Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Места продажи и убоя скота на Курбан Айт определили в Семее

Дата: 08 августа 2019 в 15:08


Места продажи и убоя скота на Курбан Айт определили в Семее

На брифинге с заместителем руководителя отдела ветеринарии и представителем ДУМК по Семейскому региону рассказали о необходимости соблюдения санитарно-ветеринарных правил и назвали специально отведенные места для продажи и убоя скота во время проведения мусульманского праздника Курбан Айт, передает корреспондент Arnapress.kz.

В этом году первый день праздника выпадает на 11 августа. По Семейскому региону айт-намаз будет совершаться в семь часов утра.

Уполномоченный имам ДУМК по Семейскому региону Алтыбай Максат Куанышулы рассказал, что приносить в жертву можно только скот из числа «төрт түлік мал». Установлен определенный возраст для убоя разных видов скота. К примеру, приносить в жертву можно только корову, достигшую двух лет, возраст верблюда должен превышать пять лет, а резать барана можно только не младше одного года. Восьмимесячного барана можно принести в жертву только в том случае, если его вес соответствует весу годовалого.

Продавать живой скот или производить убой можно будет только в специально отведенных для этого местах. Продажа разрешена по установленным ценам, без каких-либо надбавок или попыток получить собственную выгоду в день священного праздника.

Резать скот рекомендуют в определенных местах, где будут находиться специалисты, которые при необходимости смогут посоветовать, как правильно приносить жертву и как поделить мясо, чтобы жертва была принята.

– Мясо жертвенного скота делится на 3 части. Первая отдается беднякам и сиротам, вторая – родственникам, третью можно оставить себе для праздничного дастархана. Но если вы захотите раздать все мясо, то это ваше право, – отметил Максат Кажы Алтыбай.

Продавать жертвенное мясо ни в коем случае нельзя, рассчитываться какими-либо частями скота с теми, кто помогал в убое, тоже не разрешается. Скот приносится в жертву только после айт-намаза. Если это произошло до совершения молитвы, мясо не считается жертвенным.

Для недопущения стихийной продажи живого скота отдел ветеринарии выделил для этого специализированные места по городу:

Убой скота будет производиться на убойных площадках по адресам:

Екатерина БОБКО

 

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями