Арысь оживает

Дата: 02 августа 2019 в 22:19


Арысь оживает

Жизнь в Арыси входит в привычное русло. Горожане возвращаются в восстановленные дома, заново открываются социальные объекты. Поддержать арысцев приехали и депутаты Жамбылского областного маслихата во главе с секретарем маслихата Багланом Карашолаковым.

 

Наша газета уже писала о том, какую помощь пострадавшим оказали народные избранники. И вот группа депутатов во главе с Багланом Карашолаковым прибыла в Арысь, чтобы поддержать пострадавших и ознакомиться с ходом работы, проводимой штабом Жамбылской области. Вместе с ними также приехали председатели областного совета ветеранов Еркинбек Солтыбаев, общественных советов области и Тараза Сембек Сейдазимов и Каржаубай Бекболатов.

В сектор, который закреплен за жамбылцами, входят 11 улиц и 327 объектов, подлежащих восстановлению. Одними из первых в свой дом вернулась семья Запар.

— Нам не просто восстановили жилье. Каждый день жамбылцы приходят и справляются о наших делах. И не только к нам, и к соседям тоже. В порядок приводят улицу, поливают ее, вывозят мусор. Спасибо, что не оставили нас в беде! — рассказывает гостям из Тараза Зафура Запар.

Во время трагедии семья находилась дома. У них еще гостили родственники из Тараза. Именно туда и отправила женщина своих детей. Сами они жили у других родственников. Семья воссоединилась лишь спустя месяц после происшествия.

— Сегодня мы приехали, чтобы встретиться с вами, поддержать, узнать, нуждаетесь ли вы еще в чем-нибудь. Слава богу, что люди не пострадали, что вы вернулись в свои дома. Пусть подобное никогда больше не повторится, — пожелал Б. Карашолаков.

Народные избранники также посетили участок, где вместо разрушенного взрывом дома строится новый.

— Работы пока выполнены на 35 процентов, но отставаний от графика нет. На данном участке трудятся шесть мастеров и столько же помощников. Дом сдадим в эксплуатацию 1 сентября, — пояснил начальник участка субподрядной организации «Бос LTD» Асылхан Кейкиманов.

Данная компания восстанавливает 18 домов. По словам А. Кейкиманова, остались только внутренние отделочные работы, которые завершатся через пару дней.

 

За каждым штабом, кроме представителей областей и мегаполисов, закреплены районы Туркестанской области и отделы Арысского городского акимата. С жамбылцами сотрудничают Шардаринский район и отдел культуры и развития языков.

— Отмечу, что местные жители ни разу не пожаловались на жамбылцев. Работа не останавливается ни на секунду. Руководитель штаба — заместитель акима Жамбылской области Еркебулан Дауылбаев обходит закрепленный сектор каждый день, жители знают его и благодарны за помощь, —
говорит руководитель отдела культуры и развития языков акимата города Арысь Гульнар Садыкова.

К слову, когда случилась трагедия, она была на селекторном совещании в городском акимате.

— Сначала, когда увидели дым, мы думали, что горит сухостой, который подожгли после уборки территории. Аким города вышел, чтобы узнать, что происходит. В этот момент прогремел взрыв, от которого полетели стекла в здании акимата и все заходило ходуном. От ужаса в первые минуты мы даже не знали, что делать. Ударная волна была настолько сильной, что некоторых сбила с ног. На миг мне показалось, что мы уже не выйдем из здания живыми, — вспоминает Г. Садыкова.

Дома в этот момент находился ее парализованный после инсульта муж, к которому и кинулась женщина. По пути к ней в машину садились люди, которых она даже не знала.

— Мы довозили всех, кто просил помочь. Люди были очень напуганы. Слава богу, никто не пострадал. А то, что вы видели в роликах в соцсетях, это уже было позже, когда люди начали осознавать и снимать происходящее на видео, — говорит Гульнар-апке.

Уже 25 июня, на следующий день после трагедии, Гульнар Садыкова собирала данные о земляках и ездила по всем шымкентским школам, где разместили эвакуированных.

— Люди получили сильную психологическую травму. Даже сегодня это ощущается. Вся страна помогает нам материально, но людям нужна моральная поддержка, — говорит она.

Сегодня в Арысь вернулись все жители. Сама Г. Садыкова — 26 июня. Это при том, что в город пропускали только мужчин. Кстати, ее дом тоже разрушен и пока еще не восстановлен. Но, несмотря на это, она принимает активное участие в работе штаба и призывает земляков сохранять спокойствие.

— Сегодня многие обижаются на арысцев, когда они возмущаются или говорят громко. Я очень прошу всех отнестись к нам с пониманием, — говорит она. — Люди еще не отошли от стресса. Я это вижу даже по поведению своих коллег. От любого хлопка или строительного шума мы все еще вздрагиваем.

С кем бы мы ни встречались, все твердят одно: «Здесь наша родина, здесь похоронены наши предки, родились наши дети. Мы никуда отсюда не уедем и ни на что не променяем свой город».

А еще местные жители говорят, что когда было эвакуировано все население, в Арыси остался всего один человек — аким города Мурат Кадырбек…

 

Штаб Жамбылской области расположен на территории санатория «Арасан». Кроме строителей здесь также находятся санэпидемиологи, полицейские, саперы и другие специалисты. Живут все в полевых условиях — в палатках.

Перед началом строительных и ремонтных работ на территории нашего сектора были произведены дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные работы.

— Восстановительные работы ведутся за счет средств, выделенных из республиканского бюджета и областного фонда помощи Арыси. На сегодняшний день сумма расходов составляет порядка 1 миллиарда 200 миллионов тенге. Ежедневно нам доставляются строительные материалы. Работают четыре подрядные организации — «Тараз Құрылыс», «ТехСтройИнжиниринг», «Шымкент автоматика» и «Рамстрой». Привлекаются также субподрядчики. Всего на стройплощадках трудятся 464 строителя. Они уже восстановили 205 из 312 жилых домов. Сегодня мы завершаем все работы по монтажу кровли, окон и дверей, а к концу недели будут окончены все внутренние отделочные работы, — говорит руководитель штаба Жамбылской области по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Арыси Еркебулан Дауылбаев.

Председатель городского совета ветеранов Батыр Исламбеков от имени ветеранов Арыси поблагодарил жамбылских депутатов и просил передать благодарность также акиму Жамбылской области.

— Мы признательны Аскару Исабековичу Мырзахметову и всем вам за поддержку, которую вы оказали в трудные минуты. Жамбылцы одними из первых пришли к нам на помощь. Жизнь у нас налаживается, и в этом большая заслуга руководителя штаба вашей области Еркебулана Дауылбаева, всех жителей. Пусть воздастся сторицей всем, кто нас поддержал! — сказал Б. Исламбеков.

Вечером жамбылские депутаты организовали благотворительный ужин для всех, кто принимает участие в восстановлении города.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора

Поделитесь новостью с друзьями