Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

От проекта до воплощения

Дата: 08 августа 2019 в 00:49


От проекта до воплощения

Жамбылская область располагает большим инвестиционным потенциалом, но каждому району присуща своя специфика, выгодно отличающая его от других, будь то географическое положение или развитая инфраструктура. Поэтому создание благоприятных условий для инвесторов является одной из основных целей политики каждого отдельно взятого района. 

КГУ «Центр обслуживания инвесторов, проектного управления и цифровизации Жамбылской области» (TarazInvest) проводит усиленную работу по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата. В настоящее время в инвестиционном портфеле региона находится семь проектов на сумму 16,8 миллиарда тенге, в том числе один — с участием иностранных инвесторов.

По информации руководителя центра обслуживания инвесторов, проектного управления и цифровизации Жамбылской области Дамира Егизбаева, общий объем вложений в основной капитал составил 127,2 миллиарда тенге, что на 12,7 процента больше показателя 2018 года, когда было реализовано 15 инвестпроектов на сумму 40,3 миллиарда тенге.

Известно, что в Кордайском районе имеются хорошие инвестиционные возможности в сфере сельского хозяйства. В этом районе выращивается и производится высококачественная сельхозпродукция, которую уже оценили не только жамбылцы, но и жители других регионов страны.

Но в межсезонье местные аграрии пока не могут обеспечить жамбылцев своей продукцией. Чтобы исправить ситуацию, район активно привлекает инвесторов. В этом году здесь введена в эксплуатацию аквапоническая многоуровневая ферма ТОО «Greenwill» с участием южнокорейской компании MannaCea. Общий объем инвестиций составляет 931 миллион тенге. Инвесторы планируют расширить производство — до 400 тонн салатных продуктов и 40 тонн рыбы.

Тем временем ТОО «Ars-AgroGroup» завершило строительство теплицы стоимостью 190 миллионов тенге по выращиванию рассады овощных культур по самым передовым технологиям автоматизации.

В текущем году завершено строительство первого в регионе современного торгово-развлекательного центра «Mart», открыты зона отдыха ИП «Абдрахманов», колбасный цех ИП «Рыжикова», расширен цех по производству мороженого ТОО «Кордай молочная продукция» и ассортимент медицинских изделий ТОО «Super pharm». В совокупности эти проекты обеспечили постоянной работой 1215 человек. Кстати, только торгово-развлекательный центр «Mart» обеспечил постоянной работой более тысячи человек.

До конца года планируется реализовать еще 11 проектов на сумму 81,8 миллиарда тенге. Идет работа по 12 проектам на сумму 27,11 миллиарда тенге с ранее заявленными сроками ввода в 2019 году, однако высока возможность их переноса на 2020 год по ряду причин, таких как нехватка средств, несвоевременная поставка оборудования и так далее.

Самый крупный проект — строительство ТОО «M-Katgreen» солнечной электростанции в Шуском районе. Его стоимость — почти 64 миллиарда тенге. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы, готовится технико-экономическое обоснование проекта.

В Сарысуском районе до конца текущего года планируют ввести в эксплуатацию завод по производству минеральных удобрений. Проект осуществляется за счет инвестиций французской компании «Total». Реализация проекта началась три года назад. Когда предприятие заработает на полную мощность, постоянную работу получат 30 местных жителей.

В этом же районе строится завод по производству кальцинированной соды. Реализуют проект ТОО «Qazaqsoda» совместно с турецкой компанией «YildirimHolding», которая является четвертым в мире производителем хрома. Общая сумма инвестиций, по предварительным данным, составит 270 миллионов долларов США. Предполагается, что мощность завода достигнет более 1,2 миллиона тонн соли в год. В период эксплуатации будет создано до 500 рабочих мест.

— Сейчас проводятся разведочные работы на месторождении каменной соли Сортколь. Ведется передача прав на разведку Аксайского месторождения известняка. В июне прошлого года подписан контракт на разведку с ТОО «Тау Осер». В настоящее время рассматривается возможность использования артезианских скважин в промышленных целях. Начаты работы по подготовке проектно-сметной документации и технико-экономического обоснования по проекту, — отметил Д. Егизбаев.

В регионе ждут запуска нового хозяйства и кооператива по выращиванию 20 тысяч голов крупного рогатого скота мясной породы ангус. На эти цели ТОО «SmartAgro» готово направить 300 миллионов долларов США. Уже определен участок под строительство хозяйства, разрабатывается проектно-сметная документация.

Инвесторы также интересуются проектами в области возобновляемых источников энергии. В Шуском районе компания «China Power International Holding Ltd» возводит ветроэлектростанцию. Стоимость проекта — 140 миллионов долларов США. Уже установлены две ветровые турбины. На первом этапе реализации проекта мощность 50 ветровых установок будет составлять 100 МВт, после — до 200 МВт.

— Подписан контракт на тарифы, имеются схема присоединения к сетям АО «KEGOC» и заключение государственной экспертизы. Получен земельный участок площадью 233 гектара. Ведутся подготовительные работы для установки опор, — прокомментировал собеседник.

В Кордайском же районе на базе титаномагнетитового месторождения Тымлай до 2021 года будет реализован проект по созданию горно-химико-металлургического комплекса по производству железо-титан-ванадиевого концентрата от 0,37 до 1,85 миллиона тонн в год. Планируется, что 95 процентов продукции будет реализовано внутри страны, пять процентов пойдет на экспорт. Стоимость всех работ оценивается в 520 миллионов долларов США. В период строительства комплекса будет создано 1200 рабочих мест, в период эксплуатации — 700.

В целом в планах TarazInvest до 2025 года обеспечить ввод в эксплуатацию 84 крупных инвестпроектов общей стоимостью 2664,4 миллиарда тенге, в том числе 18 проектов с иностранным участием на сумму 1536,7 миллиарда тенге.

По словам Дамира Егизбаева, все эти проекты направлены в первую очередь на повышение социально-экономических показателей районов.

— Мы продолжаем наращивать динамику взаимодействия с инвесторами, обеспечив мониторинг реализации всех договоренностей, — отмечает он. — С начала года TarazInvest проведены встречи с 15 иностранными инвесторами, дано 97 консультаций обратившимся предпринимателям. В целом TarazInvest в настоящее время сопровождает 32 инвестиционных проекта. Подписаны два меморандума: между акиматом области и ТОО «Qazaqsoda» о начале проектных работ по инвестпроекту «Производство кальцинированной соды», между акиматом области и компанией «Cannamedica ConsultingCorp» о взаимном сотрудничестве.

Лола НУРМАТОВА

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями