Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Семее прошли одиночные пикеты в поддержку Мухтара Джакишева

Дата: 09 августа 2019 в 12:53


В Семее прошли одиночные пикеты в поддержку Мухтара Джакишева

9 августа в городе Семее прошли одиночные пикеты в поддержку заключенного бывшего главы национальной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева, отбывающего 14-летний тюремный срок в колонии в Семее.

Гражданская активистка Динара Мубарак вышла к зданию суда № 2 города Семей с плакатом «Мұхтар Жәкішевке бостандық талап етемін!» («Я требую освободить Мухтара Джакишева!»). Другая жительница Семея Дилара Актолкынова пришла к зданию прокуратуры с плакатом с фотографией Джакишева и надписью «Свободу Мухтару Джакишеву и всем незаконно осуждённым». Участники акций не скандировали каких-либо лозунгов. Простояв более получаса, активисты разошлись. Участников пикетов никто не задержал, сказал Азаттыку гражданский активист из города Семей Роллан Машпиев.

В Семее с начала недели дважды проходили аналогичные пикеты у суда и прокуратуры, в предыдущий раз — 7 августа.

Более десятка акций с призывом освободить Джакишева и других граждан, которых казахстанские правозащитники относят к политическим заключенным, прошли в разных городах с тех пор, как суд в Семее 24 июля оставил Джакишева в тюрьме, отказав в условно-досрочном освобождении. Один из таких одиночных пикетов проходил 8 августа в городе Актобе. Их участники также не задерживались.

Проходившие в Казахстане в последние десятилетия несанкционированные мирные собрания, в том числе одиночные пикеты, как правило, приводили к задержаниям организаторов и участников с последующими арестами и штрафами. В последние несколько недель в Казахстане состоялось несколько небольших мирных протестов, которые не сопровождались задержаниями.

Мухтар Джакишев был задержан в мае 2009 года. В 2010 году Сарыаркинский районный суд № 2 города Астаны назвал его виновным в коррупции и приговорил к 14 годам лишения свободы . В конце 2011 года КНБ возбудил другое уголовное дело против Джакишева. Его обвинили в мошенничестве в крупном размере, присвоении или растрате вверенного чужого имущества. Окончательный срок Мухтару Джакишеву был определен 14 годами лишения свободы.

Мухтар Джакишев в своем выступлении 24 июля этого года в суде Семея раскритиковал судебные процессы по его делу как несправедливые, заявив, что выдвинутые против него обвинения были придуманы следствием и затем поддержаны судом несмотря на показания свидетелей в пользу обвиняемого. Его адвокаты и сторонники говорят, что за 10 лет заключения Джакишев потерял в местах заключения здоровье, страдает серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, не может обходиться без приема нескольких десятков таблеток в день.

Ряд казахстанских правозащитных организаций в 2013 году признали Мухтара Джакишева политическим заключенным несмотря на то, что он не занимался политикой. Джакишев, по мнению правозащитников, подвергся преследованию из-за его прежней дружбы с бывшим банкиром и критиком казахстанских властей Мухтаром Аблязовым, живущим с 2009 года за границей.

Казахстанские власти утверждают, что в стране нет политзаключенных.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями