Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Новые правила продажи оружия в Казахстане оставили инвалидов без защиты

Дата: 07 августа 2019 в 15:30


Новые правила продажи оружия в Казахстане оставили инвалидов без защиты

АЛМАТЫ, 7 авг — Sputnik, Анна Платонова. В Казахстане с 1 июля 2019 года введены новые правила торговли оружием. Один из пунктов этого документа усложняет приобретение средств самозащиты, так как покупателю придется предъявить пакет справок, в том числе об отсутствии медицинских противопоказаний. Таким образом, часть граждан с инвалидностью и пожилые люди лишились возможности купить даже перцовый баллончик.

«Мера обусловлена фактами совершения правонарушений с применением пневматического, сигнального оружия, которые приобретаются без разрешения органов внутренних дел», — прокомментировал председатель Комитета административной полиции МВД Максат Байболов на брифинге.

Документы для приобретения средств самообороны 

Отныне для того, чтобы купить сигнальное оружие, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, необходимо предъявить ряд документов:

удостоверение личности; справку об отсутствии судимости; справку №108 об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием; справку о том, что гражданин владеет правилами безопасного обращения с оружием.

Как защищаться инвалидам

Вице-президент Казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов полагает, что нововведения на приобретение перцового баллончика фактически оставили без защиты инвалидов.

«Огромное число граждан остались не защищены. Инвалиды, к примеру, не пройдут медосмотр в силу плохого зрения. Они попросту не смогут защитить себя», — считает Катнов.

С этим мнением согласна и председатель общественного объединения инвалидов «Подранки-Шарасыздар» Галия Тобатаева.

«Я считаю, что это все-таки дискриминация. Инвалиды тоже должны обороняться. Согласно конвенции о правах инвалидов, которую ратифицировал Казахстан, каждое решение, любая стратегия, любой нормативно-правовой акт, должен согласовываться и приниматься с учетом мнения лиц с инвалидностью», — прокомментировала Sputnik Казахстан Тобатаева.

Что грозит костанайскому охраннику за применение оружия

Однако председатель правления Национальной стрелковой ассоциации Казахстана Александр Тен заявляет, что новые правила не ограничивают большинство инвалидов в праве приобретения средств самозащиты.

«Да, теперь нужно собрать пакет документов, но самое главное, чтобы у лиц с особыми потребностями не было проблем с ментальным здоровьем. В основном, нужна справка из наркологического и психоневрологического диспансеров», — отметил спикер.

Обороты рухнули

Между тем новые правила существенно сократили продажи оружейных магазинов.

«Инвалиды приходили, бабушки покупали аэрозоли для отпугивания собак. К примеру, за месяц до введения новых правил я продал 66 единиц пневматического оружия средней стоимостью 30 тысяч за каждую. Умножая, мы получаем миллион 980 тысяч тенге в месяц. Налог государству составил 237 тысяч тенге. С момента действия новых правил по сегодняшний день я не продал ни одного перцового баллончика. В день по шесть человек им интересуются, но мы не можем продать без справок», — рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан директор оружейного магазина Александр Алексеенок.

КНБ провел спецоперацию против торговцев оружием

По его мнению, приказ МВД оказывает прямое давление на бизнес. «Этот приказ противоречит закону о государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия. Они ужесточение правил объясняют мерами безопасности, но мы как должны зарабатывать. Мы же платим налоги, поэтому получается, что и государство недополучит деньги в казну», — возмущается спикер.

Что такое справка №108

Справка №108 выдается на основании положительного заключения медкомиссии. Ее получатель должен в обязательном порядке пройти осмотр у психиатра и нарколога. Кроме того, ему придется обследоваться у офтальмолога и терапевта, а также пройти флюорографию.

Справка действует шесть месяцев; если она утеряна, то гражданину придется вновь проходить медицинское обследование.

Справка о проверке знаний правил обращения с оружием

Эту справку необходимо получать в специализированном центре специальной подготовки владельцев и пользователей оружия. В Алматы, к примеру, ее можно получить в Физкультурно-спортивном обществе «Динамо», а также специализированном учебном центре ассоциации охранных организаций Республики Казахстан (СУЦ АОО РК).

Вооружены, но беззащитны – почему егеря не могут стрелять в браконьеров

Для этого необходимо пройти обучение, после чего сдать экзамен, по результатам которого вам выдадут справку о знании правил обращения с оружием. Курс рассчитан на 10 часов теории и четыре часа практики.

Травматическое оружие

В Казахстане с 2016 года действует запрет на травматическое оружие с возможностью стрельбы резиновыми пулями. Согласно действующему законодательству, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение травматического оружия, а равно патронов к ним, влекут за собой штраф в размере до двух тысяч МРП (более пяти миллионов тенге) либо исправительные работы в том же размере, а также ограничение свободы на срок до одного года или же лишение свободы на тот же срок.

Несмотря на уголовную ответственность, преступления с использованием «травмата» совершаются по сей день. 

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями