Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Брат Митька помирает, ухи просит». История казака из фильма «Чапаев»

Дата: 10 августа 2019 в 03:08 Категория: Новости культуры


«Брат Митька помирает, ухи просит». История казака из фильма «Чапаев»

«Брат Митька помирает, ухи просит», — многим поколениям жителей бывшего СССР знакома эта фраза, ставшая символом отчаянной мольбы. Но молодые поколения зачастую не помнят, откуда она.

У тех же, кто постарше, перед глазами встает колоритный казак с бородой и глазами, полными отчаяния: «Брат Митька помирает… ухи просит». Так в фильме «Чапаев» говорил весельчаку Петьке, ординарцу Василия Ивановича, пойманный им у реки солдат Белой армии. Сжалившись над казаком, Петька отпускает его…  Но освобожденный не успевает принести уху: брат умер раньше. И возненавидевший своего командира казак уходит к красным.

Самородок из самодеятельности

Картина братьев Васильевых стала легендой не только в СССР. Национальный совет кинокритиков США в 1935 году признал «Чапаева» «Лучшим фильмом на иностранном языке». В 1937 году фильм получил Гран-при Парижской Всемирной выставки. «Чапаева» включают в топ-100 лучших картин за всю историю мирового кинематографа.

Неудивительно, что актеры, сыгравшие в ленте, что называется, проснулись знаменитыми.  Исполнивший главную роль Борис Бабочкин на всю оставшуюся жизнь стал «Чапаевым».

В кино — с биржи труда. Как актер Бабочкин Чапаева из Деникина сделал Имя актера, сыгравшего казака, отчаянно пытавшегося добыть ухи для брата Митьки, вряд ли вспомнит сегодня кто-то, кроме историков кино. Степан Иосифович Шкурат — уникальный человек. Не имея актерского образования, он добился успеха, о котором многие профессионалы могут только мечтать.

Родился Степан Шкурат в декабре 1885 года на Полтавщине, в городе Кобеляки, в бедной семье. С ранних лет он стал батраком, затем освоил ремесло каменщика и печника. В 1905 году Степан поселился в городе Ромны. Там он присоединился к народным постановкам, которые организовывали местные энтузиасты. В 1910 году его пригласили в Роменский народный музыкально-драматический театр. При этом участие в спектаклях он продолжал совмещать с основной работой.

Ему было уже за 40, когда режиссер Иван Кавалеридзе, работавший в свое время в Роменском театре, вызвал Шкурата на киносъемки в Одессу.  Дебютом в кино стала картина «Ливень». Дебютантом заинтересовался Александр Довженко, пригласив его в свою картину «Земля». Ему предстояло сыграть Опанаса Трубенко, отца главного героя. Своей игрой Шкурат потряс и режиссера, и всю съемочную группу. Он так вжился в образ, что по-настоящему рыдал на съемках «похорон сына» и его никак не могли успокоить.

Степан Шкурат в роли Опанаса. Кадр из немого фильма «Земля» режиссера Александра Довженко. 1930 год. Фото: РИА Новости

Ему покорилась и опера

Довженко считал, что нашел настоящий бриллиант. По его мнению, Шкурат идеально умел передавать образ настоящего украинского крестьянина.

У Довженко Шкурат снялся в картинах «Иван», «Аэроград» и «Щорс».

А в 1934 году братья Васильевы пригласили его в фильм «Чапаев». Эта роль оказалась самой известной в карьере актера. «Брат Митька помирает, ухи просит», — повторяли за Шкуратом зрители, смотревшие «Чапаева» по десять раз и больше. В 1935 году Степану Иосифовичу было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

В 1937 году на экраны вышла картина «Запорожец за Дунаем». Это был не просто фильм, а фильм-опера, и Иван Кавалеридзе, снимавший картину, сомневался в том, что Шкурат, никогда не учившийся музыке, справится с задачей. Но природа одарила Степана Иосифовича прекрасным голосом, а владеть им его научили преподаватели в ходе ускоренного курса. В итоге Шкурат блестяще сыграл роль Ивана Карася.

В 82 года Шкурат снялся в «Вие»

Свой образ жизни Степан Иосифович не менял: по-прежнему играл в Роменском театре, вместе с женой Гликерией воспитывал сначала детей, которых у них было 13, а затем и внуков.

В 1950-х на счету Шкурата было немало фильмов, но практически все роли были эпизодическими. Самой заметной оказалась его последняя кинороль: в 1967 году на экраны вышел знаменитый «Вий» режиссеров Константина Ершова и Георгия Кропачева. В фильме, где Леонид Куравлев рисовал «свят круг», а Наталья Варлей летала в гробу, Степан Шкурат сыграл Явтуха. К тому времени актеру было уже 82 года, сказывались болезни. Тем не менее он продолжал выезжать на выступления с местным хором.

В 1971 году Степану Шкурату было присвоено звание Народного артиста Украинской ССР.

Подкосила Степана Иосифовича смерть жены. Он пережил ее всего на полгода. Актер умер в феврале 1973 года в возрасте 87 лет и был похоронен на главной аллее кладбища города Ромны.

Артист ушел, а роли остались. В том числе и та самая, с крылатой фразой на все времена: «Брат Митька помирает, ухи просит».

Степан Шкурат в фильме «Вий», 1967 г.  Кадр из фильма

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями