Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Штурм у дома Атамбаева: за что экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненный срок

Дата: 08 августа 2019 в 13:00


Штурм у дома Атамбаева: за что экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненный срок

НУР-СУЛТАН, 8 авг — Sputnik. После того, как экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев несколько раз проигнорировал призывы явиться на допрос по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, его решили привести принудительно. Операция Госкомитета национальной безопасности по задержанию Атамбаева прошла неудачно.

Спецназ встретил ожесточенное сопротивление в селе Кой-Таш в доме бывшего президента. В результате штурма погиб боец, пострадали свыше сорока человек, передает Sputnik Кыргызстан.

Что происходит в Кыргызстане и за что Атамбаева могут посадить

Штурм дома Атамбаева

В среду вечером на территорию дома экс-главы Кыргызстана в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека ворвался спецназ. Когда начался штурм, охрана тут же увела Атамбаева. Стало известно, что спецоперацию проводили силы специального назначения Госкомитета национальной безопасности.

Президент Сооронбай Жээнбеков был в отпуске, однако прервал отдых и вернулся в столицу.

Местные жители и сторонники Атамбаева закидывали сотрудников спецслужб камнями, часть спецназовцев укрылась в доме. Спецназ не пускал никого в помещение, однако те, кто встал на сторону Атамбаева, сломали забор и стали забираться внутрь, началась стрельба.

В ГКНБ заявили, что бойцы спецназа применяли только резиновые пули, а со стороны дома отстреливались огнестрельным оружием.

Жээнбеков прокомментировал штурм дома Атамбаева

Сторонники экс-президента ворвались в дом и обезоружили спецназовцев, часть из которых оказалась в заложниках. Приближенные к Атамбаеву заявили, что он находился все это время в доме на верхнем этаже.

У дома Атамбаева на трассе лежали горящие шины, на дорогу повалили дерево, была слышна стрельба, а также взрывались светошумовые гранаты. Из-за этого к дому не смогли подойти милицейские, которых было не менее тысячи. Стражи порядка и сторонники Атамбаева закидывали друг друга камнями.

Спустя время сотни милиционеров уехали из села, а сторонники Атамбаева начали расходиться.

Освобождение Батукаева

Экс-главу Кыргызстана Алмазбека Атамбаева подозревают в причастности к незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева.

Батукаев был приговорен в 2006 году к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы. В 2013 году он получил условно-досрочное освобождение в связи «с тяжелой болезнью» и покинул Кыргызстан.

Сейчас Батукаев, по данным МВД, отбывает наказание в Чеченской Республике за хранение оружия.

Президент Казахстана высказался о ситуации в Кыргызстане

В министерстве внутренних дел заявили, что Батукаева выпустили по прямому указанию Атамбаева путем выставления подложного диагноза. Атамбаев трижды вызывался на допрос в качестве свидетеля в МВД. Но экс-президент так и не явился.

Было решение привести Атамбаева принудительно, сотрудники ГКНБ выехали в село Кой-Таш и встретили ожесточенное сопротивление.

Снятие неприкосновенности с Атамбаева

Помимо этого, Атамбаева подозревают в причастности к ряду преступлений.

Спецкомиссия Жогорку Кенеша выдвинула следующие обвинения:

причастность к коррупционным деяниям при реконструкции ТЭЦ Бишкека; коррупционным схемам при реконструкции исторического музея; коррупции при закупке угля для столичной ТЭЦ; незаконной трансформации и приобретению земельных участков в селах Кой-Таш и Чон Сары-Ой.

Имя Атамбаева фигурирует в деле о реконструкции государственного исторического музея.

Все о ситуации вокруг Атамбаева за 2 минуты — видео

Генпрокурор сообщил, что по пяти фактам есть основания для возбуждения уголовного дела. В отдельное производство выделили материалы о причастности Атамбаева к коррупции при модернизации ТЭЦ.

27 июня 2019 года экс-президента лишили статуса неприкосновенности.

Что происходит сейчас

В районе села Кой-Таш перебои с интернетом и мобильной связью. Около дома Алмазбека Атамбаева собрались порядка трехсот человек. Они решают, стоит ли направиться в сторону здания парламента в Бишкеке и потребовать отставки президента Сооронбая Жээнбекова.

Тем временем действующий президент провел заседание Совета безопасности без участия журналистов. Жээнбеков отметил, что Атамбаев «грубо попрал Конституцию и законы Кыргызстана, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона».

Пленные спецназовцы, многие из которых перевязаны, записали видеообращение.

«Мы служим кыргызскому народу. В этой ситуации, если что-то не так сделали, просим прощения. Просим прощения у народа», — заявил один из них.

Заявление Атамбаева

К четырем часам утра в четверг бывший президент Алмазбек Атамбаев сделал обращение через телеканал «Апрель», который принадлежит ему. Он заявил, что спецназ применил боевое оружие.

«Сегодня была попытка моего захвата, к сожалению, при этом пострадали невинные мирные люди. Потому что для захвата был отправлен антитеррористический отряд спецназа «Альфа». Мы не террористы. Ни я, ни мирные люди вокруг моего дома», — заявил он.

Атамбаев призвал силовиков «не стрелять в свой народ».

Не стреляйте в свой народ: Атамбаев обратился к силовикам

Ранее он заявлял, что заинтересован в раскрытии дела криминального авторитета Батукаева и готов ответить на вопросы следователей письменно.

По последним данным, Атамбаев намерен приехать к зданию «Форума», где расположен его штаб, к 16.00 часам, чтобы провести митинг. Он пообещал, что отпустит взятых в заложники спецназовцев.

Генпрокуратура начала расследование по фактам беспорядков в селе Кой-Таш.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями