Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Осталась лишь «Астана»

Дата: 06 августа 2019 в 18:54


Осталась лишь “Астана”

Серик Ибраев
На прошлой неделе «Астана», «Кайрат» и «Ордабасы» сыграли ответные матчи 2-го квалификационного раунда Лиги Европы. Алматинцы и шымкентцы остались за бортом соревнования. Только «Астана» пробилась в следующий круг. Да и то с большим трудом.
В Нур-Султане в матче с андоррской «Санта-Коломой» до 73-й минуты счет был равным — 1:1, и он устраивал гостей (первая игра в Андорре закончилась со счетом 0:0). И лишь вышедший на замену Марин Томасов спас свою команду от вылета. Хорватский полузащитник переломил ход встречи, оформив хет-трик (4:1). С такой невнятной и слабо организованной игрой перспективы столичного клуба в Лиге Европы и чемпионате Казахстана выглядят туманными.
Подтвердилось это в воскресенье в Караганде в матче 21-го тура КПЛ (Казахстанская премьер-лига), в котором подопечные Романа Григорчука проиграли «Шахтеру» — 0:1. «Кайрат» же в меньшинстве победил в Павлодаре «Иртыш» — 2:0 и теперь делит 2-3-е места с «Астаной». Лидерство в чемпионате вновь захватил «Тобол» из Костаная

Четыре казахстанских клуба — «Астана», «Кайрат», «Ордабасы», «Тобол» — представляли страну в еврокубках в сезоне 2019/20. Прошло два круга — и осталась лишь «Астана». В прошлом сезоне компанию столичному клубу в 3-м отборочном раунде составил «Кайрат». Однако повторить прошлогоднее достижение алматинцам не удалось.
Соперником алматинского клуба во 2-м отборочном раунде Лиги Европы был «Хапоэль» из Беэр-Шевы. В гостях «Кайрат» уступил израильтянам — 0:2. Хотя по игре алматинцы наиграли как минимум на один гол. Более того, на последних минутах «желто-черные» его забили, но судья усмотрел в эпизоде нарушение правил.
Дома алматинцам необходимо было забивать трижды и оставлять свои ворота сухими. Сделать это было сложно, но вполне возможно. Сезон в Израиле только начался, и в первом матче «Хапоэль» не выглядел неуязвимым.
Поддержать любимую команду в Алматы пришли 23 000 болельщиков — почти полный Центральный стадион. При такой поддержке хозяева поля были просто обязаны дать бой сопернику. И они его дали. Правда, не только в том, что касается игры. 9 желтых карточек и три красные получили футболисты «Кайрата» в этой игре. И если удаления вратаря Владимира Плотникова со скамейки запасных (он выбежал на поле спорить с судьей) или Гафуржана Суюмбаева в добавленное к матчу время на исход встречи уже не повлияли, то красная карточка центрального защитника Елдоса Ахметова на 55-й минуте, пожалуй, сыграла роковую роль в противостоянии. «Кайрат» при счете 1:0 в свою пользу остался в меньшинстве.
А ведь в первом тайме все шло по плану. Хозяева поля забили гол, не пропустили в свои ворота и до забитого мяча (на 40-й минуте отличился Дугалич) доминировали на поле, заставив гостей играть на отбой.
Удаление Ахметова заметно приободрило футболистов «Хапоэля». Хозяева же поля, наоборот, устали и стали допускать все больше ошибок. Одна из которых и привела к автоголу все того же Дугалича.
Впрочем, обвинять одного Дугалича несправедливо. В эпизоде, предшествующем автоголу, вначале была потеря мяча в центре поля. Причем центральные полузащитники, потеряв мяч, не стали преследовать убегающих в атаку израильтян, а просто встали и наблюдали за развитием событий.

 

«Астана» — «Санта-Колома» (4:1).
С мячом Марин Томасов, забивший в ворота андоррцев три мяча

 

Запоздал, на наш взгляд, с заменами и тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский. Удаление Ахметова произошло на 55-й минуте, гол хозяева пропустили на 63-й минуте, а замены последовали только на 66-й минуте. Конечно, реагировать на красную карточку центрального защитника надо было быстрее. В итоге ничья — 1:1, и алматинцы покинули еврокубки.
 «Ордабасы» добился хорошего результата в первой гостевой игре с чешским «Млада-Болеслав» — 1:1. Дома шымкентцев устраивала даже ничья — 0:0. Но подопечные Кахабера Цхададзе проиграли — 2:3. Чехи сделали заявку на выход в третий круг еще в первом тайме, забив два мяча в ворота Дмитрия Непогодова.
Как ни старались шымкентцы, но свести домашний поединок хотя бы к ничьей им не удалось. Чешские клубы для казахстанцев становятся камнем преткновения. В прошлом году «Кайрат» в 3-м отборочном раунде уступил чешской «Сигме», в этом «Ордабасы» оступился в противостоянии с чешским «Млада-Болеслав»...
«Астане» в первой игре в гостях не удалось победить «Санта-Колому» (Андорра) — 0:0. Но мало кто сомневался, что столичный клуб легко решит все вопросы на родной «Астана Арене». Однако легко не получилось. Андоррцы в ответном матче повели в счете уже на 7-й минуте. Хозяева поля сравняли его на 24-й минуте (отличился с пенальти исландец Сигурьонссон). Результативная ничья выводила андоррцев в следующий круг.
Счет 1:1 сохранялся до 73-й минуты! Трудно представить, сколько нервов потратили болельщики столичного клуба. «Астану» спас вышедший на замену Марин Томасов. Хорват оформил хет-трик и обеспечил столичному клубу выход в следующий раунд.
— Я точно уверен, что забей мы первыми, то игра далась бы легче. Но забил соперник, и стало понятно, что игра будет труднейшей. В такой ситуации соперник получает определенное преимущество, — комментирует наставник «Астаны» Роман Григорчук. — Я точно знал, что соперник не может выполнить такой объем работы на протяжении 90 минут. Понимал, чем ближе концовка, тем больше мы будем иметь преимущество. В принципе, так и вышло.
Столичный клуб в матчах с «Санта-Коломой», игроки которой трудятся в различных сферах, то есть являются любителями, испытал большие проблемы. Следующим соперником «Астаны» в Лиге Европы является мальтийская «Валлета». Это маленький клуб, для которого выход в 3-й раунд стал историческим достижением. Но «Астана» в этой паре уже не выглядит фаворитом. Стоит признаться, что от той «Астаны», которая пробивалась в групповой раунд Лиги чемпионов и в 1/16 финала Лиги Европы, осталась лишь тень.
В воскресенье это подтвердилось в чемпионате Казахстана. Столичный клуб во второй раз в сезоне уступил «Шахтеру» и пропустил вперед себя в таблице «Тобол». «Сине-желтые» так и не смогли преодолеть оборону «горняков».
«Тобол» же после двух домашних поражений кряду сумел вернуться на победный путь, на выезде взяв верх над «Атырау». Костанайцам даже не помешало отсутствие в этом матче капитана Азата Нургалиева. И эта победа позволила «Тоболу» вновь стать единоличным лидером. Между тем с «Астаной» сравнялся в таблице «Кайрат». Алматинцы в последнее время выступают в премьер-лиге стабильнее «сине-желтых» и костанайцев. Победа над «Иртышом» стала для команды Алексея Шпилевского уже третьей кряду в премьер-лиге. Между тем от лидеров немного отстал «Ордабасы». Шымкентцы проиграли «Таразу». Жамбыльцы, одержав сенсационную победу, выбрались из зоны вылета. И теперь турнирную таблицу премьер-лиги замыкают «Актобе» и «Иртыш».

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями