Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Жители 9-этажки 20 лет живут без лифтов в Петропавловске

Дата: 07 августа 2019 в 00:03


Жители 9-этажки 20 лет живут без лифтов в Петропавловске

В Петропавловске жители 9-этажки, большинство из которых инвалиды, более 20-ти лет живут без лифтов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал «Астана». 

Как сообщается, дом по улице Хименко жильцы всегда поддерживают в чистоте и порядке. Нет проблем и с общими ремонтными работами, но отсутствие лифтов усложняет жизнь. Один из жителей — Владимир Воробушкин — за последние годы перенес 6 инфарктов. Для пенсионера, проживающего на последнем этаже, ощутима любая физическая нагрузка. 

«Я если в больницу иду, через пару пролетов сажусь, жду. И вот каждый раз врач говорит, что правда на 9-м также живешь? Она уже сама лишний раз приходит ко мне домой, чтобы мне не спускаться», — рассказывает Воробушкин. 

Нелегко и тем, у кого есть маленькие дети.

«Живем шестой год. Заехали — лифта не было. Я заехала сюда беременной. Ребенок вырос уже. С колясками, сумками, ремонт сделали — все на своих плечах», — поделилась Татьяна Предаткина.

Сообщается, что решить проблему жильцы пытались и ранее. В том числе и за счет участия в действовавшей на протяжении нескольких лет программе модернизации ЖКХ. Люди за счет собственных средств подготовили проектно-сметную документацию, но программа в 2014 году закончилась.

«Я здесь прожила 30 лет. Первые 8 лет лифты работали. Во время перестройки лифты сожгли, все растащили провода и вот уже 22 года жильцы находятся без лифтов. У нас все документы имеются, собирали собрание, жильцы все готовы платить за лифты», — отметила председатель КСК «Хименко,9» Ольга Казанцева. 

Как-то ускорить процесс в настоящий момент местные власти не могут, отмечают в городском акимате. По Петропавловску замены и капитального ремонта требуют 178 лифтов. Возможно, ситуация изменится в будущем.

«Министерством индустрии и инфраструктурного развития вносятся изменения и дополнения в некоторые законодательные акты в сфере ЖКХ. Акиматы хотят наделить компетенцией финансирования капитального ремонта лифтового оборудования на возвратной основе. Если примут данный законопроект, акиматы будут вправе за счет местного бюджета восстанавливать лифтовое оборудование», — сообщил  и.о. руководителя отдела земельных отношений Петропавловска Мадияр Жангудин. 

Средняя стоимость одного пассажирского лифта, по данным телеканала, составляет 8-9 миллионов тенге. Собрать всю сумму жильцы не могут, но готовы оплачивать установку подъемников в рассрочку. С таким предложением они обратились в городской акимат. Теперь ждут ответа чиновников.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями