Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Жители девятиэтажки более 20 лет живут без лифтов в Петропавловске

Дата: 07 августа 2019 в 07:04


Жители девятиэтажки более 20 лет живут без лифтов в Петропавловске

Акиматам будет разрешено финансировать капитальный ремонт лифтов на возвратной основе. Но когда это произойдет — пока неизвестно.

Дом по улице Хименко в Петропавловске жильцы всегда поддерживают в чистоте и порядке. Нет проблем и с общими ремонтными работами. Но вот отсутствие лифтов усложняет жизнь. Особенно тяжело приходится пожилым. Владимир Воробушкин за последние годы перенес 6 инфарктов. Для пенсионера ощутима любая физическая нагрузка. А проживает он на последнем этаже девятиэтажки. Подъемники здесь не работают уже больше 20 лет.

Пенсионеров и людей с ограниченными возможностями в доме едва ли не половина от общего числа жильцов. Нелегко и тем, у кого маленькие дети

Решить проблему жильцы пытались и ранее. В том числе и за счет участия в действовавшей на протяжении нескольких лет программе модернизации ЖКХ. Люди за счет собственных средств подготовили проектно-сметную документацию, но программа в 2014 году закончилась. 

«Я здесь прожила 30 лет. Первые 8 лет лифты работали. Во время перестройки лифты сожгли, все растащили провода и вот уже 22 года жильцы находятся без лифтов. У нас все документы имеются, собирали собрание, жильцы все готовы платить за лифты», — рассказывает председатель КСК «Хименко,9» Ольга Казанцева.

Как-то ускорить процесс в настоящий момент местные власти не могут, отмечают в городском акимате. По Петропавловску замены и капитального ремонта требуют 178 лифтов. Возможно, ситуация изменится в будущем.

«Министерством индустрии и инфраструктурного развития вносятся изменения и дополнения в некоторые законодательные акты в сфере ЖКХ. Акиматы хотят наделить компетенцией финансирования капитального ремонта лифтового оборудования на возвратной основе. Если примут данный законопроект, акиматы будут вправе за счет местного бюджета восстанавливать лифтовое оборудование», — говорит и.о. руководителя земельных отношений города Петропавловск Мадияр Жангудин.

По данным телеканала, средняя стоимость одного пассажирского лифта 8-9 миллионов тенге. Собрать всю сумму жильцы не могут, но готовы оплачивать установку подъемников в рассрочку. С таким предложением они обратились в городской акимат. Теперь ждут ответа чиновников.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями