Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Миллионы выплатит сотрудник военкомата за аферу с военным билетом в Экибастузе

Дата: 09 августа 2019 в 15:53 Категория: Новости экономики


Миллионы выплатит сотрудник военкомата за аферу с военным билетом в Экибастузе

В военном суде Семейского гарнизона вынесли приговор 34 — летнему сотруднику отдела по делам обороны Экибастуза за мошенничество с военным билетом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Инспектор военкомата обвинялся в том, что обманным путем собирался за вознаграждение сделать военный билет призывнику без прохождения службы. Причем, офицер не имел таких полномочий. 

Как следует из материалов дела, в мае этого года к сотруднику Экибастузского отделения по мобилизационной подготовке, обратилась его бывшая коллега с просьбой помочь с получением военного билета ее знакомому призывнику. Военнослужащий согласился и потребовал за свои услуги две тысячи долларов. Через несколько дней женщина передала инспектору указанную сумму, после чего он был задержан сотрудниками антикорруционноой службы региона.

Суд приговорил сотрудника военкомата к штрафу в размере 7,6 миллиона тенге.

«Судом Касыбаев признан виновным в совершении мошенничества в крупном размере и ему назначено наказание в виде штрафа в размере десятикратного размера похищенного имущества, что составляет 7 миллионов 600 тысяч тенге. В должностные обязанности Касыбаева не входило оформление или выдача военного билета призывникам.

Получив от потерпевшего путем обмана денежные средства, военнослужащий фактически не мог осуществить обещанное из-за отсутствия у него таких служебных полномочий. Поэтому его действия были квалифицированы как мошенничество, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, сопряженное с использованием им своего служебного положения», — говорится в приговоре суда. 

Мужчина пожизненно лишен права занимать должности на госслужбе, а также лишен воинского звания «старший сержант». Штраф осужденный должен оплатить в течение трех месяцев со дня вступления приговора в законную силу. В противном случае его заменят реальным сроком.

Напомним, инспектора военкомата Экибастуза задержали с поличным в мае этого года. Сообщалось, что он подозревался в получении через посредников взятки в сумме 800 тысяч тенге за выдачу военного билета без прохождения воинской службы. Позже, дело стало расследоваться по статье «Мошенничество».

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями