Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Более 80 млн тенге разворовали руководители частных детсадов в Кызылординской области

Дата: 03 августа 2019 в 09:04 Категория: Новости экономики


Более 80 млн тенге разворовали руководители частных детсадов в Кызылординской области

«Это статистика за последние полтора года. Нашим департаментом окончено производство четырех уголовных дел о хищениях бюджетных денег, выделенных по госпрограмме «Балапан», — сообщили в департаменте государственных доходов Кызылординской области.

Схема хищения, как пояснили в департаменте госдоходов, такова. Частным детсадам выделяется по 24 390 тенге ежемесячно на каждого посещающего детсад ребенка. То есть, субсидируя часть расходов детского сада, регион, таким образом, обеспечивает достаточное количество мест в детсадах и, соответственно, выполняет госпрограмму «Балапан» на сто процентов. Дефицита мест в детсадах в Кызылординской области нет, при том, что более 70 процентов детских садов не государственные.

Частные детсады предоставляли в госорганы сведения о числе детей, не соответствующие действительности, чтобы получать как можно больше денег из бюджета.

«В списках были дети, не посещавшие сады. Также нам известны факты, когда одного и того же ребенка записывали в три группы детсада одновременно», — уточнили в департаменте госдоходов.

В Уголовном кодексе такой «финт» трактуется как мошенничество.

«В этом году заведующих двух кызылординских детсадов приговорили к трем годам лишения свободы. Суд обязал их возместить в бюджет похищенные деньги. По делам еще двух руководителей частных детских дошкольных учреждений суд ограничился постановлениями. Уголовные дела прекращены ввиду того, что причиненный преступлениями ущерб полностью возмещен», — сообщили в департаменте госдоходов.

Всего же за последние полтора года в Кызылординской области вскрыто 26 однотипных фактов хищения госсредств, выделяемых на программу «Балапан».

Мошенническая схема предпринимателями отработана, и нет сомнений, что часть небольших детсадов открывалась только для того, чтобы жить припеваючи за счет бюджета.

Вот только тень от скандальных уголовных процессов падает и на руководителей показательных, самых лучших детсадов региона, где работают на совесть.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями