Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Гагаринский старт» на Байконуре закроют на модернизацию на 2020-2023 годы

Дата: 08 августа 2019 в 08:30



НУР-СУЛТАН, 8 авг — Sputnik. «Гагаринский старт» на космодроме Байконур, модернизируют для пусков новых ракет «Союз-2» к 2023 году,

«По предварительным планам модернизация («Гагаринского старта») начнется в 2020 году и продлится до 2023 года», — сообщили РИА Новости в аэрокосмическом комитете министерства аэрокосмической промышленности Казахстана (Казкосмос).

Со стартовой площадки осталось запустить лишь одну ракету «Союз-ФГ» старого поколения.

В Казкосмосе пояснили, что общая сумма затрат на модернизацию составит 87 миллионов долларов. Средства в равной доле внесут Россия, Казахстан и ОАЭ – по 29 миллионов. Завершается решение вопроса с финансированием.

«Решение планируется закрепить к ноябрю», — сказали в Казкосмосе.

Уточняется, что привлекать инвестиции ОАЭ в другие проекты пока не планируется.

Инвесторы вложат в модернизацию Байконура $87 миллионов

Модернизация включит замену всей кабельной сети. Для запуска ракет нового поколения с цифровой системой управления необходимо заменить в наземном оборудовании аналоговые пульты, которые необходимы при проверках и пусках ракеты. Крупные монтажные работы будут проведены непосредственно на стартовом комплексе.

Стартовые площадки Байконура

Сейчас на космодроме для пусков носителей «Союз» используют два стартовых комплекса — на площадках №1 («Гагаринский старт») и №31.

С первой можно пускать только «Союз-ФГ», такая ракета осталось всего одна, ее старт с пилотируемым кораблем «Союз МС-15» запланирован на 25 сентября. С площадки №31 проводятся пуски ракет «Союз-2».

С 2020 года все пилотируемые запуски будут переведены на эту ракету. До этого «Гагаринский старт» предлагалось просто законсервировать.

Запуск ракеты «Союз» с космодрома Байконур  — видео

Первый полет в космос

Площадка №1 или «Гагаринский старт» — легендарная пусковая площадка на космодроме «Байконур». Именно отсюда 12 апреля 1961 года впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с летчиком-космонавтом Юрием Гагариным на борту.

Космодром Байконур является самым крупным космодром в мире. Общая площадь комплекса составляет – 6 717 квадратных километров. На космодроме трудятся более 10 тысяч сотрудников. За более чем 64-летнюю историю существования с Байконура было произведено порядка пяти тысяч пусков ракет.

Космодрому Байконур исполнилось 64 года

Байконур стал первой в мире площадкой для ракет-носителей, которые выводят в космос грузовые прогрессы.

Среди казахстанских космонавтов, покоривших космос — Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями