Тропики в холодном городе. Фестиваль Индонезии прошел в Москве

Дата: 05 августа 2019 в 22:38 Категория: Новости культуры


Тропики в холодном городе. Фестиваль Индонезии прошел в Москве

...Отовсюду раздаются звуки национальной музыки, исполняемой на народных музыкальных инструментах, люди толпятся у палаток, восхищаясь расписными платками, медными украшениями и россыпью натурального жемчуга. Голоса певцов с главной сцены разносится по всему парку и на них стекается большая часть посетителей. Перила мостов украшают искусственные орхидеи, повсюду висят разноцветные зонтики и ленточки: все украшения фестиваля были привезены из Индонезии.

За забором элитных отелей. Как и чем живут люди в Индонезии

В этом году на фестиваль приехало больше тысячи участников, представляющих все индонезийские регионы. Фестиваль организуется посольством страны, и нацелен на привлечение не только туристов, но и в налаживании дипломатических и торговых отношений. За день до этого прошел российско-индонезийский бизнес форум и, как говорит Елена Преображенская, гендиректор компании «Амарком», отвечающей за проведение обоих мероприятий, деловые встречи продолжались и на самом фестивале.

В этом году впервые прошли публичные лекции, где известные блогеры рассказывали о своем опыте жизни в Индонезии, традициях страны. «Мы построили сцену, где выступают известные блогеры, которые живут в Индонезии, они говорят о своем опыте, своих эмоциях.. Потому что нужно говорить с людьми, которые поделятся именно своим впечатлением. Это намного лучше, чем выслушивать сухую информацию или искать ее в интернете. Это Индонезия своими глазами. Ирина Саилана вот замуж за индонезийца вышла, и у них уже дети. Она рассказывала, как прошла их свадьба в Индонезии», — делится подробностями Елена Преображенская.

Фото: Ксения Москалёва

Фестиваль рассчитан на посетителей всех возрастов. Для юных гостей создали детскую зону, где можно бесплатно поучаствовать в мастер-классах по лепке и росписи керамики, рисованию символов Индонезии. Родители в это время могут посетить занятия йогой или выучить пару слов на индонезийском. Преподаватель индонезийского языка Мухаммед утверждает, что выучить язык до уровня носителя на курсах очень и очень сложно. «Можно сдать международный экзамен на уровень языка, как в английском, но чаще всего, только после курсов люди получают уровень А-2 или А-3». Мухаммед советует всем желающим освоить язык в совершенстве отправляться в Индонезию и продолжать изучение там. После индонезийского языка в стране очень распространен яванский язык. На нем говорит около 40% населения Индонезии, но в отличие от индонезийского, который пользуется латинским алфавитом, яванский использует свою письменность, которую постепенно вытесняет латиница.

Кофе от мусангов и жареные осьминоги. Что попробовать в Индонезии

Ксения и София целенаправленно пришли на фестиваль на мастер-класс по изучению языка. «На первом же занятии мы узнали, что индонезийский язык очень простой и его легко выучить. Но учитель сказал, что лучше сначала учить яванский», — говорит София. Девушки планируют в будущем отправиться в Индонезию и жить там, потому что их привлекает теплый климат и красота страны. По итогам занятия они уже свободно могли повторить яванский алфавит, написать на нем свое имя и сказать пару слов.

Одной из самых красочных частей фестиваля стала свадьба в индонезийском стиле. Участники заранее подавали заявки и, по словам организатора, запись закрывалась за несколько часов. Печати в паспорт, конечно, не ставят, но вот прочувствовать атмосферу традиционной индонезийской свадьбы можно. Руки девушки украшают рисунками хной, а яркая, расшитая бисером и пайетками одежда совершенно не похожа на привычные нам свадебные наряды.

Фото: Ксения Москалёва

Церемонию проводит настоящий имам (ислам – одна из распространенных в Индонезии религий), участники приносят клятвы и в знак того, что они теперь являются семьей, у них один разум на двоих, они угощают друг друга фруктами. « Я мечтала об этой индонезийской церемонии три года. Мне понравилась, но, мне кажется, что в прошлые разы было более атмосферно, посимпатичнее. Была деревянная беседка и выглядело все лучше. Участие в церемонии мы выиграли в конкурсе в Инстаграме». — делится своими впечатлениями участница церемонии, Сабина. В этом году церемония и правда выглядела не так красочно. Был установлен небольшой шатер, напоминающий сцену, и его высоты не хватало для того, чтобы невеста не путалась роскошным свадебном головным убором в украшениях, свисающих с потолка.

Юлия пришла на фестиваль с подругой и детьми. Она прожила почти 20 лет в Индонезии и считает, что мероприятие получилось очень красочным. «Все хорошо организовано, площадки интересные. Это уже 4 фестиваль и он не потерял свою самобытность за это время».

Фото: Ксения Москалёва

«Я пришел сюда со своей девушкой, она увидела рекламу в метро. До этого мало что слышал про Индонезию. Мне понравилось то, что можно познакомиться не только с какими-то национальными ремеслами или видами отдыха на Бали, но и посмотреть на местную одежду, как они себя ведут, как общаются. На фестивале мы можем узнать о чем-то новом, необычном для нас», — делится своими впечатлениями Михаил.

Фестиваль длился три дня, на протяжении которых посетители были не только зрителями, но и могли научиться традиционным ремеслам, например расписать ткань расплавленным воском, раскрасить ритуальную маску, освоить основные танцевальные движения, попробовать экзотическую еду.

Фото: Ксения Москалёва
Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями