Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Инновационная технология NetHouse заработала в Актобе

Дата: 07 августа 2019 в 14:46 Категория: Новости высоких технологий


Инновационная технология NetHouse заработала в Актобе

Актюбинский предприниматель Болат Отарбаев в этом году вместе с супругой реализовал свою давнюю мечту и собрал весьма эффективную линию по выращиванию овощной продукции в открытом грунте под специальной сеткой – NetHouse («дом из сетки»), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Болата Отарбаева, актуальный для фермеров вопрос — как вырастить овощи качественные и экологически чистые. Главной особенностью технологии NetHouse, широко используемой в Испании и Израиле, является применение специальной сетки, которая одновременно обеспечивает прозрачность, естественную вентиляцию, защиту от негативного погодного воздействия, а также защищает от насекомых. В результате практически исключается необходимость использования химических средств защиты растений. Например, в Израиле в таких культивационных сооружениях выращивают более половины овощной продукции. Именно израильский опыт и решил распространить в регионе тепличных дел мастер.

«Пришли к такой технологии эволюционно, через наблюдение за ростом овощей в обычных пленочных теплицах без отопления. Но когда температура окружающей среды порой доходила до 40 градусов по Цельсию и выше, стало понятно, что в обычных пленочных теплицах растениям весьма неуютно. Они перегреваются, болеют и зачастую гибнут. Кроме того, при устройстве пленочной теплицы также достаточно сложно организовать и эффективную вентиляцию. Поэтому замена пленки фитосеткой решает ряд возникающих проблем и позволяет выращивать качественные овощи на совершенно новом агротехническом уровне с максимальной урожайностью при минимуме затрат. Что такое NetHouse? Это сооружение закрытого грунта. Ни в коем случае не путайте его с теплицей. Металлический каркас теплицы закрывается сеткой. Однако поры этой сетки составляют доли микронов. Особенности сетки в том, что она пропускает лучи солнца, но сохраняет тепло, так что заморозки в начале весны и поздней осенью овощам вреда не наносят», – пояснил Болат Отарбаев.

Почва удобряется только органикой. И еще одно преимущество такой теплицы: на зиму сетку можно снимать. Кроме того, во время дождя влага проникает сквозь поры и увлажняет воздух, а это уже дополнительное орошение.

В таких сооружениях можно выращивать растения, используя вертикальную формовку. А это, в свою очередь, позволит использовать высокопродуктивные тепличные гибридные овощные культуры и получать высокие урожаи. В этом случае урожайность с квадратного метра в теплице-домике из сетки приближается к урожайности культур, выращенных в сложных и дорогих пленочных тепличных комплексах.

«В этом году мы начали высадку 10 июня, это было связано со строительством, и где-то 20 июня закончили. Но уже урожай идет. На полгектара мы высадили порядка 10 тысяч саженцев огурцов разных сортов, в основном сорта «Меренга». Сейчас вышли на тонну, тонну двести, через день собираем. Еще это не пик. Он впереди. Реализация идет через сеть магазинов «Дина». Тепличным бизнесом я занимаюсь с 2014 года. Идея по NetHouse возникла давно, я много информации прочел. Вместе с супругой реализовали идею в этом году. В банке взяли кредит, в фонде «Даму» помогли с субсидированием процентной ставки, а Палата содействовала в получении через СПК «Актобе» в аренду земельного участка площадью 0,6 гектара под теплицу-домик из сетки. В NetHouse вложено 15 миллионов заемных средств», — делится Болат Отарбаев.

Осенью предприниматель намерен расширить комплекс и с учетом ошибок первого года внести некоторые изменения. В перспективе он хочет попытаться выращивать продукцию, отвечающую стандарту «Органик», получить соответствующий сертификат, который позволит овощи экспортировать по достаточно высокой цене.

Кстати, по словам предпринимателя, с одного гектара закрытого грунта по технологии NetHouse можно собирать столько же, сколько с десяти открытого. Капельное орошение дает огромную экономию воды.

«В регионах, традиционно занимающихся выращиванием овощей в открытом грунте, летом часто наблюдается снижение количества осадков. В период, когда овощные культуры растут и развиваются, формируется завязь и наливаются плоды, растения нередко испытывают острый дефицит влаги. Кроме того, в жаркий летний период массово размножаются различные почвенные, летающие и ползающие вредители, которые способны значительно снизить и даже погубить урожай. С ними борются путем многократной химической обработки полей, но даже при этом потеря части урожая неизбежна. Добавим к этому возможные ливни и град, и хорошая идея производить недорогую продукцию хорошего качества, используя природные тепло и свет, сталкивается с тем, что выращивание томатов и огурцов в поле становится рискованным», — приводит доводы Болат Отарбаев.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями